7 мая 2019, 15:35

В Екатеринбурге написали «Диктант Победы»

Ветераны и участники акции "Диктант Победы" слушают правила написания диктанта
Город присоединился к Всероссийской акции «Диктант Победы»

Во вторник, 7 мая, в Екатеринбурге прошла акция, посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Один из организаторов акции - партия «Единая Россия» в рамках партпроекта «Историческая память».

«Накануне великого праздника партия «Единая Россия» совместно с «Волонтерами Победы» и военно-историческими обществом впервые провели такой масштабный проект – «Диктант Победы», - сообщил Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий. – Организовано несколько площадок, в том числе в вузах и в историческом парке «Россия – моя история».

• Всего «Диктант» прошел на 1233 площадках в России и 23 странах. Участие в нем приняли более 50 тысяч человек. В Свердловской области по данным регистрации - 775 человек.

Тест стартовал на всех площадках одновременно, в Екатеринбурге – в 15 часов по местному времени. Формат теста - 20 вопросов с вариантами ответов. Ответить на вопросы нужно было  в течение 40 минут.

В «Диктанте Победы» мог принять участие любой желающий.

На одной из площадок присутствовал житель Кушвы Николай Афанасьевич Вдовин, ветеран Великой Отечественной войны.

«У нас есть фотография, где его благодарит знаменитый режиссер Чухрай, его однополчанин. В 1945 году Чухрай, будучи молодым лейтенантом, был ранен на поле боя, а Николай Афанасьевич полез под пули и более 300 метров тащил его на себе», - прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Никонов.

После написания диктанта эту фотографию Николай Афанасьевич при помощи Сергея Никонова передал в музей «Россия – моя история».

Ветеран пообщался с теми, кто писал «Диктант», рассказал о событиях тех лет.

«И это здорово: люди видят вживую участников сражений, проверяют свои знания, что-то узнает об истории  страны, а значит, и своей семьи», - считает Виктор Шептий.

Вопросы для «Диктанта Победы» разрабатывались в Москве, специалистами-историками. Конверт с вопросами вскрывался за несколько минут до старта акции.

Лидер свердловских единороссов и сотрудники регионального исполкома также приняли участие в написании «Диктанта Победы».

«Мне интересно, какие будут задания, какой сложности, - признался перед стартом акции Виктор Шептий. – Посмотрим, в какой части нужно знания подтянуть».

По словам руководителя Регионального исполкома «Единой России» Дмитрия Жукова, тема Победы – общенациональная.

«Великая Отечественная война – самая страшная по разрушениям и гибели среди мирного населения. Мы должны это помнить. Надеюсь, что «Диктант Победы» станет такой же востребованной акцией как и «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «У Победы наши лица» и вызовет желание у всех изучать историю», - отметил Дмитрий Жуков.

Дмитрий Жуков перед написанием Диктанта подарил цветы Анастасии Ананьевне Фофановой, труженнице тыла, приглашенной для общения с участниками акции

Он также выразил уверенность, что в следующем году будет открыто больше площадок в области, где можно принять участие в акции «Диктант Победы».

Все участники акции получили памятный сертификат. Победителей «Диктанта» назовут 12 июня – их имена будут опубликованы на официальном  сайте акции.

• Цель «Диктанта Победы» – привлечение общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи.