24 июня 2019, 11:27

На фракции «Единой России» обсудили госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»

Фото пресс-службы ЗССО

Как рассказала руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова, в конце мая состоялось заседание Совета руководителей фракций Партии, где обсуждались итоги Форума сельских депутатов, а также вопрос участия регионов в Государственной программе Комплексного развития сельских территорий.

Программа с учетом объемов ее финансирования и направлениям сопоставима со статусом национального проекта. Важно, что она коснется  не только сельских поселений, но и сельских населенных пунктов в составе городских округов.

«В ближайшее время нам предстоит провести всестороннее обсуждение основных положений документа с депутатами представительных органов, общественными организациями, ассоциациями сельхозтоваропроизводителей. Мы заинтересованы в том, чтобы область принимала в Госпрограмме самое активное участие», - отметила Елена Чечунова.

Министр, в свою очередь, рассказал, что новая государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» разработана на период 2020-2025 годов. Сейчас идет заявочная кампания на получение федерального финансирования. Свердловская область будет защищать свою заявку в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации 11 июля 2019 года.

Новыми направлениями, закрепленными в формате подпрограмм, являются развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышения уровня благоустройства домовладений, а также содействие занятости сельского населения. В традиционном разделе – инфраструктура – предусмотрено развитие газификации и водоснабжения, это вопросы, которым в Свердловской области уделяется повышенное внимание. Также есть новый раздел – развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях.

Депутаты обратили внимание Дмитрия Дегтярева на то, что уровень газификации сельских территорий в Свердловской области остается недостаточным – менее 20 процентов. И не дожидаясь федеральных средств, необходимо ежегодно выделять средства областного бюджета на решение данного вопроса. Объем финансирования на уровне 300 млн. руб. ежегодно позволит увеличивать уровень газификации на 2 процента ежегодно.

«У органов власти Свердловской области накоплен большой опыт реализации комплексных программ развития сельских территорий. Законодательные и исполнительные органы власти с 2008 года реализуют региональную комплексную программу «Уральская деревня», которая позволила нашей области выйти в лидеры по объемам производства сельхозпродукции и улучшить качество жизни селян. Депутаты будут держать вопрос развития сельских территорий на контроле», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.