Карта сайта
15 мая 2019, 08:49

Ирина Яровая: «Усиление наказания за ДТП в нетрезвом виде защитит жизни и здоровье граждан»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Вице-спикер Госдумы уверена, что принятие поправок поможет уравнять тяжесть преступления и степень ответственности за его совершение

Ужесточение ответственности за совершенные в нетрезвом виде ДТП – это решение в пользу справедливости и общества, в пользу защиты безопасности жизни и здоровья граждан. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта в первом чтении.

«До сегодняшнего дня вся теоретическая часть этого вопроса сводилась не в пользу общества. Сегодня восторжествовала справедливость, а справедливость – это основополагающий принцип уголовного права, потому что всегда должна быть соотносимость тяжести совершаемого деяния и ответственности, которая наступает в результате совершения преступления», - сказала она.

«Имеет место совершение умышленного преступления при управлении источником повышенной опасности, которое совершается лицом осмысленно, грубо нарушая существующие правила безопасности дорожного движения, когда лицо вводит себя в состояние алкогольного или наркотического опьянения, следовательно, умышленно нарушает существенные правила безопасности и безразлично относится к любым возможным последствиям, априори их допуская и пренебрегая любой степенью вреда, который может причинить жизни и здоровью окружающих», - отметила парламентарий.

Как подчеркнула Яровая, за простой правовой формулой скрывается глубинный смысл жизни и безопасности миллионов людей. «Сегодня принимается решение в пользу того, что, понимая умышленность первоначальных действий лица, которое в состоянии опьянения, управляет источником повышенной опасности, представляет угрозу для жизни и здоровья других людей, признается преступником на момент того, когда принимает решение садиться за руль автомобиля и допускает наступление любых последствий для жизни и здоровья неограниченного круга лиц», - пояснила вице-спикер Госдумы.

Тяжесть преступления всегда должна влечь за собой и тяжесть ответственности, считает она. «Преступники знают, какая мера ответственности их ждет, и данная мера является шлагбаумом, когда лицо, боясь ответственности, останавливается и не идет на совершение данного преступления», - добавила Яровая.

Ссылка для блогов