Карта сайта
18 июня 2019, 11:07

Людмила Бабушкина: «Осуществляемая контрольная деятельность позволяет депутатам четко представлять ход реализации национальных проектов»

В заседании Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа, которое сегодня провел полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, приняла участие председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина

«К сожалению, уровень осведомленности о национальных проектах остается недостаточным. Информирование нужно кардинально улучать. Для этого следует использовать всевозможные СМИ, социальные сети, интернет-ресурсы органов власти. Свою роль должен сыграть и депутатский корпус», – сказал Николай Цуканов.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО отметил, что муниципальные нормативные акты не отвечают требованиям федерального законодательства.

«Правильно вы сказали, что бывают недостаточно подготовлены депутаты представительных органов местного самоуправления для решения задач, которые перед ними стоят. Поэтому мы в рамках Совета представительных органов местного самоуправления начинаем проводить учебы депутатов органов местного самоуправления, и они восприняли это очень хорошо. Во-вторых, мы с Министерством юстиции подписали соглашение о подготовке модельных уставов для муниципальных образований, что ускоряет процесс принятия уставов в соответствии с федеральным и региональным законодательством, и мы эту ситуацию отслеживаем», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Председатель Законодательного Собрания отметила, что вопрос совершенствования нормативно-правовой базы органов государственной власти субъектов Российской Федерации в целях оперативной реализации национальных проектов на контроле у депутатов Законодательного Собрания. Людмила Бабушкина напомнила, что в апреле 2019 году на Совете Законодателей при Федеральном Собрании РФ Президентом Владимиром Путиным была поставлена задача по практической реализации каждого национального проекта, по осуществлению парламентского контроля, по укреплению обратной связи с населением.

«В целях оперативного освоения бюджетных средств мы приняли ряд законодательных актов: это внесение изменений в областной закон о бюджетном процессе, которые предполагают, что без внесения изменений в закон о бюджете возможно осуществлять корректировки при принятии федеральными органами власти решений о выделении дополнительных ассигнований на реализацию национальных проектов. На 34 заседании 4 июня 2019 года мы внесли изменения в бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов в целях реализации национальных проектов. В частности, дополнительные средства выделены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы – более трех миллиардов рублей. На реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» дополнительно выделено 25 миллионов рублей, на реализацию национального проекта «Здравоохранение» – миллиард рублей дополнительно», – отметила Людмила Бабушкина.

Председатель Законодательного Собрания отметила, что парламент постоянно находится в контакте с исполнительными органами власти Свердловской области, с муниципалитетами по вопросам своевременного заключения соглашений и предоставления межбюджетных трансфертов. На 31 мая 2019 года заключено 38 соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета областному бюджету. По 187 государственным (муниципальным) контрактам и договорам на общую сумму 1,8 млрд. рублей проходят процедуры по выбору подрядчиков. Заключено 145 из 156 запланированных соглашений с органами местного самоуправления на общую сумму 7,9 млрд. рублей.

«Хотела бы обратить внимание на то, что вопросы реализации национальных проектов рассматриваются и на профильных комитетах Законодательного Собрания. Перед комитетами поставлена задача – осуществление контроля за ходом реализации национальных проектов. Кроме того, каждому депутату, избранному от партии «Единая Россия» поручен контроль в муниципальных образованиях в своих избирательных округах», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Она отметила, что на 35 заседании в июле 2019 года Законодательное Собрание рассмотрит вопрос о реализации на территории Свердловской области Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» в части создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест.

В осеннюю сессию запланированы контрольные мероприятия по исполнению Закона Свердловской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в части финансирования реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов.

«Осуществляемая контрольная деятельность позволяет депутатам Законодательного Собрания Свердловской области четко представлять ход реализации национальных проектов на территории региона и своевременно предлагать исполнительным органам государственной власти принимать меры для эффективной реализации», – сказала Людмила Бабушкина.

Ключевые слова: Бабушкина, нацпроекты, Цуканов
Ссылка для блогов