Карта сайта
20 июня 2019, 08:35

Октябрьскому и Ленинскому районам Екатеринбурга – 85 лет

Автор статьи Анастасия Каримова на фоне Плотинки. Именно здесь проходит граница между Октябрьским и Ленинским районами Екатеринбурга
Автор статьи Анастасия Каримова на фоне Плотинки. Именно здесь проходит граница между Октябрьским и Ленинским районами Екатеринбурга
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Официально датой образования Октябрьского и Ленинского районов Екатеринбурга принято считать 16 марта 1934 года, когда вышло постановление бюро Свердловского комитета ВКП(б) об образовании в Свердловске трех районов: Октябрьского, Ленинского и Сталинского.

Однако если заглянуть вглубь веков, можно увидеть, что история этих районов насчитывает намного больше славных лет, чем мы привыкли думать. Как все начиналось Октябрьский район старше города Екатеринбурга на два десятка лет. Как так получилось? Дело в том, что до 1943 года в состав района входил Уктус, а строительство Уктусского завода началось в 1702 году.

Другой точкой отсчета для района считают основание первой улицы, входящей в его состав сейчас. Часто можно встретить утверждение, что этой улицей стала Завальная, позже Солдатская, ныне Красноармейская, которая формировалась со второй половины XVIII века. В состав района входит часть улицы Карла Либкнехта, которая проходила вдоль восточной границы первоначальной крепости Екатеринбурга и начала формироваться вскоре после основания Исетского завода.

Вообще-то ни В. Н. Татищев, ни В. И. де Геннин не одобряли строительства домов за пределами укреплений, однако количество желающих жить в Екатеринбурге было столь велико, что выстроенная крепость быстро стала мала. Так появились первые жилые дома на территории улицы Карла Либкнехта. Когда в конце XVIII века территория крепости была расширена, ничто уже не мешало формированию новой улицы. Стоит также отметить, что небольшая часть района, в границах улиц Малышева, Карла Либкнехта, Ленина и реки Исети, входила в изначальную крепость, таким образом, Октябрьский район – ровесник Екатеринбурга.

Ленинский район – бесспорно, ровесник города. На его территории сохранились и первые постройки, возведенные во время строительства Екатеринбурга. Среди них завод и плотина городского пруда.

Также к немногим сохранившимся сооружениям XVIII века относится здание Госпиталя Екатеринбургского завода (ул. Воеводина, 5), построенное еще в 1749 году. В первой половине XIX века здесь было дано первое профессиональное театрализованное представление труппой антрепренера Соколова. Сезон, проведенный артистами в этом здании, вызвал такой восторг у екатеринбуржцев, что они выстроили сначала деревянное, а затем и каменное здание в 1845 году. Сейчас строение первого на Урале специализированного театрального здания горожане знают под названием кинотеатр «Колизей».

Ни Татищев, ни де Геннин не одобряли строительства домов за пределами укреплений, однако желающих жить в Екатеринбурге было так много, что выстроенная крепость быстро стала мала.

Знаковые постройки

Наиболее активное развитие оба района получили в XX веке.

В 1912 году заканчивается строительство нового Городского театра (ныне Театр оперы и балета), спроектированного и реализованного с использованием новейших для того времени технологий.

В 1916 году библиотека им. В. Г. Белинского открывает двери своего первого собственного здания. Это строение (ул. Карла Либкнехта, 8) стало первым в нашем городе общественным зданием с чугунными бюстами писателей в специальных нишах на фасаде. А в 1960 году открывает свои двери современное здание библиотеки им. В. Г. Белинского.

В 1926-1928 годах строится первая крупная и комфортная гостиница Свердловска – «Центральная». В Советские годы гостиница «Центральная» значительно выделялась своей привлекательностью на фоне других обителей гостеприимства Свердловска: бетонные колонны с рельефными листьями на капителях, высокие потолки, украшенные лепниной, богатые необычайного размера люстры, огромные зеркала, широкие мраморные лестницы, изящные перила с ажурными балясинами, ковровые дорожки и массивные лифты (гостиница стала одним из первых зданий в городе, оснащенных ими).

В 1932 году открыта гостиница «Большой Урал». Примерно в это же время открываются основные театры Свердловска, сосредоточенные в Ленинском и Октябрьском районах: драматический театр (ул. Вайнера, 10), в том же здании состоялся и первый спектакль Свердловского театра музыкальной комедии; продолжает работу театр оперы и балета; другие театры Свердловска не имели своих зданий, долгое время оставаясь передвижными.

1934-й – год преобразований

1934 год был насыщен административно-территориальными преобразованиями. 17 января образована Свердловская область, а 16 марта в ее столице, Свердловске, появляются три новых района. В это время шло бурное экономическое, социальное и культурное развитие города.

Прогремела война. Действовавшие в Свердловске предприятия перестраивались на военный лад, меняли ассортимент выпускаемой продукции. На Урал эвакуировали специалистов и целые предприятия, продолжалось строительство.

В 1943 году в поселке Кольцово был построен аэродром. В годы войны он был стратегическим узлом, через который авиационная техника перебрасывалась на фронт.

Широкую известность получили свердловские заводы, находящиеся в Октябрьском и Ленинском районах: Уральский оптико-механический завод (на тот момент – завод № 217) выпускал авиационные прицелы, приемники к пулеметам и другие важные для Победы приборы; завод «Пневмостроймашина» выпускал агрегаты для самолетов; Свердловский химфармзавод наладил производство антибактериальных препаратов, необходимых для спасения жизни раненным; картографическая фабрика № 1 печатала топографические карты для фронта – без них не могло обойтись ни одно подразделение; мебельная фабрика «Прогресс» выпускала гранаты и детали к снарядам и минам, а позже стала заводом радиоаппаратуры.

Подвиги Великой Отечественной войны

Жители Ленинского и Октябрьского районов бережно хранили бесценное наследие русской культуры – коллекции Государственного Эрмитажа. Во время войны в переполненном эвакуированными людьми и предприятиями городе не нашлось одного достаточно большого здания, чтобы разместить все коллекции огромного музея, и бесценный груз разместили в трех. Основная часть хранилась в Свердловской картинной галерее (сегодня – Музее изобразительных искусств) на улице Вайнера, также для хранения коллекций были отданы дом Ипатьева и костел святой Анны, располагавшийся на пересечении улиц Малышева и Белинского.

Героизм и самоотверженность людей во время Великой Отечественной войны не знал границ.

Те, кто оставались в тылу, не жалели сил для Победы, отдавая все, что у них было, на фронт. Так, коллектив Театра оперы и балета в январе 1943 года принял решение внести «на строительство эскадрильи боевых самолетов «Советский артист» 200 тысяч рублей». 9 мая 1943 года в театре оперы и балета состоялись торжественные проводы на фронт бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, известного всему миру своими подвигами. 38 его бойцов удостоены звания Героя Советского Союза.

Ушедшие на фронт не жалели своей жизни для Победы. Ярким примером героизма является житель Октябрьского района Анатолий Бурденюк, бывший штурманом в экипаже Николая Гастелло. Как и командир экипажа, Анатолий Акимович удостоен звания Героя Советского Союза.

Утрата памятников

История обоих районов интересна и многогранна, насчитывает множество страниц, которыми могут гордиться жители города. Октябрьский и Ленинский районы хранят память о подвиге своих жителей: в мемориальных музеях и классах, обелисках, мемориальных досках, памятниках и главное – в сердцах людей, в уважении к ветеранам. Архитектура обоих районов отражает историю Екатеринбурга: административного, промышленного и культурного центра одного из богатейших регионов страны.

На территории обоих районов-юбиляров сегодня находятся десятки памятников истории и культуры Свердловской области. Реставрация и содержание таких зданий, особенно построенных в дореволюционный период, задача сложная и затратная, не во всех случаях ее удается выполнить.

Так, за последние 10 лет были утрачены здания: Дом горного землемера Г. С. Ярутина, построенный на рубеже XIX – XX веков (ул. Белинского, 3); дом, в котором в 1906 году размещалась подпольная типография большевиков (ул. Белинского, 20).

Тем не менее, возможности для сохранения многих исторических зданий находятся. Через участие в «Том Сойер Фест» было отреставрировано здание по ул. Вайнера, 68 в Ленинском районе. Через сотрудничество с коммерческими организациями сохраняется здание по ул. Белинского, 59 в Октябрьском районе.

Сегодня перед Октябрьским и Ленинским районами стоит сложная задача, требующая мудрых, обдуманных решений: создавая новое, сохранить историчное; улучшая жизнь современных людей, оставить память о предшествующих поколениях.

Автор статьи - Анастасия Евгеньевна Каримова, библиотекарь отдела краеведческой литературы Свердловской областной научной библиотеки имени В. Г. Белинского – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край»


При подготовке материала использованы источники:

1. Октябрьский район, 1934-2009. — Екатеринбург: АМБ, 2009.

2. Кузин Н. Октябрьский район на рубеже веков : XX-XXI. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 1999.

3. Свод памятников истории и культуры Свердловской области. – Екатеринбург: Сократ, 2007. – Т. 1.

4. Уральский рабочий. – 1943. – 10 января.


Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов