Карта сайта
14 июня 2019, 10:37

С проектом «Единая промышленная карта» Средний Урал стал лидером в ранней профориентации школьников

Преподаватель Л. И. Максимова и ученики гимназии «Арт-Этюд» на фоне турбины для атомного ледокола. Уральский турбинный завод – единственное в России место, где производят такие турбины
Преподаватель Л. И. Максимова и ученики гимназии «Арт-Этюд» на фоне турбины для атомного ледокола. Уральский турбинный завод – единственное в России место, где производят такие турбины
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

«Единая промышленная карта» – уникальный для России образовательный проект по ранней профориентации школьников, который стартовал в 2015 году при поддержке Губернатора Свердловской области.

Инициатором проекта стала член Свердловской региональной организации ВПП «Единая Россия» Вероника Валерьевна Пиджакова. Учащиеся 1-11 классов имеют возможность бесплатно посещать промышленные предприятия, знакомиться с современным технологическим процессом, узнавать историю и потенциал развития региона.

В мае 2019 года проект «Единая Промышленная Карта» вошел в ТОП- 10 лучших практик регионов по поддержке семьи и детства. Всего в конкурсе участвовали более 700 проектов из 85 субъектов РФ. А чуть раньше Свердловская область стала бесспорным в стране лидером в акции «День без турникета»: в ней участвовали 121 предприятие и 23 860 школьников. Тогда как в ближайшем «конкуренте» – Москве – всего около трех тысяч человек. Редакция газеты тоже приняла участие в акции «День без турникета» и убедилась, что это крайне интересно не только для детей, но и для взрослых.


Уральский турбинный завод – один из лидеров российского энергетического машиностроения

Ученики 9 класса гимназии «Арт- Этюд» побывали на Уральском Турбинном заводе. Ребята не только посетили производство, но и стали свидетелями подготовки к запуску первой турбины, предназначенной для мусоросжигательных заводов. Эта разработка уникальна и на сегодня является единственной в России.

В ближайшем будущем в нашей стране, как известно, должно появиться 120 мусоросжигательных заводов. Заказ на производство турбин для первых пяти получил именно Уральский турбинный завод.

Экскурсия начинается в заводском музее с интереснейшей лекции, которую ведет сотрудник завода Ольга Ивановна Ведерникова. 2 октября 2018 года Уральскому турбинному заводу исполнилось 80 лет. Изначально завод строился для производства судовых турбин. Но с началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) он принял эвакуированные предприятия Ленинграда и Харькова и были сформированы два производства: по выпуску танковых двигателей и турбин.

Первыми на строительную площадку уральского завода прибыли ленинградцы с Кировского завода: 10 тысяч человек везли оборудование железной дорогой. Работникам говорили, что они едут в командировку на 2,5 месяца. Позднее был эвакуирован Харьковский турбогенераторный завод. Два завода выпускали продукцию: моторный изготавливал двигатели для знаменитого танка Т-34, турбинный – энергооборудование. Первая выпущенная на свердловском предприятии турбина бесперебойно проработала на оружейном заводе в Ижевске 48 лет. В годы войны Уральский турбинный завод оставался единственным в стране турбинным заводом.

И за 80 лет своей истории он освоил производство различных типов турбин, многие из которых уникальны в мировом масштабе. На лекции гимназисты также узнали, что турбина – это тепловой двигатель, который вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту и может бесперебойно прослужить 20- 40 лет до первого капремонта.

Одна турбина мощностью в 100МВт может снабжать теплом жилой массив с населением 120 тысяч человек. Прозвучали и интересные факты из истории Свердловска: когда в Орджоникидзевском районе появились первые трамваи, люди боялись в них садиться. Не срабатывал даже бесплатный проезд. Поэтому первое время пассажиров привлекали пивом и воблой.

Затем ребят повели на экскурсию в турбинный цех. Зрелище – грандиозное. Вот кран, способный поднять 125 тонн. А вот собирают ротор – сердце турбины. А это – уникальная турбина для атомного ледокола. Уральский турбинный завод – единственное в России место, где их производят. В этом механизме пять тысяч деталей и 70 тонн веса.

Школьников много водят по цеху, все терпеливо разъясняют, а вопросов у ребят – море.

После экскурсии один из учеников, Руслан, признается, что давно хотел побывать именно на этом заводе, поскольку мечтает стать инженером-механиком.


Свердловская киностудия. Закулисье мультипликации

На фото: Ученики 5 «А» класса гимназии № 120 г. Екатеринбурга с родителями и классным руководителем О. В. Мурзиной

На следующий день мы побывали на Свердловской киностудии, открытой в 1943 году и ставшей самой молодой киностудией в СССР.

В «копилке» киностудии есть работы, которые номинировались на «Оскар», устанавливали рекорды по кассовым сборам.

Ученики 5 «А» класса гимназии №120, а также их родители и педагоги узнали о различных техниках создания мультфильмов и учились распознавать их на экране.

Прозвучало и много интересных фактов о мультипликации. Например, что на одну секунду мультфильма уходит более 50 сантиметров видеопленки.

Напоследок школьники приняли в участие в создании своего мультфильма в технике stop-motion (покадровая съемка).

– В рамках «Единой промышленной карты» мы проводим также экскурсии в студию звукозаписи: рассказываем, как озвучивают фильмы, делают шумы и т.д. Ребята пробуют озвучить фрагмент мультика. Или - в студию грима, где узнают, как гримируют актеров, какие есть спецтехники, из чего сделана кинокровь и рассказывают, как соз­дают парики. Можно посетить студии спецэффектов, костюмов, обзорные экскурсии. Дети выходят с горящими глазами, многие потом идут учиться по этим направлениям, - рассказывает менеджер по экскурсиям Свердловской киностудии Алена Журавлева.

– Проект дает возможность увидеть закулисье творческих профессий. В прошлом году мы водили ребят на «Четвертый канал». Сколько эмоций! Обязательно продолжим участие, - говорит классный руководитель 5 «А» класса Ольга Владимировна Мурзина.


Мы научились автоматизировать весь процесс массовых экскурсий

 

На фото: Вероника Пиджакова – инициатор проекта «Единая промышленная карта»

Проект «Единая промышленная карта» - комплексная программа ранней профориентации школьников - стартовала в Свердловской области в 2015 году. Включает экскурсии на 139 предприятий региона, всероссийскую интерактивную образовательную платформу http://единая-промышленная-карта.рф, фестивальное движение http://деньбезтурникета.рф.

В этом учебном году в экскурсиях задействованы более 80 000 учащихся Свердловской области и более 150 000 детей из других регионов России. Интерактивный курс прошли более 120 000 свердловских школьников и более 496 000 учеников из других регионов. Программа «Единая промышленная карта» сегодня реализуется в 32 регионах РФ.

Средний Урал – абсолютный лидер в России по акции «День без турникета».

- За четыре года существования проекта на предприятиях побывали 270 тысяч учащихся. Самые интересные производства – это, конечно, закрытые – Уралэлектрохимприбор, Северский трубный завод, ПНТЗ, Турбинный завод, Уралэлектромедь, Динасовый завод, «Динур» в Первоуральске. А главное - мы научились автоматизировать процесс массовых экскурсий: потоком управляет один человек! – рассказывает Андрей Щипачев, руководитель спецпроектов и координатор направления «День без турникета».

Скоро в регионе стартует новая акция, аналогов которой нет в России – «День тени».

На Западе это давно развивается в рамках института повышения доверия к власти. Ребенок весь рабочий день проводит с конкретным специалистом и наблюдает за его работой, нюансами профессии. Акция стартует летом, накануне начала нового учебного года. Ожидается, что в ней примут 10 тысяч школьников.

Подготовила Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов