Карта сайта
31 мая 2019, 09:25

В Региональном исполкоме «Единой России» побывал почетный гость – труженик тыла Анастасия Ананьевна Фофанова

Автор фото: Марина Дуничева
Автор фото: Марина Дуничева
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

«Пусть будет крут житейский поворот, но равнодушным быть не надо»

В Региональном исполкоме «Единой России» побывал почетный гость – труженик тыла Анастасия Ананьевна Фофанова. Давний член Партии, она до сих пор, в свои 89 лет, поддерживает связь с Кировским местным отделением, где стоит на учете.

«Анастасия Ананьевна – член Партии с 2007 года. Много лет активно участвовала в партийной работе, демонстрациях, субботниках, возглавляла первичку. Мы и сегодня не забываем друг друга: поздравляем с праздниками, приглашаем на интересные мероприятия. Анастасия Ананьевна в свои 89 лет старается вести активный образ жизни», - говорит специалист Кировского местного отделения «Единой России» Марина Александровна Дуничева.

Мы побеседовали с Анастасией Ананьевной Фофановой. Ее судьба - трудная и удивительная - могла бы лечь в основу книги или фильма:  

- Я родилась в Сумской области, селе Юнаковка. Папу арестовали в 1937 году. Мама отдала меня в детский дом. Точную дату своего рождения я не знала, как и другие дети из приюта: документов у нас не было. Врач осмотрела нас, и на основании обследования мне поставили год рождения: 1930-й.

Когда началась война, детский дом эвакуировали. Неизвестно было, в каком направлении мы поедем. Немцы двигались очень быстро. Уезжали мы на товарном поезде, ночью. На одном из разъездов – на станции Кириковка в 100 км от Харькова - началась бомбежка. Мы все разбежались и спрятались в поле, где росли дыни, арбузы. Когда бомбежка прекратилась, пошли пешком до следующего разъезда и сели на другой поезд. Сначала нас повезли в Сталинград, но узнали, что Сталинград бомбят. Повернули на Саратов – оказалось, и там опасно. И тогда поехали в Свердловск. Доехало нас только 12 человек, остальные во время пути разбежались, потерялись.

В Екатеринбурге нас встретили, накормили в ресторане. Повезли в Зайковский район, деревню Пьянково. Там в большом клубе собрали всех жителей и предложили забрать детей из приюта в свои семьи. Но нас никто не взял: все голодали, налоги были большие, на хлеб денег не хватало, люди вынуждены были есть корм, предназначенный скоту. От истощения чаще погибали мужчины.

Тогда решили, что детскому дому дадут участок земли, чтобы мы могли кормить себя сами. В 10 лет я уже начала копать землю, выращивать овощи. Было невозможно тяжело, спина болела. Дети пухли от голода, умирали. Смертей было много, вызвали районную комиссию, которая постановила дополнительно давать нам по пол-литра молока в день.

Когда мне исполнилось 14 лет, отправили в ремесленное училище. В это время власти издали закон, согласно которому для воспитанников детдомов были созданы ремесленные училища (для детей от 14 до 16 лет) и школы фабрично-заводского обучения (от 16 и старше). Я два года проходила практику на Уральском турбо-моторном заводе, который в войну выпускал турбины для пароходов и моторы для танков. была токарем-универсалом четвертого разряда. Я делала очень маленький винтик, и мастер часто говорил: надо делать очень точно, потому что от качества этого винтика зависит, сдвинется ли танк с места. Я выполняла план на 200 процентов. В награду давали полкило урюка, которым я делилась с ребятами из общежития. Конечно, хотелось съесть все самой, но так нельзя. Нужно делиться с товарищами. Мы все росли без родственников, но были дружной семьей.

Я была активной, и меня пригласили работать техсекретарем в райком комсомола. Параллельно училась в вечерней школе. Закончилась война. Это были тяжелые годы, очень. Я погрузилась в общественную работу.

Когда исполнилось 18 лет, меня перевели в горком партии в отдел промышленности и транспорта. Позже перешла в райком профсоюза, в основном была кадровиком. Окончила финансово-экономический институт по специальности «планирование народного хозяйства». 10 лет работала в Свердловской государственной филармонии начальником отдела кадров.

 

Параллельно вышла замуж, вырастила дочь, дала ей хорошее образование. Сегодня она – замечательный преподаватель музыки, учит детей с трех лет игре на фортепиано. Живет в республике Панама. Ее ученики занимают первые места в республиканских конкурсах. У меня три внука, все мальчики.

Я много лет работала в комсомоле и не представляла себя без общественной работы. Когда наступило новое время, вступила в «Единую Россию». Мне понравилось в ее рядах, я приглашала единомышленников вступать в Партию, проводила беседы. В то же время была старшей по дому. Настояла, чтобы нам сделали косметический ремонт, отремонтировали трубы, откачали воду из подвала.

Сегодня тоже стараюсь не отставать от жизни. Интересно было побывать 7 мая в региональном исполнительном комитете на «Диктанте Победы». Акция очень нужная. Пришло много молодежи. В силу профессии я очень наблюдательный человек и заметила у ребят неподдельный интерес к происходящему. Это радует. Забывать свою историю нельзя.

 

Анастасия Ананьевна Фофанова пишет стихи. С ее разрешения мы публикуем одно замечательное стихотворение:

 

Несите людям сердца теплоту,

Пригоршнями, охапкой – не скупитесь.

И, несмотря на жизни суету,

Увидев грустный взгляд – остановитесь.

И помогите. Жизнь тяжела, нести ее не мед,

Рубцы на сердце – это не награда,

Пусть будет крут житейский поворот,

Но равнодушным быть не надо.

Вся наша жизнь – заботы, суета,

И нервы не подвластны нашей воле.

Но пару слов, лишь пару добрых слов,

Скажите тем, кто в боли.

Несите людям сердца теплоту,

Всю без остатка, от души несите!

 

Подготовила Дарья Кезина

 

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов