13 июня 2019, 11:14

В «Единой России» предлагают меры для развития культуры социально значимых граффити

По мнению партийцев, у общества есть запрос на подобные законы

Координатор молодежной политики, член Президиума Генерального совета «Единой России» Алена Аршинова заявила, что необходимо поддерживать развитие культуры уличных граффити, имеющих патриотическую и социальную направленность. Для этого в региональных законах необходимо предусмотреть меры защиты интересы авторов таких граффити, закрепив порядок их нанесения на фасадах зданий и различных сооружений. По ее словам, у общества есть запрос на подобные законы.

«Во многих регионах, к сожалению, добрые намерения уличных художников оборачиваются удалением социально значимых и патриотических граффити, а, иногда, даже административными и уголовными делами на их авторов. Уверена, простой и понятный механизм согласования нанесения социально значимых и патриотических граффити избавит общество от скандалов, должен рисунок остаться на фасаде или быть закрашен. Подобное регулирование станет вкладом в развитие современной эстетики городов России, а, самое главное, поддержит уличных художников в их творческих начинаниях. Соответствующие законопроекты в ближайшее время будут внесены в региональные парламенты», – сказала Алена Аршинова.

Кроме этого, по словам парламентария, граффити с изображением символов России, классических картин или социальной рекламы выполняют не только эстетическую, но еще просветительскую и патриотическую функции. «Именно поэтому тема поддержки такого искусства появилась в преддверии Дня России, когда уличные художники традиционно наносят на фасады зданий и сооружений изображения символичных для нашей страны мест, героев и событий», – добавила Аршинова.

«Молодая Гвардия» заинтересована в том, чтобы молодежь была причастна к жизни своего города, также мы стараемся поддерживать творческие стремления молодого поколения. Поэтому в ближайшее время наша организация даст старт конкурсу социально значимых граффити «#СтенаСмыслов». По его итогам самые популярные рисунки, по мнению жителей городов, будут нанесены на фасадах зданий и сооружений в этих городах», – добавил председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов.

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов на своей странице в соцсетях отметил, что в Екатеринбурге следует создать специальную комиссию - «Полицию граффити», которая будет проверять уличные граффити на предмет эстетической ценности.

«Как у горожанина у меня ощущения противоречивые. С одной стороны разрисовывать из баллончика дома и заборы – вандализм. С другой – в Екатеринбурге много интересных, известных уличных художников. Они любую серую стену превратят в туристическую достопримечательность, - отметил он. - Возникает вопрос: какие граффити стирать, а какие оставлять? Каждый раз проводить опрос жителей не выход. В качестве решения в помощь коммунальным службам можно привлечь на общественных началах экспертов, например, из Архитектурного университета. Пусть они в спорных ситуациях дают свое художественное заключение: оставлять или нет».