21 мая 2019, 12:40

Фракция «Единой России» в свердловском парламенте поддержала законопроекты Андрея Турчака о развитии местного самоуправления

Вопросы о поддержке проектов федеральных законов включены в повестку заседания Законодательного Собрания 20-21 мая

При рассмотрении повестки Законодательного Собрания руководитель фракции «Единая Россия» в свердловском парламенте Елена Чечунова обратила особое внимание депутатов на вопросы о поддержке проектов федеральных законов, инициатором и автором которых является вице-спикер Совета Федерации, Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

• Напомним, в апреле Андрей Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

По словам Елены Чечуновой, ранее данные вопросы  были рассмотрены и поддержаны Советом Законодательного Собрания Свердловской области. По предложению Председателя Законодательного Собрания вопросы включены в повестку заседания регионального парламента - планируется принять  соответствующее решение законодательного органа.

«Наша с вами задача  - довести информацию о новациях законодательства до депутатов местных Дум, разъяснить суть законопроектов, поддержку со стороны Партии «Единая Россия» -  отметила Елена Чечунова.

Секретарь Свердловского  регионального отделения Партии, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Шептий отметил, что  неточности, допущенные при заполнении деклараций, сегодня могут стоить депутатам мандата. Новации в законодательстве предлагают альтернативные меры ответственности, что даст возможность депутатам представительных органов продолжить депутатскую деятельность. Это важно и для территорий, и для жителей.

Он пояснил, что законопроекту предшествовало его предварительное обсуждение с депутатами муниципалитетов и сельских поселений.

«Мы понимаем, что положения нашего антикоррупционного законодательства служат открытости власти, а декларирование доходов депутатов всех уровней необходимо, - заявил он. – Но, в то же время, те незначительные неточности, которые, порой, неизбежны в декларациях людей, не имеющих опыта и навыков такой работы, не должны служить поводом для лишения депутатского мандата. И этот законопроект подразумевает отделение случаев с незначительными погрешностями в декларациях от серьезных проступков коррупционного характера».

В случае принятия этого закона, депутаты сельских поселений не будут сдавать декларации, если они не произвели в отчетном периоде крупных расходов. Муниципальные же депутаты при допущенных неточностях в декларациях будут получать предупреждение, либо будут лишены должностей (председатель комиссии, председатель комитета и т.п.) без лишения депутатского мандата. Для случаев преднамеренного сокрытия доходов наказание в виде лишения депутатского мандата сохраняется.

«Полагаю, что этот закон стабилизирует взаимоотношения с депутатами на муниципальном уровне, не ослабляя общественного контроля над своими избранниками», - сказал Виктор Шептий.

• 16 мая Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые 3 апреля внес вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.  На рассмотрении Госдумы также находится еще один законопроект, внесенный Турчаком, который касается упрощения порядка декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. Законопроект устраняет необходимость собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчетного года сельские депутаты не делали крупных покупок (земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду). Сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.