Карта сайта
18 июня 2019, 08:35

Руководитель приемной в Каменске-Уральском Надежда Малахова: «Пришел человек – надо дать ему высказаться»

Автор фото Марина Кокорина
Автор фото Марина Кокорина
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Двери местной общественной приемной Каменск-Уральского городского отделения партии «Единая Россия» постоянно открыты для гостей. Руководитель приемной Надежда Малахова не отказывает посетителям во внимании. Люди могут заглянуть в приемную на Сибирскую, 10, проходя мимо.

А то и приехать из другого конца города искать помощи в решении важной для них проблемы. Не отправлять же граждан только из-за того, что явились в неустановленные часы. Такую привычку Надежда Петровна завела еще будучи начальником ЖЭУ: пришел человек – надо дать ему высказаться.

18-летний опыт общения с населением в жилищном участке и умение слушать людей пригождаются Надежде Малаховой и как депутату городской думы Каменска-Уральского, и как руководителю местной общественной приемной, где она трудится с апреля 2014 года.

- За все время ни один посетитель не вызвал у меня раздражения, - говорит Надежда Петровна. – Люблю работать оперативно, не откладывая в долгий ящик. По возможности стараюсь решать вопросы по телефону или в электронной форме.

Люди не только приходят лично, но и шлют обращения на электронную почту, а также находят депутата в соцсетях и пишут туда.    

- Где можем, помогаем. Какие-то вопросы выходят за пределы нашего влияния. Каждый третий четверг месяца ведем совместный прием с общественной палатой. На него приглашаем юриста. Он дает бесплатные консультации для населения, - рассказала Надежда Малахова.

Часто в общественную приемную «Единой России» идут как в последнюю инстанцию. Так, жители одной многоэтажки в Красногорском районе пожаловались на соседей. Те держат крупных собак. Утром и вечером у них тихо, а днем, когда хозяева на работе, стоит громкий лай. Соседям это мешает: нет возможности выспаться после ночной смены. Привлечь владельцев собак к административной ответственности здесь не за что, так как шум появляется только в дневное время. Но по-человечески и по-депутатски помочь хочется. Подобные ситуации руководитель общественной приемной старается разрешать с помощью диалога.

- Я сообщила о проблеме начальнику полиции Каменска-Уральского Александру Кивелеву, и он обещал обратить внимание участковых на работу с жителями. В обязанности участкового входит знать, кто живет на его участке. Для начала в данном случае можно побеседовать с людьми – возможно, это подействует, - надеется Надежда Малахова.

Парламентарий отмечает, что одни из наиболее важных и притом сложных в решении вопросов связаны с жильем. Большая радость, когда все-таки удается добиться положительного результата. Иногда для успеха не хватает совсем немного: капельки участия, где-то написать, где-то надавить. Потом иногда Надежда Малахова встречает людей, которым удалось помочь, на улице. Здороваются. Благодарят. Среди них – молодой человек, выросший в детском доме.

Для начала в этой истории стоит сказать спасибо работодателю молодого человека. Это он проявил неравнодушие и пришел просить за сироту к главе администрации Красногорского района Дмитрию Башарину, а тот передал решение проблемы в общественную приемную. Парень, о котором идет речь, оказался ответственным работником: на совесть трудится на автомойке. От родственников ему достался разбитый домик в частном секторе Каменска (в деревне Волкова). Номинально человек жильем обеспечен, но по факту… В детском доме к этому отнеслись без внимания и не поставили воспитанника в очередь на жилье. Надо ли говорить, что, выпустившись во взрослую жизнь, юноша столкнулся с трудностями.

- Сейчас этому мальчику – 21 год. Попадать в программу для сирот надо было до 23 лет, - говорит Надежда Малахова. – Стали выяснять, в чем дело. Посмотрели дом – он оказался в непригодном состоянии. Бились, наверное, полгода. Разговаривали с руководством детского дома: почему не поставили на очередь? Брала своего подопечного за руку, и вместе мы ходили по специалистам. Созвали комиссию, обследовали дом. Три месяца ушло на то, чтобы признать жилье непригодным для проживания. Наконец, через отдел опеки мы добились, чтобы парня поставили в очередь.

Недавно в местную общественную приемную обратились из спортивного клуба «Чкаловец». В нем с детьми бесплатно занимаются тяжелой атлетикой. Клубик небольшой, находится в подвальном помещении многоквартирного дома. Работники клуба сами утепляли его, изолировали потолки. С управляющей компанией у них оформлен договор аренды. И вот приходит бумага: просим заключить договор на вывоз мусора.

- Из клуба ко мне пришел Юрий Колотилов: «Надежда Петровна, помогите. Мусора у нас нет. Доходов не имеем», - рассказывает Надежда Малахова. - В помещении клуба никто не прописан, собственника нет – на кого начислять плату? Я написала обращение в «Энергосбыт Плюс» с просьбой разобраться в ситуации. Из компании перезвонили и попросили подойти Юрия Колотилова с договором аренды. Вопрос решился в пользу клуба.

Автор текста и фото - Марина КОКОРИНА, редактор отдела новостей газеты «Каменский рабочий» – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край».

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов