29 мая 2019, 13:03

Виктор Шептий: «Главная задача - контроль за реализацией национальных проектов»

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Виктор Анатольевич Шептий, Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель регионального оргкомитета международной акции «Диктант Победы»:

- Одним из ключевых направлений работы на 2019-й и последующие пять лет для «Единой России» станет контроль за реализацией 12 приоритетных национальных проектов, объявленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Президент Владимир Владимирович Путин является основателем, моральным лидером нашей Партии. Обновленный Устав «Единой России», который был принят на 18-м Съезде в декабре 2018 года, четко определил наши цели и задачи. Одна из них – поддержка курса Президента РФ.

На этом Съезде Владимир Владимирович обратился к Партии: поставил задачу задействовать ресурсы во всех уровнях власти, чтобы организовать четкую работу по реализации национальных проектов. 21 февраля 2019 года принято решение Президиума Генсовета о партийном контроле за реализацией нацпроектов. Создана группа партийного контроля. За каждым объектом, который реализуется в рамках нацпроектов, от «Единой России» закрепляются депутаты Госдумы, Законодательного Собрания и местной Думы. Это не просто наблюдатели, а прямые участники процесса. Если появляются вопросы – они обращаются в соответствующие органы власти или надзорные органы. Если возникают проблемы – они включают свой ресурс.

В 2019 году из федерального и областного бюджетов на реализацию приоритетных национальных проектов в Свердловской области будет направлено 30 миллиардов рублей. Эти проекты касаются всех сфер жизни: развития человеческого капитала, комфортной среды для жизни, экономического роста. Конкретные направления:

• Здравоохранение
  • Образование
  • Демография
  • Культура
  • Безопасные и качественные автомобильные дороги
  • Жилье и городская среда
  • Экология
  • Наука
  • Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
  • Цифровая экономика
  • Производительность труда и поддержка занятости
  • Международная кооперация и экспорт.

В итоге реализации нацпроектов должен быть обеспечен устойчивый естественный рост численности населения, а ожидаемая продолжительность жизни - повыситься до 78 лет (к 2030 г. - до 80 лет). Реальные доходы граждан должны расти, как и уровень пенсионного обеспечения, который будет превышать уровень инфляции. Уровень бедности в России должен снизиться в два раза. Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира.

204-й Указ Президента – ключевой документ, который определяет национальные цели, задачи, инструменты развития Российской Федерации до 2024 года.

***

Кратко о других приоритетах в работе. Устав «Единой России» обновился кардинально, изложен в новой редакции. В нем появилась такая новация как политическая преамбула. Определены основополагающие ценности Партии. Это благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие России. В соответствии с Уставом на федеральном уровне созданы дискуссионные площадки по этим трем направлениям.

На уровне регионального отделения организована одна дискуссионная площадка, которая объединяет три направления. Первое направление – «Благополучие человека» - курирует зампредседателя Заксобрания Владимир Александрович Власов. Второе – «Единство и суверенитет страны» - заместитель Секретаря СРО, председатель Регионального координационного совета сторонников Партии Виктор Владимирович Бабенко (он же возглавляет региональную дискуссионную площадку). Третье – «Лидерство и развитие России» - редактор «Областной газеты» Дмитрий Павлович Полянин

***

Подведены итоги всероссийского конкурса социально значимых проектов первичных организаций «Единой России». Всего на участие в конкурсе поступило более 6 000 заявок со всей России. Отобраны 154 лучших заявки, то есть на один грант претендовало более 30 проектов.

У Свердловской области в этом конкурсе два победителя, оба - с севера региона. Это первичка из поселка Покровск-Уральский (Североуральское местное отделение) с проектом экомарафона «Вместе весело шагать по просторам!», который сплотит население в экологических акциях. И первичное отделение города Карпинск с арт-проектом «Связь поколений сохраним», суть – с привлечением молодых художников создать арт-объект: «граффити» с изображением портретов земляков карпинцев – участников Великой Отечественной войны.

В целом от нашего региона была зарегистрирована 141 заявка. Проекты интересные, разносторонние, все они нацелены на помощь людям, решение конкретных проблем территорий, сохранение исторического наследия. Поэтому Свердловское региональное отделение проведет областной этап конкурса этих социально значимых проектов. Отберем несколько и поддержим их финансово. Итоги регионального конкурса подведем, предположительно, в августе.

***

«Единая Россия» перешла на новый этап цифровизации. Уже не первый месяц действует приложение «Единая Россия», которое можно установить в любой гаджет. Мы полностью переходим на электронный документооборот. Программа «Кодекс документооборота» будет автоматизировать все управленческие процессы. Это ускорит многие этапы работы и систематизирует хранение документов.

***

«Единая Россия» стала инициатором беспрецедентной акции «Диктант Победы», который прошел во всех регионах России (более 200 городов и сел) и более чем 20 странах: Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдове, Монголии, Польше, Сербии, Таджикистане, Узбекистане, Чехии, Южной Осетии.

Цель Диктанта – привлечь внимание широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повысить историческую грамотность и уровень патриотического воспитания молодежи.

Результаты будут опубликованы на сайте https://диктантпобеды.рф/ в День России 12 июня. Каждый участник получит электронный сертификат с результатом. Одна из задач проведения диктанта - получить объективную информацию об уровне исторической грамотности российского общества и выработать конкретные меры по сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

***

Отдельно важно напомнить и о поддержке тех, кто подарил нам Великую Победу – о ветеранах Великой Отечественной войны. В Свердловской области уже много лет действует № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области». Согласно ему раз в пять лет инвалиды и участники ВОВ могут получить пособие в размере 100 тысяч рублей на ремонт жилых помещений.

Эта льгота носит заявительный характер. Поэтому депутатам всех уровней, местным отделениям важно проводить мониторинг, находить на своих территориях ветеранов и напоминать им о возможности получить субсидию, при необходимости – помочь составить заявление на получение этой льготы.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь