4 июня 2019, 09:26

Николай Индиков -  инженер, руководитель, гражданин, труженик

Руководитель РИК СРО «Единой России» Дмитрий Жуков (слева) поздравил с юбилеем Николая Индикова
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

17 апреля Николаю Сергеевичу Индикову – Секретарю Карпинского местного отделения (одного из самых образцовых в Свердловской области) и руководителю фракции «Единой России» в местной Думе исполнилось 80 лет!

Почетный работник угольной промышленности, почетный рационализатор, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней. 13 лет трудился на Карпинском погрузочно-транспортном управлении, пройдя путь от рабочего до руководителя. 20 лет был начальником Волчанского погрузочно-транспортного управления. Возглавлял Карпинский Совет народных депутатов, был главой администрации г. Карпинска. 10 лет проработал в ОАО «Вахрушевуголь«: заместителем главного инженера, коммерческим, а затем и генеральным директором.

Сегодня Николай Сергеевич на пенсии, но активно занимается общественной работой. Уже 15 лет возглавляет местное отделение «Единой России», является старшим по дому и членом городского совета ветеранов, руководит фракцией «Единая Россия» в Думе Карпинского городского округа. Много лет возглавлял общественную приемную местного отделения Партии.

Каждое утро, в 8.00, Николай Индиков уже на посту – в местном исполкоме. День юбилея не стал исключением. Николай Сергеевич весь день принимал поздравления и успевал решать рабочие вопросы. Редакция газеты «Единая Россия». Опорный край» присоединилась к поздравлениям и побеседовала с юбиляром.

- Николай Сергеевич, вы говорили, что в свое время стали вторым человеком в Карпинске, получившим партийный билет «Единой России». А кто был первым?

- Первым был Сергей Юрьевич Бидонько, на тот момент – генеральный директор городского коммунального предприятия. Я тогда был советником генерального директора Свердловэнерго. Подавали одновременно заявление втроем, еще – Асхать Нургаязович Масаев, бывший депутат и почетный житель Карпинска.

- Что главного удалось сделать за годы работы Карпинского отделения?

- 3 марта 2004 года мы официально открыли Карпинское местное отделение партии «Единая Россия». До этого в городе пытались создать партийную ячейку, но из этого ничего не получалось.

Первое и самое главное, что нам удалось сделать – устранить распри, создать единую команду. Не так-то просто это было, потому что в «Единую Россию» пришли и те, кто в свое время назывались демократами, и те, кто разочаровались в деятельности КПСС. Им нужно было найти приложение своим силам, энергии для решения городских проблем. Были также общественные организации «Гражданская позиция северян», «Преображение Урала».

Всех этих активных людей мы объединили. Сначала, конечно, они частенько действовали по принципу «кто в лес, кто по дрова». Но в итоге была создана единая команда – к слову, при Сергее Юрьевиче Бидонько, в его бытность главой Карпинска. Мы смогли убедить и бывшего главу, Виктора Михайловича Шаньгина, в необходимости работать в команде, а также ряд других руководителей: от промышленных предприятий до бюджетных организаций. Начинали эту работу четыре человека, а уже через два-три месяца наш актив достиг 18 партийцеы. На сегодня, после проведения аудита, у нас действующих членов Партии – 482 человека при числе избирателей около 24 тысяч человек. В Партию приходит очень много молодежи. За год приняли 62 человека.

- Какими проектами живет местное отделение сегодня?

- Мы старательно работаем над преобразованием двух парков: Комсомольского и Угольщиков. Начиная от разработки проектов и заканчивая общественной работой: организацией субботников, посадкой деревьев. Также крайне необходимо восстановить городской стадион. А самая острая тема сегодня – это наши старые школы. В Поселке Сосновка мы уже добились строительства новой школы. А в Карпинске еще работаем над решением вопроса о строительстве новой школы на 800 мест. Действующая школа № 16 очень устарела. Нужно перевозить в новые здания музыкальную школу и школу искусств – сегодня они располагаются в бараках.

Также мы совместно с Советом ветеранов создаем досуговый центр, чтобы старшее поколение могло там собираться, организовать кружки по интересам. Аналогично – под нашей опекой общество инвалидов. И таких больших и маленьких вопросов у нашей партийной организации очень много.

- Какие у Карпинска перспективы развития?

- Нам нужны новые рабочие места. Через средний и малый бизнес они создаются. Мы сохранили и восстановили Фабрику стиля, которая в свое время обанкротилась, но теперь снова действует. Там работает член нашего политсовета. Радует, что сегодня заказов у фабрики - до конца года, а на 2020-й год уже формируется пакет новых заказов.

В Карпинске открылось новое производство – дунитов (ценного огнеупорного сырья). Разрабатывать уникальное месторождение здесь хотели еще с советских времен, но стартовал процесс только сегодня. Аналогичная ситуация - с золото-полиметаллическим Галкинским месторождением, где начался проект комплексной добычи: начиная от золота и заканчивая редкоземельными металлами.

Новые технологии и новые виды производства осваиваются на нашем Карпинском электромашиностроительном заводе. Ранее там очень падали объемы производства. Сегодня же мы постепенно наращиваем выпуск продукции, в том числе – и новой, для электродвигателей белорусских карьерных самосвалов. Очень тяжело, но осваиваем производство двигателей для уральских электричек.

- В этом году у Карпинска тоже юбилей - ему исполняется 260 лет. Чем этот город замечателен для вас?

- Карпинский городской округ уникален. У нас самая высокая в Свердловской области вершина – гора Конжак, где ежегодно проходит международный горный марафон, который собирает около двух тысяч участников и столько же зрителей. Приезжают даже из Кении. Это интереснейшее зрелище.

У нас уникальный Введенский Собор, памятник федерального значения, визитная карточка Карпинска. Даже более того - Богословского горного округа (ныне Карпинска), который в свое время объединял Краснотурьинск, Серов, Североуральск и во многом через этот собор управлял территорией. Уникальное каменное здание в стиле уральского барокко было разрушено, а на сегодня – уже практически восстановлено, идет служба. Но нужно еще очень многое сделать, чтобы полностью возродить его в первозданном виде. Воссоздание Собора и Казанской церкви является партийным проектом по сохранению культурного наследия прошлого.

Есть в Карпинске и уникальное водохранилище – на месте бывшего карьера. Вахрушевуголь отработал запасы угля, карьер затопило водой. Сегодня это огромное искусственное море протяженностью семь километров, шириной – 4,5 км, а глубиной – 190 метров.

Напоследок Николай Сергеевич поделился секретами долголетия и рассказал, как поддерживать себя в хорошей интеллектуальной, физической форме и быть полным энергии:

- Помогает четкий режим дня. Ранний подъем – в 5.50 утра. Целый день – решение разных вопросов. Отбой – немного позже 10 вечера, сразу после программы новостей. Этого режима я придерживаюсь уже много лет – еще с тех пор когда начинал работать на горном предприятии. Там специфическая работа, к 7-ми - началу 8-го утра уже надо быть в курсе всех дел. На диетах не сижу, спортом особо не занимаюсь, питаюсь обычно, как все. Четкий распорядок дня, постоянные дела и заботы, минимум лени и праздности – вот и весь секрет.

Подготовила Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь