30 мая 2019, 11:46

Екатеринбург стал частью глобальной акции «Диктант Победы»

ER.RU
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

7 мая сотни жителей Екатеринбурга, а также гости столицы Урала приняли участие в акции «Диктант Победы», посвященной 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Эта международная акция, организованная в рамках партийного проекта «Историческая память», объединила более 50 тысяч человек из сотен городов России, а также 23 иностранных государствах – от Германии и Дании до Китая и Узбекистана. Помимо этого, несколько десятков тысяч человек приняли участие в диктанте через сеть Интернет.

Форма диктанта, разработанная профессиональными историками, включала в себя 20 вопросов по истории Великой Отечественной войны, хронологии военных событий, биографии известных героев войны и т.д.

В Екатеринбурге акция прошла на шести площадках. Свои аудитории для диктанта предоставили высшие учебные заведения столицы Урала, а также исторический парк «Россия – Моя история». Общее число участников акции дошло до 800 человек – студентов, школьников, простых горожан, гостей города, а, самое главное – ветеранов Великой Отечественной войны – живых свидетелей тех грозных событий. Так, например, житель Кушвы и самый возрастной десантник Свердловской области Николай Вдовин специально приехал в Екатеринбург, чтобы принять участие в диктанте.

«Мне как ветерану очень приятно было принять участие в такой акции. Тут много молодежи, для которой День Победы не просто праздник в календаре. Ребята пытаются понять, что это значит для нашей страны, пытаются стать частью этого великого события. И я благодарен тем, кто помогает сохранить память о Победе», – рассказал Николай Афанасьевич.

Региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Никонов в свою очередь выразил благодарность старшему поколению и ветеранам войны за их бессмертный подвиг.

«Победа в Великой Отечественной войне – это народная победа. И поэтому наша важнейшая задача как нации заключается в том, чтобы хранить эту память, помнить о значении этой победы и передать это знание следующим поколениям наших соотечественников», – рассказал Никонов.

Председатель регионального оргкомитета акции, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий отметил, что страна готовится к важной дате – 75-летию Победы. И задача партии

«Единая Россия» – подготовиться к юбилею – привести в порядок мемориалы, захоронения и памятники Великой Отечественной войны, дать людям возможность принять участие в этом событии. В том числе – через такие акции как «Бессмертный полк» или «Диктант Победы». «Здорово, что люди видят вживую участников сражений, проверяют свои знания, что-то узнают об истории страны, а значит, и своей семьи», – отметил Шептий.

Итоги диктанта подведут 12 июня – в День России. Трое участников от каждого региона, набравшие максимальные баллы, получат комплект книг по истории Великой Отечественной войны, а также смогут принять участие в юбилейном параде Победы в 2020 году в Москве.

Подготовил Сергей Курильченко

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь