Карта сайта
4 июля 2019, 14:27

Вячеслав Погудин: «Развитие инклюзивного туризма является одной из важнейших государственных задач»

Фото: портала Свердловской областной специальной библиотеки для слепых
Фото: портала Свердловской областной специальной библиотеки для слепых
В мероприятии участвовали эксперты по доступной среде для людей с инвалидностью и представители регионального Общественного Совета федерального проекта «Единая страна - доступная среда»

В Верх-Нейвинском прошло апробирование инклюзивного туристического маршрута «Легенды старого Верх-Нейвинска», ставшего результатом совместной работы специалистов общественной организации «Благое дело» и администрации поселка по проекту «Инклюзивный парк «Terem art – открытое общественное пространство для развития инклюзивной культуры и туризма в малом поселении», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

В мероприятии приняли участие эксперты по доступной среде для людей с инвалидностью и представители регионального Общественного Совета федерального проекта «Единая страна - доступная среда», некоммерческих организаций, социальных и культурных учреждений, туристической отрасли Свердловской области. От Свердловской областной специальной библиотеки для слепых маршрут изучали методист Научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин и заведующая отделом информационных технологий Юлия Войта. 

Сначала для туристической группы местный краевед Олег Лобанов провел экскурсию по историческим достопримечательностям Верх-Нейвинского. А поскольку в составе группы были люди, имеющие инвалидность, к ее сопровождению подключились пятеро волонтеров из поселкового отряда «Азимут».

По итогам тура состоялось совещание, на котором была озвучена предварительная оценка проекта. 

Были положительно отмечены качество проведения экскурсии, наличие местных волонтеров, планировка примыкающей к зданию «Благого дела» рекреационной территории парка «Terem art», высокий уровень проведения мастер-классов. 

Региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Вячеслав Погудин считает практику подобного экспертного тестирования экскурсионных маршрутов с точки зрения их доступности для маломобильных граждан чрезвычайно важной.

«Развитие инклюзивного туризма, решение вопросов доступности туристических услуг для людей с особыми потребностями в России является одной из важнейших государственных задач. Инклюзивный тур в Верх-Нейвинский - не единственный туристический маршрут, разрабатывающийся в нашем регионе с точки зрения доступности для людей с инвалидностью. В разработке не менее пяти инклюзивных маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые будут запущены осенью этого года. В перечне муниципалитетов, которые входят в список маршрутов, - Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Невьянск. Курирует всю эту большую работу Центр развития туризма Свердловской области, и очень важно, что она проводится с привлечением представителей экспертов и общественности», - рассказал  председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. 

Маршрут «Легенды старого Верх-Нейвинска» разрабатывается АНО «Благое дело» в партнерстве с Администрацией пгт. Верх-Нейвинский в рамках реализации проекта «Инклюзивный парк Terem Art – открытое общественное пространство для развития инклюзивной культуры и туризма в малом поселении» при поддержке Фонда президентских грантов.

Ссылка для блогов