26 апреля 2019, 11:12

Главврач ЦГБ№2 Савинов: В паллиативной помощи нет «завтра», но есть «сегодня»

На площадке ЕР обсудили организацию паллиативной помощи

В Екатеринбурге прошел круглый стол - в рамках региональной дискуссионной площадки по направлению «Благополучие человека». Темой стала «Организация паллиативной помощи. Проблемы и задачи реализации законодательства о паллиативной помощи». В заседании участвовали партийцы, специалисты в области медицины, представители законодательной и исполнительной власти, НКО, представители благотворительных и волонтерских объединений, экспертный совет сторонников Партии.

Модератором площадки была региональный координатор проекта сторонников Партии «Центр поддержки гражданских инициатив» Диана Никитенко.

Заседание открыл сокоординатор дискуссионной площадки, заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов.

«Внутрипартийные дискуссионные площадки созданы для общественного обсуждения законодательных инициатив по наиболее актуальным вопросам. Предлагаю выработать свои инициативы, изложить свои мнения по вопросу организации паллиативной помощи в регионе», - пояснил он.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, рассказывая о паллиативной помощи, сообщила: в настоящее время в области 66 медицинских учреждений имеют лицензию на оказание такой помощи.

«Это особенный вид помощи, он всегда в поле внимания. Безусловно, проблемы возникают, но они решаются. Велика поддержка федерального бюджета», - сказала Елена Чадова.

• В 2018 году на эти цели Свердловской области выделен 121 млн рублей.
  • В 2019 году – 119 млн рублей.

Деньги идут на оснащение медицинских стационарных учреждений; на формирование выездных бригад, поскольку в области множество сельских удаленных территорий. По словам замминистра, ни одна территория не оставлена без внимания. Показания для оказания паллиативной помощи расширяются, оказание медицинской помощи усовершенствуется.

«Все чаще перекликаются паллиативная помощь и реабилитация, - пояснила Чадова. -  Количество коек, кабинетов паллиативной помощи должно увеличиваться. Все это неминуемо влечет за собой потребность в специально обученных медицинских кадрах».

О фактическом состоянии дел в паллиативной помощи рассказали практики отрасли – приглашенные главные врачи медицинских учреждений.

Главный врач МБУ «ЦГБ №2 им. А.А.Миславского» Константин Савинов рассказал о навыках паллиативной помощи, которые коллектив больницы нарабатывал по советам Елизаветы Глинки и на собственном опыте.

«Есть удивительные вещи, о которых сразу и не задумаешься. Например, не стоит в палатах размещать по двое пациентов. Потому что, когда один из них «уходит», второго это угнетает. А когда пациенты находятся в комнатах по 3-4 человека, то наоборот они оказывают друг другу моральную поддержку, - рассказал он. – Еще одно наблюдение: после просмотров хороших отечественных (еще советского периода) фильмов, расход обезболивающих немного снижается. Несмотря на то, что у нас медицинское учреждение с полным комплексом всех медицинских услуг, мы стараемся создать домашнюю атмосферу».

Константин Савинов рассказал, что важную роль играет проведение коллективных творческих мероприятий для пациентов.

«Человека нужно вывести из состояния «наедине с болезнью». Мы стараемся каждый день проводить какие-то мероприятия: приезжают творческие коллективы, устраиваем мастер-классы, пение, рисование. У нас висят картины пациентов, которых уже нет в живых. В паллиативной помощи нет «завтра», есть только «сегодня». Мы не можем их вылечить, но можем помочь».

Он отметил, что улучшаются технологии ухода в условиях стационара, оказывается выездная помощь.

«Мы организовали выездную помощь, ведь многие пациенты остаются дома под присмотром родственников», - сообщил Константин Савинов.

Заместитель главного врача Областной детской клинической больницы №1 Ольга Кожевникова рассказала про существующий Центр респираторной поддержки детей на дому, отметив, что теперь для детей с потребностью искусственной вентиляции легких помощь оказывается даже на дому, дети получают гидрокинезотерапию.

Заместитель Главного врача ГБУЗ СО «Байкаловская ЦРБ» Лариса Потапова особо выделила проблему необходимости ведения разъяснительной работы с населением, поскольку родственники пациентов зачастую не понимают суть паллиативной помощи. В то время как паллиативная помощь – это определенный перечень услуг.

Главный врач «Сухоложской районной больницы» Марина Веремеенко отметила необходимость наработки опыта работы с благотворительными фондами, с волонтерами, отметив востребованность кадров в этой отрасли. Так, в Сухоложской больнице кабинет паллиативной помощи ведет врач-онколог на 0,25% ставки.

Таким образом, уже в ходе дискуссии сформировалось несколько предложений.

1. Необходимо прорабатывать вопрос формирования на базе Уральского медуниверситета отдельной кафедры паллиативной помощи.

2. Необходимо открывать кабинеты не только для самих пациентов, но и для их родственников, которые вдруг, в одночасье, столкнулись с уходом за тяжелобольными близкими. Таким категориям граждан требуется как информационная, так и психологическая поддержка.

3. Необходимо формировать стандарты кадровой оснащенности в сфере паллиативной помощи.

4. Требуется проработка перспектив включения услуг паллиативной помощи в программу ОМС.

5. Требуется создание некоего рабочего координационного органа, куда бы входили представители законодательной, исполнительной власти, практикующие специалисты в области медицины вообще и паллиативной помощи в частности, специалисты по подготовке медицинских кадров.

6. Необходимо организовать межведомственное взаимодействие в вопросе оказания паллиативной помощи.

Эти и другие предложения обязательно войдут в резолюцию круглого стола, которую будет утверждаться Президиумом регионального политического совета Свердловского регионального отделения Партии.