Карта сайта
26 апреля 2019, 08:37

Сергей Никонов: «Память о вкладе Урала в Победу в нас жива»

Фото: Колчина О.А., ЦДООСО
Фото: Колчина О.А., ЦДООСО
В Екатеринбургском исторической парке «Россия – Моя история» открылась выставка «Сражений много – победа одна»

Проект подготовлен историческим парком вместе с Управлением архивами Свердловской области и Государственным архивом административных органов Свердловской области. До 25 июня посетители музея смогут познакомиться с документами об эвакуации на Средний Урал промышленных предприятий, выпуску военной продукции, организации госпиталей, истории создания и боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса, о деятельности военной контрразведки СМЕРШ в годы войны, о культурной и театральной жизни региона в 1941-1945 гг.

В экспозиции парка представлены документы из Российского государственного архива социально-политической истории, архивов и музеев Среднего Урала (Екатеринбург, Ирбит, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Нижний Тагил).

Как отметил региональный координатор проекта «Историческая память» депутат Законодательного Собрания области Сергей Никонов, уральцам есть что сказать о роли нашего региона в истории войны.

«С 1941 по 1943 год к нам на Урал – в Екатеринбург и Нижний Тагил - были эвакуированы десятки предприятий из европейской части страны. Именно у нас началось потоковое производство танков на нужды фронта. Рабочие бригады трудились сверх нормы, чтобы поставить войскам дополнительную технику, сами отправлялись добровольцами на фронт, – рассказал Никонов. – Вспомнить хотя бы наш Уральский добровольческий танковый корпус. Это живая легенда, память о которой до сих пор живет среди нас. И то, что у людей будет возможность познакомиться с ним на большой красивой площадке, которой является музей «Россия – Моя история» – это замечательно».

 

 

Ссылка для блогов