Карта сайта
3 июня 2019, 08:37

Новость от депутата: детские пособия стали доступнее

Фото из архива Максима Иванова
Фото из архива Максима Иванова
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Вступил в силу закон, позволяющий получать ежемесячные выплаты при рождении первого или второго ребенка по месту фактического проживания.

Прежнее законодательство устанавливало, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка может быть подано гражданином только по месту жительства.

Казалось бы, все прекрасно. Но, одновременно с этим в Гражданском Кодексе место жительства определялось как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. То есть, если человек живет на съемной квартире, то для получения пособий ему нужно было ехать туда, где он прописан. Вот такая коллизия.

Депутат Государственной Думы Максим Иванов: «С юридической точки зрения, мы не изобрели ничего нового. Мы лишь устранили правовую коллизию, которая доставляла серьезные неудобства молодым семьям и усложняла получение государственных пособий. Вообще, надо отметить, что поиск и последующее исправление таких «слабых мест» в законодательстве – важная часть работы депутата Госдумы».

Отметим также, что депутаты Государственной Думы из фракции «Единая Россия» ведут системную работу по повышению доступности для граждан льгот, пособий, справок.

Депутат Максим Иванов: «Можно для тех или иных категорий граждан из благих побуждений назначить льготы. Но какой в них смысл, если гражданам будет сложно их оформлять? Для примера, сейчас идет работа по значительному упрощению получения справок по инвалидности. Такую работу мы продолжим. Законодательство должно делать жизнь граждан легче, а не усложнять ее».

Подготовил Арсений Борисихин, помощник депутата Государственной думы Максима Иванова

 

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов