6 июня 2019, 08:32

Молодая Гвардия: опыт и практика. Асбест

Фото из архива МГЕР
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Сегодня «Молодая Гвардия» «Единой России» является важнейшим инструментом Партии по работе с молодежью. С каждым годом все больше ребят вступают в ряды «Молодой Гвардии», чтобы реализовать себя и принять активное участие в политической и общественной жизни родного края и страны. Расскажем о работе самых активных отделений «Молодой гвардии» в Свердловской области: каких успехов они добиваются и к чему стремятся. В этом номере начнем с Асбеста.

Глава отделения МГЕР в Асбесте Илья Потанин также входит в Штаб Свердловского регионального отделения «Молодой Гвардии» «Единой России». Он работает в администрации Асбестовского городского округа ведущим специалистом общего отдела.

Еще до вступления в «Молодую Гвардию» Илья занимался организацией спортивных мероприятий:

«Сторонником Партии я был с 2011 года. И когда я в 2017-м году стал членом Партии, то узнал про такое молодежно-общественное движение как «Молодая Гвардия». Посмотрел в соцсетях, какие мероприятия ее члены проводят по всей России, затем написал в Центральный штаб, узнал про региональное отделение в Екатеринбурге, встретился с Артемом Николаевыми. Так было открыто местное отделение в Асбесте».

Первыми членами Асбестовского отделения стали ребята, с которыми Илья организовывал спортивные мероприятия до вступления в МГЕР.

Сегодня Асбестовское отделение «Молодой Гвардии» ежегодно проводит спортивные соревнования «Сила воли», которые направлены на испытание физических способностей участников.

«Люди бегают по пояс в грязи, таскают тяжести и проходят полосу препятствий в экстремальных условиях. Им бывает очень тяжело, но именно в этом вся суть», ‒ говорит Илья. В июне этого года гонка «Сила воли» будет проведена в очередной раз.

Помимо этого, члены «Молодой Гвардии» в Асбесте занимаются партийным проектом «Городская Среда», который посвящен благоустройству города. В основном, члены МГЕР информируют население об этом проекте и форматах возможного участия в нем, осуществляют общественный контроль над организацией и благоустройством территории Асбеста, также помогают населению создать эскизные проекты дворовых и придомовых территорий.

Спорт для трудных подростков

Уникальный проект по работе с трудными подростками, реализованный асбестовскими молодогвардейцами, в Свердловской области считается образцовым для других отделений МГЕР.

«Одной из наиболее важных задумок я считаю наш проект, посвященный детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», ‒ говорит Илья. ‒ Первое мероприятие в его рамках мы провели в декабре 2017 года для учащихся Рефтинского спецучилища. Мы организовали для них спортивные тренинги и познакомили их с такой спортивной дисциплиной как функциональное многоборье.

Илья признается, что главным в этих занятиях была даже не столько пропаганда здорового образа жизни и спорта, а возможность показать ребятам из спецучилища другую молодежь: которая ведет активный образ жизни и хочет менять жизнь окружающих в лучшую сторону. Он называет это «общением через спорт».

Реализуя проект шефства молодых спортсменов над трудными подростками, члены «Молодой Гвардии» приглашали к воспитанникам училища чемпиона России по кикбоксингу среди юниоров Игоря Курганского, который проводил с ребятами несколько тренировок, и организовывали для учащихся занятия по тяжелой атлетике. Всего над проектом трудились 20 членов МГЕР.

Проекты «Прямой эфир» и «Главный резерв»

Не менее важным для асбестовских молодогвардейцев является проект «Прямой эфир»:

«Его цель - открытый диалог между органами исполнительной власти и жителями города. Первый такой эфир мы провели 21 декабря 2017 года, а в конце мая прошел очередной эфир. Хочу особо отметить активность главы Асбестовского городского округа Натальи Робертовны Тихоновой в реализации данного проекта», - рассказывает Илья.

Первый эфир был организован в интернет-формате, а в первой половине июня помимо интернет-трансляции члены «Молодой Гвардии» планируют также подключить цифровое телевидение и радио.

Среди военно-патриотических мероприятий, проводимых молодогвардейцами, Илья особо выделил проект «Главный резерв», который члены МГЕР организуют совместно с Асбестовским военно-патриотическим клубом «Дивизия». Во время этого мероприятия ребята совершают марш-бросок в военном обмундировании и со страйкбольным муляжом оружия. Участники этих соревнований показывают прежде всего свою физическую подготовку и демонстрируют меткость при стрельбе.

«Главной целью этих соревнований является сплочение военно-патриотических клубов города и выявление уровня их подготовленности, а также пропаганда спорта и здорового образа жизни», ‒ говорит Илья.

Первый раз «Главный резерв» прошел в августе 2018 года, а затем - 5 мая 2019. Причем, как говорит Илья, на этот раз испытания были еще более приближены к военным, а по результатам успешной сдачи нормативов ребята получили специально изготовленные значки марш-броска «Главный Резерв».

В будущем молодогвардейцы города Асбеста планируют открыть первичное отделение МГЕР в поселках Белокаменный и Лесозавод. Также они собираются работать по федеральному проекту «Дневник ветерана». Это история войны, которая излагается теми, кто видел ее своими глазами и прошел через все ее ужасы.

«По этому проекту у нас есть определенные проблемы, ведь самих ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем немного, и им очень тяжело вспоминать об этом, тревожить их лишний раз не хочется. Но мы медленно, но верно, идем к успешному завершению этого проекта», - поделился Илья.

Местное отделение МГЕР должно быть способным решать любые задачи

Артем Николаев, руководитель Свердловского регионального отделения «Молодой Гвардии» «Единой России»:

- На сегодняшний день каждое из местных отделений МГЕР в Свердловской области в большей степени работает для своего города, организует мероприятия, акции и создает необходимую для молодежи активность. Помимо этого, отделения активно участвуют в акциях и мероприятиях регионального и федерального уровней. К примеру, недавно в социальных сетях прошел флешмоб, приуроченный к празднованию 74-й годовщины Победы - под хештегом #ГеографияПодвига. Его участникам предлагалось рассказать о местах боевой славы, улицах и зданиях, связанных с Великой Отечественной войной.

В моем понимании, местное отделение – это самостоятельная единица организации, которая должна решать любые задачи, стоящие перед ней – как политические, так и общественные.

Отметим, что 24 апреля «Молодая Гвардия» запустила в Екатеринбурге федеральный образовательный проект «Другой Университет», который направлен на развитие и самообразование молодежи. Кроме Екатеринбурга, «Другой Университет» также стартовал в Севастополе, Волгограде и Москве. Он будет идти 3 месяца, по две лекции в неделю. В Екатеринбурге этот проект имеет два направления: бизнес (стартапы, выбор ниши, проработка бизнес-планов, инвестиции и т.д.) и личностное развитие (тайм-менджмент, финансовая грамотность, целеполагание и т.д.), которые были выбраны по итогам молодежных опросов. Подробную информацию о лекциях можно получить в соцсетях и группе «ВКонтакте»: «Другой Университет – Екатеринбург».

Подготовил Алексей Горновский, сторонник Партии, студент журфака УрФУ им. Б. Н. Ельцина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь