23 мая 2019, 09:23

Елена Чечунова: Национальный проект дает предпринимателям больше возможностей для развития

В Первоуральске прошел XIII Форум предпринимателей Западного управленческого округа

Главной темой обсуждения стал национальный проект в сфере поддержки предпринимательства, разработанный в соответствии с 204-м Указом Президента России.

В настоящее время в Свердловской области более 200 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в которых занято около трети трудоспособного населения региона. В регионе создана прочная законодательная база по поддержке предпринимательства, работают областные и муниципальные фонды по поддержке малого и среднего бизнеса. Свердловская область – в числе регионов-лидеров по привлечению федеральных средств на поддержку предпринимательства.

Как отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, председатель комитета регионального парламента по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма Елена Чечунова, обращаясь к участникам Форума, во вторник Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Законодательного Собрания Отчет о деятельности Правительства за 2018 год.

- Особое внимание в докладе глава региона уделил вопросам привлечения инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса, вовлечению предпринимателей в реализацию национальных проектов.

По словам Чечуновой, в региональном парламенте вопросы поддержки предпринимательства находятся на постоянном контроле, реализация законов и их совершенствование широко обсуждается с предпринимательским сообществом. Это, в том числе, недавно принятые изменения в законы об оценке регулирующего воздействия, о патентной системе налогообложения, о поддержке инвестиционной деятельности.

Важными являются вопросы молодежного предпринимательства. Соответствующая программа в Свердловской области сегодня разработана и реализуется. Вместе с тем, как показывают опросы, сегодня молодые люди не считают профессию предпринимателя приоритетной, относятся к ней весьма настороженно.

Председатель комитета отметила актуальность создания системы по выявлению предпринимательских качеств у детей и молодежи по аналогии с практикой профориентационных программ «Уральской инженерной школы», Фонда поддержки Одаренных детей «Золотое сечение».

- Профессия предпринимателя во многом творческая, которая помимо упорства и трудолюбия, как правило, требует нестандартных идей, решений,

подходов, готовности рисковать. Важно, если уже в школьные годы ребята научатся разрабатывать бизнес-проекты, поймут, насколько им это интересно.

В целом участники Форума отметили, что в Свердловской области есть потенциал для развития малого и среднего бизнеса, есть к чему стремиться. Новый национальный проект по поддержке предпринимательства расширяет возможности для предпринимателей, для молодежи и людей предпенсионного возраста, которые решили открыть свое дело.