Карта сайта
17 июня 2019, 08:37

Эксперт в области создания и обеспечения доступной среды Валерий Сычык - сторонник партии «Единая Россия»

Фото из архива Валерия Сычыка
Фото из архива Валерия Сычыка
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

«Доступная среда должна быть повсюду»

Валерий Андреевич Сычык – сторонник «Единой России», эксперт в области создания и обеспечения доступной (безбарьерной) среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, советник Федерального экспертного Центра Сертификации – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край»: 

- Доступная среда – тема, которая касается каждого, хотя в повседневной жизни мы об этом редко задумываемся. Но стоит, например, вывихнуть ногу, и сразу замечаешь, как мало приспособлена городская среда для человека с ограниченными возможностями здоровья.

На декабрь 2018 года в России насчитывается 11 277 668 инвалидов, это 9,65% населения страны. В Свердловской области число инвалидов 272 054 или 7,9% людей с ограниченными возможностями здоровья.

В такие цифры сложно поверить, так как на улицах и в общественных местах встречаются инвалиды нечасто.

Гораздо чаще мы видим представителей другой социальной категории: маломобильной группы населения. К ним относятся люди почтенного возраста, родители с маленькими детьми, лица, временно утратившие возможность свободного передвижения. А ведь всех вместе их насчитывается порядка 50% населения, и все они страдают от необустроенной среды проживания.

Правительство РФ приняло федеральную программу «Доступная среда». Задачи этой программы свелись к созданию комфортных условий существования для людей с ограниченными возможностями после подписания Россией в сентябре 2008 года конвенции ООН «О правах инвалидов». Программа несколько раз продлевалась. Сегодня предполагается, что она должна быть реализована к 2025 году.

Проявились и системные ошибки в реализации программы, которые на сегодня препятствуют ее широкому внедрению в регионах. Прежде всего это разночтение положений руководящих документов программы на федеральном уровне и разъяснительных правовых актов на региональном. То есть документов, которыми положено руководствоваться специалистам на местах. Это ведет к отсутствию координации действий исполнителей, различной скорости внедрения объектов доступной (безбарьерной) среды в разных регионах.

Партия «Единая Россия» создала свой проект «Единая страна – доступная среда». Его реализация позволяет вырабатывать эффективные подходы к интеграции людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения в повседневную жизнь общества, уделить внимание вопросам их занятости, информировать общество о достижениях инвалидов и их вкладе в социально-экономическое развитие общества равных возможностей, сформировать условия для доступности объектов инфраструктуры.

Свердловская область пошла по пути не точечного направления средств на большие единичные объекты, а широкого системного подхода. За последнее время были проведены ремонты объектов социальной защиты населения, здравоохранения, общего образования, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта, приобретено необходимое оборудования для учреждений. Организованы обучающие мероприятия для специалистов, работающих с людьми с инвалидностью, в регионе было проведено и периодически проходит множество образовательных и культурных мероприятий.

В 2018 году в Свердловской создан Федеральный Экспертный Центр Сертификации, который является единственной аккредитованной в регионе организацией от Всероссийского Центра Изучения Проблем Инвалидов. Его цель – оказывать услуги паспортизации и сертификации объектов (зданий, сооружений, прилегающих к ним территорий) по стандарту Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и по Методике оценки доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Первым документом, призванным положить начало процессу внедрения в городскую инфраструктуру программы «Доступная среда», является паспорт доступности объекта.

К сожалению, сегодня в большинстве случаев пока встречается неполноценное понимание важности этого документа на местах.

Паспорт доступности не является справочным материалом об объекте – он становится отправной точкой преобразования всего объекта, его инфраструктуры, адаптации к требованиям программы «Доступная среда». Он дает возможность оценить объем и сроки предстоящих работ.

Сегодня мы, к сожалению, нередко наблюдаем, что при внедрении инфраструктуры доступной среды допускаются серьезные оплошности, сводящие результаты реализации программы к нулю.

Свердловской области стоит обратиться к положительному опыту других регионов-лидеров в реализации программы «Доступная среда».

Например, Сочи стал первым российским городом, системно реализовавшим у себя городскую инфраструктуру безбарьерной среды. Работа, проведенная в Сочи в ходе подготовки к проведению Олимпийских и позже – Паралимпийских игр в 2014 году – по совершенствованию городской инфраструктуры и адаптации её к нуждам маломобильных групп населения привела к тому что эти люди смогли без сторонней помощи беспрепятственно передвигаться по городу. Городской транспорт, места работы и учебы, досуга и отдыха стали для них доступными, был решен вопрос посещения учреждений и организаций, люди смогли свободно заниматься выбранным видом спорта.

В рамках проведенной работы в Сочи были:

– признаны доступными для маломобильной группы населения более 1000 объектов городской инфраструктуры. В связи с этим число людей с инвалидностью, занимающихся активно спортом, увеличилось в три раза; – установлены специально оборудованные банкоматы; – в ряде образовательных учреждений Сочи оборудованы помещения и проходы для доступа детей с инвалидностью: установили тактильную и цветовую разметки, пандусы, переделали входные группы, на первых этажах расширили проемы дверей. В этих же школах были оборудованы специальные комнаты для пребывания детей и родителей с инвалидностью.

Другой положительный пример – Омская область, которая, реализуя программу «Доступная среда»:

– создала библиотеку для слепых, ее читателями стали 1200 человек;

– открыла первый в Сибири кинотеатр для слепых, во время показа фильма идет сопровождение тифлокомментариями – особыми звуковыми дорожками, помогающим слабовидящим людям понимать суть происходящего на экране;

– провела чемпионат мира среди профессиональных танцовщиков с ограниченными возможностями «Танцы без границ»;

– создала театральную студию «Преодоление» для людей, страдающих синдромом Дауна.

На сегодняшний день в Свердловской области уже заключены ряд соглашений с социальными приютами, социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, пансионатами г. Екатеринбург. Ведется работа по паспортизации объектов инфраструктуры согласно доведению их до соответствия требованиям программы «Доступная среда». По завершению работ, информация об объектах будет внесена в Карту доступной (безбарьерной) среды. Нам нужно вместе прилагать все усилия для того чтобы использование бюджетных средств, выделенных по программе «Доступная среда», на Среднем Урале становилось эффективным.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов