4 апреля 2019, 11:12

Депутат Сергей Воронин принял участие в круглом столе по молодежной политике

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
О том, как привить ребенку навыки социальной безопасности, что такое молодежные субкультуры, эффективны ли подростковые кружки и секции, - эти вопросы обсуждались специалистами на площадке издания «АиФ-Урал»

Экспертами выступили Сергей Воронин, Герой России, единоросс, депутат гордумы Екатеринбурга; Юлия Касимова, председатель комитета по молодежной политике мэрии Екатеринбурга; Андрей Кадочников, директор гимназии №8 «Лицей им. С. Дягилева»; Артем Ислентьев, председатель комитета по социальным проектам Уральской торгово-промышленной палаты; Яна Сикорская, начальник управления по молодежной политике УрГЭУ; Алексей Федоров, движение «Юнармия»; Роман Золотов, движение «Юнармия»; Виталий Калугин, финансовый аналитик.

• Полный текст круглого стола и мнение всех экспертов можно прочитать здесь

По мнению экспертов, одно из самых опасных молодежных сообществ сегодня – небезызвестное АУЕ («арестантский уклад един»). Ее члены не просто пропагандируют «особые» ценности, они стараются привлечь как можно больше подростков, в том числе через социальные сети.

«Возрастной максимализм требует выплеска энергии, подросткам нужно себя проявить, но со временем человек взрослеет, заводит семью, приобщается к традиционным ценностям, - поделился мыслями Сергей Воронин.

Он рассказал, что около восьми лет занимается работой со школьниками по программе патриотического воспитания и недавно открыл для себя такой парадокс: никакие спортклубы или общественные организации, включая «Юнармию», не могут гарантировать, что они воспитывают настоящего патриота.

«Мы учим ребят любить Родину, но не даем им необходимого вектора. Приходят антигерои и говорят: если ты уважаешь свою страну, нужно сделать то-то и то-то, и уводят человека в нужном им направлении», - добавил Сергей Воронин.

По его словам, АУЕ – это не стихийное движение, а четко структурированная организация. Поэтому по инициативе Уральской ассоциации Героев в Свердловской области на уровне губернатора была принята программа по противодействию АУЕ.

Участники дискуссии разошлись во мнениях о доступности подростковых клубов, кружков, секций в Екатеринбурге. «Большинство клубов  платные, и далеко не все семьи могут себе их позволить. При этом количество доступных спортплощадок в городе заметно уступает числу алкомаркетов», - говорили одни. «Это не так.  В 123 муниципальных клубах Екатеринбурга нет ни одной платной услуги. В 2018 году дополнительное бесплатное образование в них получили 36 700 детей», - парировали другие эксперты.

«Полагаю, чем больше мы будем пытаться воздействовать на субкультуры, тем больше негатива будем получать в ответ, запретительными мерами мы ничего не добьемся. Я уверен, что основы воспитания закладываются в семье. В школе можно сколь угодно долго рассказывать подростку о любви к Родине. Но детьми нужно заниматься на уровне семьи», - считает Сергей Воронин.