Карта сайта
20 июня 2019, 13:18

На общественном совете подвели итоги реализации проекта «Городская среда»

Состоялось заседание регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда». В повестке - обсуждение итогов деятельности в регионе национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году, планы проекта на 2019 год

Вел заседание координатор «Городской среды» в Свердловской области Валентин Лаппо.

«Инициатором создания этого проекта является партия «Единая Россия». Теперь этот партийный проект входит в состав уже национального проекта «Жилье и городская среда», - рассказал Валентин Лаппо. - «Городская среда» реализуется уже третий год, и есть определенные результаты. За 2017 – 2018 годы было благоустроено 198 дворовых территорий и 70 общественных пространств. В 2019 году предполагается благоустроить еще 69 дворов и 55 общественных пространств. Приоритеты в выборе общественных объектов определяются с помощью рейтингового голосования среди жителей».

  • Напомним, в прошлом году во время выборов депутатов Екатеринбургской городской Думы граждане также могли принять участие в рейтинговом голосовании по отбору объектов благоустройства Екатеринбурга. Набравшие наибольшее количество голосов объекты вошли в программу. Так, например, на набережной реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева уже ведутся работы по облагораживанию.

Валентин Лаппо сообщил, что финансирование проекта осуществляется в рамках государственной программы. На 2019 год в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 105 миллиардов рублей.

Первым докладчиком на заседании общественного совета был замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын. Он рассказал об итогах проекта в 2018 году. Он отметил, что в Свердловской области сформирована справедливая и эффективная система отбора объектов благоустройства в рамках проекта: на основании заявок муниципалитетов.

Он сообщил, что в 2017 году соглашения были заключены с 33 муниципалитетами Свердловской области. Общий объем составлял почти 852 миллиона рублей. По итогам выполненных работ наш регион тогда занял 4-е место в федеральном рейтинге по реализации проекта «Городская среда». А один из проектов по благоустройству дворовой территории (в Асбесте) включен в реестр лучших практик в этой сфере по стране.

«В 2018 году заявились в программу уже 40 муниципалитетов области. Объем финансирования в том году составил уже полтора миллиарда рублей, рассказал, Андрей Кислицын. – Наиболее крупными объектами были: благоустройство городского парка в Волчанске, комплексные работы в «парке молодоженов» в Верхней Туре, набережная реки Турья в Краснотурьинске, ЦПКиО в Новоуральске, также развернуты работы по благоустройству улицы Мира в Асбесте. Для небольших городов, как Волчанск, такие проекты являются действительно ключевыми».

О работах в Екатеринбурге замминистра рассказал про сквер за оперным театром, набережной Исети между улицами Малышева и Куйбышева.

Глава города Каменск-Уральский, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Шмыков рассказал о положительных практиках реализации нацпроекта в Каменске-Уральском.

«Мы участвуем в этом проекте уже третий год. Начинали в 2017 году с одного двора и небольшой общественной территории. В 2018 году уже вошли в проект 11 дворов и две общественных территории, - сообщил он. – По этому году мы уже заключили контракты на работы в городском парке и лодочной станции «Металлист».

Он отметил комплексный подход к сбору и выполнению заявок на благоустройство. Когда благодаря подрядам на работы по благоустройству удается поддержать местные предприятия заказами.

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Городская среда» Мария Рубцова обратила внимание на необходимость осуществления общественно-партийного контроля над ходом работ во дворах и, особенно в общественных территориях.

Ссылка для блогов