30 июля 2019, 14:52

Депутаты свердловского парламента завершили весеннюю сессию

Фото из открытых источников
Депутаты фракции «Единая Россия» рассказали о законах, принятых на последнем заседании сессии

Председатель Законодательного Собрания, член президиума регионального политсовета ЕР Людмила Бабушкина акцентировала внимание на основных вопросах повестки финального в весенней сессии 36-го заседания парламента

«Мы рассмотрели 34 вопроса повестки. Например, назначение мировых судей, внесение изменений в бюджет 2019 года и плановый период 2020-2021 годов. Могу сказать, что доходная и расходная части увеличены на 400 миллионов рублей. Средства направлены на решение вопросов в области здравоохранения, развития физкультуры и спорта, культуры. Из федеральных средств 75 миллионов рублей направлено на поддержку фермеров и потребкооперации. Мы будем усиливать поддержку представителей малого и среднего бизнеса, потребкооперации, которые осуществляют свою деятельность в сельской местности», – отметила Людмила Бабушкина.

Она обратила внимание на то, что при утверждении изменений в бюджет на 2019 год и плановый период, принято Постановление Законодательного Собрания, где высказаны предложения правительству Свердловской области о необходимости финансирования мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Депутаты также акцентировали внимание на реализации национального проекта «Демография» в части выделения средств на вакцинопрофилактику от пневмококковой инфекции.

Первый заместитель председателя Заксобрания региона, Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий прокомментировал внесение изменений в закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области». Изменения касаются морально-этических норм в поведении депутатов.

«Это вопрос современный, он соответствует политическим реалиям. Депутат – это человек, к которому приковано пристальное внимание общественности, с него высокий спрос, и работать он должен, понимая свою ответственность перед обществом, - сказал Виктор Шептий. - В основе работы депутата лежит уважительное отношение к людям. Ведешь ли ты прием граждан, проводишь ли мероприятия в округе, находишься ли с коллегами в зале заседаний, работаешь ли над законами и инициативами. Нужно быть порядочным и честным. Сегодня мы закрепили эту норму постановлением Заксобрания».

Он сообщил, что в документе теперь прописаны «последствия» невыполнения этого правила. Если депутат ведет себя недостойно, ему выносится предупреждение. Также его могут на месяц лишить права слова на пленарном заседании.

«Хочу отметить, что за 20 лет необходимость прибегнуть к подобным мерам воздействия возникала всего пару раз. Поэтому этическая норма теперь прописана, но мы надеемся, что наказывать за ее нарушение нам не придется», - добавил он.

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания, региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Вячеслав Погудин рассказал о социальных законопроектах, принятых на заседании.

К примеру, внесены изменения в региональную потребительскую корзину. Уменьшено количество потребления хлеба: для взрослых – со 132 до 110 кг в год, для пенсионеров – со 100 до 84 кг, для детей – с 78 до 71 кг. Количество потребляемого молока, наоборот, увеличено: для взрослых – с 254 до 262 кг, для пенсионеров – с 235 до 245 кг, для детей – с 359 до 374 кг. Также увеличено потребление сметаны, но снижено потребление кефира.

«Такие изменения привносит сама жизнь, у людей меняются приоритеты и предпочтения в потреблении продуктов питания. Выводы сделаны на основе статистических данных и заключений экспертов. Состав потребительской корзины может меняться из года в год. Но мы никогда не затрагиваем базисные вещи, основу рациона - необходимое человеку количество белков, жиров и углеводов», - сообщил Вячеслав Погудин.

Экспертное заключение об изменении состава потребительской корзины представил Институт профпаталогии Роспотребнадзора. Согласно экспертной оценке, новый состав рациона включает необходимую человеку калорийность, не нарушает баланс белков, жиров и углеводов, а также сопоставим с прожиточным минимумом в Свердловской области.

Также депутаты Заксобрания приняли изменения в порядок начисления компенсации платы, взимаемой с родителей за услуги детсадов. Теперь введен критерий нуждаемости. Компенсация будет выплачиваться родителям только в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полутора величин прожиточного минимума на человека.

«Помощь должна оказываться в первую очередь тем, кто в ней действительно нуждается. Адресность таких компенсаций позволит более рационально использовать освобождающиеся средства для помощи именно семьям с низким доходом, причем независимо от того, в какой детский сад ходит ребенок - частный или муниципальный, - сказал Вячеслав Погудин. – В то же время необходимо отметить, что постоянно ведется работа по сдерживанию роста цен на услуги детского дошкольного образования и ухода за детьми».