Карта сайта
13 июня 2019, 08:31

290 лет Староуткинску: как живет одно из старейших поселений Среднего Урала

На форуме «Большой Урал» Староуткинск представили замглавы Л. А. Бурухина (слева) и председатель Думы В. А. Аникина (справа). В центре – глава Староуткинска С. Я. Кузовков
На форуме «Большой Урал» Староуткинск представили замглавы Л. А. Бурухина (слева) и председатель Думы В. А. Аникина (справа). В центре – глава Староуткинска С. Я. Кузовков
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

В маленьком поселке городского типа Староуткинске жизнь бьет ключом. Стартовал уникальный проект газификации – первый в России. Каждый год проходят международные пленэры, на которые съезжаются художники со всей России и даже зарубежья. А лучшим ученикам местной школы подарили поездку в Севастополь.

Об этом и многом другом рассказывают Секретарь Староуткинского местного отделения Партии, глава городского округа Сергей Яковлевич Кузовков, заместитель по экономике и финансам Любовь Анатольевна Бурухина и директор общеобразовательной школы № 13 Елена Ива­новна Мухорина.


«Староуткинск – место с уникальной историей»

Староуткинск был основан в 1729 году Акинфием Демидовым – одним из первенцев ме­таллургической промышленности на Урале, который построил здесь железоделательный завод. На территории Староуткинска расположено множество исторических архитектурных памятников, сохранились постройки первых поселенцев – староверов, которые появились здесь еще в 1651 году.

Историческая значимость поселка является его уникальной особенностью и гордостью жителей, которые бережно хранят свои традиции.

Металлургия на протяжении всей истории оставалась основным видом производства в поселке, а завод – его «кормильцем». В период экономического кризиса 90-х годов, в связи с упадком производства, численность жителей Староуткинска сократилась практически вдвое.

Сегодня городской округ Староуткинск представляет собой небольшой населенный пункт, в ста километрах западнее города Екатеринбурга. Численность жителей чуть более 3000 человек.

Поселок является жемчужиной красот Среднего Урала, основное его достояние – богатая флора и фауна, богатые водные источники. Уникальность и красота реки Чусовой известна по всей России. На территории расположен «Природный парк Река Чусовая». Сохранение благоприятной экологической обстановки, природных богатств является одной из наиболее важных задач для поселка.

Природно-климатические условия округа позволяют развивать сельскохозяйственную отрасль. Практически каждый житель поселка имеет индивидуальное хозяйство.

В 2019 году Староуткинск отмечает свое 290-летие.

Основное праздничное мероприятие пройдет 27 июля 2019 года, но уже сейчас жители территории получили свой первый подарок. Группа из 10 детей – победителей муниципального конкурса «Ученик года», самых активных участников муниципальных и школьных мероприятий, имеющих активную гражданскую позицию и хорошие результаты в учебной деятельности, – направлена по туристическому маршруту «Севастополь – честь и слава России», посвященному 75-й годовщине освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.

Органы местного самоуправления городского округа Староуткинск готовят и другие подарки жителям в разных сферах развития территории, в том числе одним из приоритетных направлений является газификация.

В 2016-2017 годах в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года» выполнено строительство газопровода низкого давления. В 2018 году разработан проект строительства газопровода низкого давления в заречной части поселка. Этот первый подобный проект беструбопроводной газификации населенного пункта, уникальный в масштабах России.

Городской округ живет и развивается, в нем комфортно жить. В период с 2015 по 2018 годы осуществлялась разработка проектно-сметной документации на строительство объекта «Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод в городском округе Староуткинск Свердловской области», получено положительное заключение государственной экспертизы.

Стоимость строительства первого этапа очистных сооружений в городском округе Староуткинск составляет 166 111,1 тыс. рублей. Осуществляется подготовка пакета документов в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на получение субсидий из областного бюджета.

В 2018 году выполнена реконструкция спортивного стадиона МКОУ «Староуткинская средняя школа №13», что позволило создать условия взрослому и детскому населению для систематических занятий физической культурой и спортом.

В 2019 году за счет средств местного бюджета планируется проведение работ по капитальному ремонту фасада здания школы, замена ограждения территории школы, ремонт фасада здания детского сада на 34 места, устройство новой веранды для малышей на территории дошкольного учреж2011 года на территории городского округа Староуткинск проходит художественный фестиваль-пленэр «Со-Творение» имени Леонардо Туржанского. Это масштабное событийное мероприятие получило большую популярность в среде художников как у нас в стране, так и за рубежом. Интерес к участию в Фестивале обусловлен многими факторами: расположение поселка в одном из самых красивых мест области, отличная и удобная инфраструктура, его подготовка и организация в целом, а также то, что на территории федерального округа он является самым крупным.

География городов и стран, откуда приезжают участники, также постоянно расширяется. В 2018 году приезжали художники из Киргизии, Казахстана, Узбекистана. Практически все участники нашего Фестиваля проводят, по возвращении к себе на Родину, отчетные выставки, написанных у нас картин, изображающих природные пейзажи и сюжеты из жизни уральской глубинки. Картины из Староуткинска есть в национальном музее Китая. В 2019 году получены заявки и ожидаются художники из тех же стран и плюс таких как: Белоруссия, Украина, Армения, Грузия, Китай, Таджикистан, Италия. В общей сложности планируется принятие конкурсантов в количестве 42 человек. Количество гостей, посещающих фестиваль, достигает 5500 человек. Приезжайте и вы!

Заместитель главы Староуткинского городского округа по экономике и финансам, член местного политсовета Любовь Анатольевна Бурухина – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край».


Из Староуткинска – в Севастополь: по следам боевой славы

Елена Ивановна Мухорина, директор Староуткинской средней общеобразовательной школы № 13:

– Я родилась в Староуткинске, с отличием окончила школу, в которой сегодня работаю директором. В нашей школе учится 356 учеников. Это 10% от числа проживающих в поселке.

Уже более пяти лет у нас проходит конкурс «Ученик года». Ребята готовят и представляют свое портфолио с результатами деятельности за предыдущие два года, включая участие в олимпиадах, конкурсах, проектной деятельности, спортивных мероприятиях. Затем мы проводим очный тур, к которому допускаются те, чье портфолио набрало большое количество баллов.

На очном туре мы предлагаем ребятам несколько конкурсов. Темы из года в год разные: «Я – гражданин» или «Я и моя семья». В этом году в честь юбилея мы посвятили Староуткинску несколько конкурсов.

Обычно мы выбирали семь победителей. Ребят отправляли в познавательные туры в Казань, Тобольск, Санкт-Петербург, Волгоград и Владимир. Но в этом году посчитали нужным выбрать 10 учеников – учащихся 7- 11 классов. И они поехали в Севастополь. Мы выбрали экскурсионную программу «Севастополь – честь и слава России». Деньги на поездку нашел наш муниципалитет.

Поездка была очень насыщенной, каждый день – по три экскурсии. Это и «Истоки духа севастопольцев» – посещение древних памятников. И первая оборона Севастополя в Крымской войне 19 века. И вторая оборона Севастополя в Великой Отечественной войне. Малахов Курган, Графская пристань, Памятник затопленным кораблям, Севастопольская Михайловская и Константиновская батареи.

Когда школьники читают про Севастополь в учебниках истории, воспринимают его просто как абстрактный город. Здесь же у них появилась возможность прикоснуться к Истории. Город не сдавался, сражался до последнего, несмотря на ожесточенное кровопролитие. Думаю, ребята по-настоящему осознали, что такое город-герой. Большинство школьников в Севастополе были в первый раз. Для детей из маленького удаленного уральского городска эти впечатления бесценны. Хотелось бы поблагодарить администрацию Староуткинского городского округа за эту поездку.

У Староуткинска тоже интересная история, которая неотделима от истории Урала. Градообразующим предприятием у нас раньше был Староуткинский металлургический завод. Жители гордились этим предприятием, знали его историю. Сегодня мы наблюдаем лишь его останки. Но помним, что эту доменную печь сложили наши предки, кладка в ней сохранилась со времен основания Староуткинска. Сохранилась и первая плотина, ее реконструкция была два года назад. Сегодня мы видим на улицах огромные баннеры со старинными видами Старой Утки, ее повседневной жизни. Вот барки спускают на Чусовую, а вот жители спешат по своим делам. Очень приятно смотреть на лица жителей той эпохи – они благородные, одухотворенные. Снимки явно не постановочные.

Наша задача в работе с подрастающим поколением – воспитать патриотов Отечества. Радует, что городской округ учитывает это при праздновании 290-летнего юбилея и благодаря этим экспозициям под открытым небом делает нас причастными к нашей истории.


«Все мероприятия здесь проходят по-семейному»

Елена Чечунова, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области:

– Мы относительно недавно тесно работаем со Староуткинском, с местным отделением Партии. Не могу не отметить, с какой теплотой, с каким радушием всегда встречает поселок. Все мероприятия здесь проходят по-семейному, в теплой, дружеской обстановке.

Наш Староуткинск знают по уникальным проектам, которые здесь реализуются. Это и проект газификации, который позволил провести газ в территорию с учетом ее расположения и природных особенностей, и фестиваль Арт-Чусовая, который в летний период привлекает туристов и художников разных стран – любителей пленэра. Здесь работает Женсовет – женщины-активистки, например, организуют благотворительные акции в помощь детям, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Вместе с тем, остро стоят вопросы по благоустройству – это и ремонт дорог, и городская площадь. Вместе с главой муниципалитета Сергеем Яковлевичем Кузовковым, депутатами местной Думы работаем над их решением. Важно, чтобы поселок становился комфортнее и для жителей, и для туристов. 290 – лет – это важный рубеж, солидная дата в истории Староуткинска. На горизонте – 300-летие.


«Праздновать 290-летие Староуткинска будем делами»

Подпись к фото: Пилотный и пока единственный в России проект газификации Староуткинска

Сергей Яковлевич Кузовков, Глава Администрации Городского округа Староуткинск, выпускник УПИ, Секретарь политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия»:

- Староуткинск – моя Родина. Здесь всю жизнь прожили мои родители, брат.

Отмечать 290-летие поселка будем делами. Мы – самое маленькое муниципальное образование в Свердловской области, но нацелены на большие перспективы развития.

У нас в Старой Утке есть гора Аникина, куда ведут очень плохие, неудобные, опасные въезды. Мы запускаем замечательный проект, который реализует Шалинское строительное управление: обустроить хороший, освещенный проезд.

Также будем ремонтировать водопроводы: вода ведь важнее, чем газ. Приведем в порядок нашу школу: ей уже 40 лет и, несмотря на газовое отопление, через стену идет утечка тепла. На утепление образовательного учреждения в бюджете заложили 10 миллионов рублей.

Запроектировали строительство очистных сооружений – первых в поселке: думаем, как попасть в программу и получить финансирование из федерального и областного бюджета.

Мы первые в округе создали полигон твердых бытовых отходов. У нас уже давно, с 2011 года, идет раздельный сбор мусора, который мы отвозим на специально построенный полигон.

Особое внимание уделяем досугу. Постоянно проводим различные культурные и спортивные мероприятия. У нас хороший досуговый центр. Обмениваемся опытом с жителями Шалинского городского округа, Первоуральска.

Украшаем поселок огромными копиями старых фотографий – изображений 130-лет-ней давности. Пейзажи Старой Утки все такие же прекрасные, но качество жизни сегодня лучше.

Я считаю, что в Староуткинске нужно побывать каждому, кто интересуется горнозаводской империей Демидовых, историей Урала и любит нетронутую уральскую природу, от которой захватывает дух.

Староуткинск стоит на реке Чусовой. В советские времена здесь проходил Всесоюзный туристический маршрут. В верховьях Чусовой даже построили турбазу, от которой шли сплавы, пешеходные, лыжные и велотуры. Они объединяли территории нынешних Первоуральского, Шалинского и Староуткинского городских округов.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов