11 июля 2019, 14:48

Государственная дума приняла закон о социальном предпринимательстве

Новый закон поможет инвалидам, пенсионерам и выпускникам детских домов в поисках работы

Поправки в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предусматривают появление таких юридических понятий как «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство». Это позволит создать для представителей малого и среднего бизнеса прозрачные и понятные правила получения государственной поддержки в случае создания новых рабочих мест для граждан социально уязвимых групп.

Законопроект устанавливает критерии, в соответствии с которым предприятие может быть признано «социальным».

«Например, доля работников из числа социально уязвимых групп граждан должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. Или это предприятие должно обеспечивать сбыт товаров, произведенных этими людьми, либо производить товары для данной категории граждан», - рассказал депутат Госдумы Максим Иванов.

В число социально уязвимых граждан попадают инвалиды, воспитывающие несовершеннолетних детей многодетные родители, выпускники детдомов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и лица предпенсионного возраста и еще ряд категорий граждан.

По мнению депутата, в ходе постоянных встреч с активистами районных и городских обществ инвалидов, Советов ветеранов ему постоянно говорили, что люди с инвалидностью или на пенсии готовы активно участвовать в экономической и общественной жизни, хватаются за малейшую возможность, чтобы просто не сидеть дома без дела.

«По официальной статистике в России только каждый седьмой гражданин с инвалидностью трудоустроен. Только 14,7% от общего числа. И дело не в том, что сами люди работать не хотят. Как раз хотят! Дело видимо в том, что предпринимателям невыгодно. Это серьезный повод для того, чтобы на законодательном уровне искать возможности для стимулирования малого и среднего бизнеса создавать рабочие места для инвалидов», - подчеркнул Максим Иванов.