Карта сайта
26 июня 2019, 11:33

Госдума рассмотрит законопроект об изменениях в законодательстве о налогах и сборах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Рассмотрение в первом чтении запланировано на 10 июля

Государственная Дума 10 июля планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в законодательстве о налогах и сборах. Об этом сообщил 25 июня председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе заседания экспертного совета комитета.

«На 10 июля мы планируем законопроект вынести на первое чтение. Естественно, до этого времени предстоит заседание комитета, где мы будем его рассматривать. И как всегда мы будем готовить заключение комитета о том, в каком направлении вести работу с этим законопроектом в рамках второго чтения», - заявил Макаров.

Отметим, что данный законопроект был подготовлен в целях реализации задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию. Документом предлагается, в частности, сократить с пяти до трех лет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физическим лицом от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения (в отношении единственного жилья). Кроме того, предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций в отношении доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек; установить на постоянной основе нулевую ставку по налогу на прибыль организаций для образовательных и медицинских организаций.

По словам Макарова, предлагаемые Правительством поправки можно рассматривать как продолжение начатой в 2017 году работы по «донастройке» налоговой системы. Глава думского комитета добавил, что в документ вошли многие предложения представителей бизнес-сообщества.

По словам главы экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Орлова, проведенный представителями бизнес-сообщества анализ предложенных Правительством положений показал, что законопроект нуждается в доработке. В своих заключениях представители бизнеса обратили внимание на ряд направлений, рассказал он.

Так, по их мнению, в первую очередь, необходимо уточнение правового регулирования региональных инвестиционных проектов (РИП). Во-вторых, важно проработать вопрос информационного взаимодействия, прежде всего информационного обмена между физическими лицами и налогоплательщиками. И третье – обратить внимание на группу вопросов, связанных с зачетом и возвратом налогов. «Много замечаний со стороны бизнеса относительно тех предложений, которые реализованы в законопроекте», - отметил Орлов.

Целый блок поправок связан с так называемой «взаимосогласительной процедурой». По словам главы экспертного совета, эта тема, которую бизнес долго поднимал, и наконец она реализована в конкретных поправках. В случае реорганизации организации и переходе правопреемника на специальный налоговый режим предусматривается восстановление ранее принятых к вычету сумм НДС, добавил Орлов.

Ссылка для блогов