Карта сайта
19 июня 2019, 08:32

Велению сердца подчинился: об общественной деятельности Павла Бажова

Павел Бажов отвечает на звонки избирателей. Декабрь 1948 года. Фото: ГАСО
Павел Бажов отвечает на звонки избирателей. Декабрь 1948 года. Фото: ГАСО
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

27 января исполнилось 140 лет со дня рождения известнейшего уральского писателя Павла Петровича Бажова. По Указу Губернатора Е. В. Куйвашева, 2019 год объявлен в Свердловской области Годом Павла Петровича Бажова.


Бажова мы все с детства знаем как автора замечательных сказов. А ведь Павел Петрович не только занимался творчеством и литературой, но и был политиком государственного масштаба.

3 января 1946 года колхозники артели «Заря» Ачитского района Свердловской области выдвинули Павла Петровича Бажова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Коллективы Северского металлургического завода, Ревдинского метизного завода и других предприятий поддержали выдвижение кандидата.

11 января 1946 года Павел Бажов был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Красноуфимскому избирательному округу. Начиная с этого времени и до начала февраля он совершил ряд поездок по районам своего избирательного округа - Красноуфимск, Сажино, Манчаж, Арти, Нижние Серги, Полевское, Бисерть - для встреч с избирателями. 10 февраля 1946 года Павел Петрович Бажов стал депутатом.

П. Бажов за своим рабочим столом. 1950 г.

В Верховный Совет СССР он избирался дважды – во второй созыв в 1946 году и в третий созыв в 1950 году. Верховный Совет СССР был образован еще в 1936 году и заменил собой прежние органы законодательной власти – Съезд Советов и Центральный Исполнительный комитет СССР. Через год прошли первые выборы депутатов, а с 1938 года, когда провели первую сессию, новый орган стал полноценно функционировать.

***

Седьмую комнату в здании облисполкома знали многие жители области. В ней по четвергам от 12.00 до 15.00, как гласила надпись на двери, принимал депутат Верховного Совета СССР Павел Петрович Бажов. К нему на прием приходило множество людей. Являясь избранником обширного округа, охватывающего несколько городов и районов нашей области, Павел Петрович завязал крепкие связи со своими избирателями.

П.П. Бажов в президиуме юбилейной конференции, посвященной 225-летию Екатеринбурга-Свердловска. Слева направо: М.А. Горловский, Е.А. Багреев, М.М. Степанович, П.П. Бажов, А.А. Анфиногенов, П.И. Чуфаров, К.П. Бабыкин. 1948 г.

О том, как и где найти своего депутата, знал весь его округ. Полевчане – в газете «За большевистские темпы», артинцы – в «Ленинском пути», сажинцы – в «Колхозном пути», манчажцы – в «Голосе колхозника», ревдинцы, сергинцы, бисертцы читали в своих газетах о днях и часах, месте приема депутата. Во все редакции этих газет не забыл обратиться Павел Петрович с просьбой поместить коротенькую информацию о депутатском приеме. Вторая его просьба к редакторам была о высылке ему районных газет, чтобы быть в курсе события округа.

Павел Петрович вел депутатские приемы аккуратно, быстро реагировал на просьбы избирателей, решал вопросы оперативно, стараясь детально разобраться в каждой поднятой теме, в каждой жалобе. 

П. Бажов, К. Николаев и Г. Жуков в зале заседаний Верховного Совета СССР в г. Москва. 1944 г.

Работа депутатов послевоенных лет была самой трудной. Часто они принимали прямо у себя дома, и люди к ним шли по самым разным вопросам. Огромное количество проблем касалось последствий войны.

«Вопрос об увольнении с заводов для меня тоже самый трудный. Тут чуть ли не в каждом случае приходится принимать во внимание очень многое, что тебе здесь не видно и не известно в должной степени. <…> Поэтому обычно делаю так. Обращаюсь к директору завода, излагаю свою точку зрения на вопрос и прошу сообщить мне не только решение, но и мотивы, по которым оно принято. Должен сказать, что результат получается не всегда одинаковый… Демобилизация предприятия - вещь гораздо сложнее, чем демобилизация армии», - писал он.

И продолжал: «Приходили многодетные матери, оставшиеся после войны без мужа, а, значит, без материальной поддержки. Они обычно просили или помочь с жильем, или устроить их на работу, или ребятишек определить в интернат». 

***

Настойчивость – характерная черта в депутатской работе П. П. Бажова. Если задерживается разрешение вопроса – напомнить, и не раз, - считал Павел Петрович своей непременной обязанностью. Об этом свидетельствуют его письма директорам заводов, в партийные, советские и профсоюзные организации, непосредственно руководителям области.

«Уважаемый Иван Степанович, - писал Бажов председателю Ревдинского горкома партии 27 августа 1946 года, - прошу Вас партийно напомнить директору завода №518, что на письма Депутата Верховного Совета СССР надо отвечать в обязательном порядке. Объясните ему, что пишу на бланках с этим званием и на конвертах это же отмечаю не из тщеславия, а из желания напомнить, что на такие письма отвечать необходимо».

***

В письмах П. П. Бажова проявляется забота о гражданах: назначение пенсий, предоставление квартир, отвод земельных участков для строительства, переход на другую работу. В своих письмах Бажов нередко поднимает крупные проблемные вопросы – о развитии заводов, решении экономических задач области.

Книжка депутата Верховного Совета и депутата городского совета, принадлежавшая П.П. Бажову. 1944 г.

Разъяснить каждому, кто обращался к депутату, правильность его заявления или разъяснить, и подробно объяснить, почему просьбу удовлетворить нельзя, Павел Петрович считал своей непременной обязанностью. Не только сам, но и те учреждения, в которые он направлял своих избирателей, просил отвечать заявителям, чтобы человек ясно понял, почему именно так решен его вопрос.

Павел Петрович был исключительно скромным человеком и не любил рассказывать о себе, но о выборах его в Верховный Совет, как ему было оказано доверие избирателей, он говорил с гордостью: «В жизни мне приходилось испытывать состояние, когда поручали дело сложней того, каким занимался. Обычно в подобных случаях каждый и радуется и чувствует подъем сил, и в то же время страшится: справится ли? Все это многим знакомо по личному опыту, но то, что мне пришлось пережить в те дни 1946 года, совершенно с этим несравнимо. По области началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. И вдруг в одну из вечерних радиопередач услышал я свою фамилию. Услыхал отчетливо, но это показалось слуховой ошибкой. Вскоре, однако, стало ясным, что называют меня, старого уральского сказочника. Волна радости за доверие, оказанное мне общественными организациями и трудящимися Красноуфимского избирательного округа, на этот раз полностью была перекрыта сознанием огромной ответственности, связанной с высоким званием».

***

В не менее тяжелое послевоенное время люди оказывались разбросаны по всей стране. Часто жители просили помочь воссоединить семью: «Родной наш Павел Петрович, я обращаюсь к Вам за помощью, прошу Вашего содействия – у нас папа уехал на фронт в 1941 году и был ранен в обе ноги и взят в плен. После окончания войны он живет и работает в г. Кизеле, мы живем в г. Полевском. Семья нас 5 человек. … Мама у нас померла в 46-м году от туберкулеза. …Во время войны мы получали пособие, а сейчас нет. Положение у нас очень тяжелое. Павел Петрович, помогите нам вернуть папу домой, я Вам сообщаю наш и папин адрес», – писала депутату Павлу Бажову девочка Маргарита.

***

Свердловчане чтят память своего известного земляка. 11 марта 1959 года в городе Свердловске на плотине городского пруда был открыт памятник-бюст писателю с надписью «Павел Петрович Бажов. 1879-1950». На пьедестале памятника расположено символическое изображение каменного цветка.

В 1967 году в Екатеринбурге, в доме, в котором жил Павел Петрович Бажов, основан музей П. П. Бажова. К 120-летию писателя в 1999 году учреждена Премия имени П.П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге. А 2019 год, в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 21.11.2018 № 620-УГ, объявлен годом Павла Петровича Бажова в Свердловской области.

Ирина Викторовна Иванова, заместитель директора Государственного архива Свердловской области по научно-методической работе – специально для газеты «Единая Россия», Опорный край»


В статье, помимо архивных материалов, использована информация из очерка Нейштадта А. И.: Павел Бажов — депутат // Мастер, мудрец, сказочник. – Москва, 1978.


Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов