24 июля 2019, 13:36

Изменится порядок приема детей в школы

Депутаты Государственной Думы 23 июля приняли в первом чтении изменения в Семейный кодекс Российской Федерации

Один из авторов законопроекта - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что сложности с зачислением детей в ту же школу, в которой обучаются их братья и сестры, существуют давно и во многих субъектах Российской Федерации.

Он подчеркнул, что право на образование является одним из важнейших прав ребенка и обязанностей родителей, предусмотренных Семейным кодексом РФ и обеспечиваемых Конституцией РФ.

«В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация. Однако из-за ограниченного количества мест, устроить ребенка в желаемую школу часто бывает проблематично. Семьи, имеющие двух и более детей, нередко сталкиваются с проблемой их устройства на обучение в одну школу, в том числе в случае изменения места жительства», - сообщил Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

«В случае если даже два ребенка в семье учатся в разных школах, доставлять их к началу занятий в разные учебные учреждения, часто значительно отдаленные друг от друга, довольно затратно, сложно и неудобно. В том числе с учетом начала рабочего времени родителей. А в случае, если семья многодетная, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно, на полноценный отдых, а родителей – в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью, особенно в неполных семьях, - сказал Павел Крашенинников. - Предлагаемые меры позволят существенно экономить время и сократить  финансовые затраты родителей на сопровождение детей в школу, а самому ребенку будет более комфортно находиться в одном учреждении со своим братом или сестрой».

Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Заксобрания региона Виктор Шептий сообщил, что над данным законопроектом работали депутаты всех уровней.

«Это хороший пример взаимодействия депутатов разных уровней для решения животрепещущих проблем граждан. Мы видим, как у нас каждый год 1 февраля происходит небывалый ажиотаж при подаче документов для зачисления детей в школы, - сказал Виктор Шептий. - Одно из предложений, которое  вносили коллеги в том числе и из нашей Екатеринбургской городской Думы, заключается в выделении дополнительных льготных категорий при приеме в школы. В результате работы депутатской вертикали, усилиями нашего старшего коллеги – депутата Госдумы Павла Крашенинникова, первый шаг к решению этой проблемы сделан. Это, на первый взгляд, не сложное решение, вырабатывалось в ходе совместной работы депутатов всех уровней, экспертов, представителей общественных организаций, сообществ родителей. Эту работу следует продолжить дальше, так как хорошие предложения по процедуре зачисления детей в школу еще не исчерпаны, поэтому депутаты «Единой России» готовы и дальше совершенствовать законодательство в этой сфере в интересах наших маленьких сограждан».

Павел Крашенинников сообщил, что ко второму чтению законопроекта необходимо учесть некоторые особенности законодательства об образовании, связанные с поступлением детей в школы с повышенным уровнем требований на конкурсной основе.

«Очевидно, что в некоторых гимназиях и лицеях могут обучаться дети, имеющие определенный уровень, что не всегда дано их братьям и сестрам. В этом случае, преимущество приема на обучение у братьев и сестер должно возникать лишь после прохождении конкурса, то есть при прочих равных условиях», - пояснил депутат.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Доступная среда», председатель комитета по социальной политике Заксобрания региона Вячеслав Погудин также прокомментировал законопроект.

«Я очень позитивно оцениваю предлагаемые изменения. Ситуации, когда родные братья и сестры вынуждены ходить в разные школы, встречаются довольно часто. Поэтому такая законодательная норма действительно назрела, и ее люди ждут, - сказал он. – Хочу отметить, что над решением этой проблемы работали представители всей депутатской вертикали: к нам в Законодательное Собрание поступало множество обращений и предложений от муниципальных коллег на эту тему. Мы, в свою очередь, разбирали этот вопрос на заседании комитета, после чего обсуждали с Павлом Крашенинниковым возможности его решения на федеральном уровне».

Вячеслав Погулин рассказал, что первоначально рассматривался вариант внесения изменений в закон «Об образовании», но в итоге было принято решение внести изменения в Семейный кодекс.

«Главное, что теперь создается действенный механизм, позволяющий законодательно закрепить изменения в порядок поступления в школы, который должен существенно облегчить жизнь многим российским семьям», - заявил он.