25 апреля 2019, 10:33

Проекты сторонников Партии: территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Палкино»

Фото: из архива ТОС «Палкино»
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

В Свердловской области уже несколько месяцев реализуется новый проект сторонников «Единой России» - Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). У проекта социальная направленность. Его миссия – поддерживать гражданские и общественные инициативы, помогать развитию социального предпринимательства.

В частности, речь идет о социально значимых проектах в сфере активного долголетия, здорового образа жизни, полезной общественной деятельности, внутреннего туризма, новых медиа, молодежной журналистики, диалога культур и т.д. Центр может оказать информационную, юридическую или методическую поддержку, подготовить рекомендательное письмо на получение гранта.

На федеральном уровне ЦПГИ возглавляет депутат Государственной Думы РФ Сергей Боярский. В Свердловской области огромную поддержку проекту оказывает Председатель Регионального координационного совета сторонников Партии Виктор БабенкоРегиональный координатор проектаДиана Никитенкомоб.тел.: 8-922-213-11-12.  Заявки можно присылать на адресcpgi@sverdlovsk.er.ru

Бухгалтерский аутсорсинг для ТОС: в поисках ответов и решений

Сергей Савельев год возглавлял территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Палкино», на данный момент – член ТОС и активист «Молодой гвардии».

В Центр поддержки гражданских инициатив он обратился за поддержкой в получении гранта на развитие ТОС в живописном поселке Палкино на берегу Исети, история которого начинается в 16 веке. Сегодня это отдаленный микрорайон Екатеринбурга с населением около 600 человек.

О сути проекта и трудностях, с которыми столкнулись общественники, рассказывает Сергей Савельев:

- У тех, кто создает ТОС, возникает серьезная проблема со сдачей бухгалтерских отчетов в налоговую. Жильцам не хватает специальных знаний. Создавая ТОС, люди не рассчитывают, что, проявив инициативу, им придется еще и тратить силы и деньги на отчетность.

Еще год назад в поселке Палкино не было детской площадки.  Мы, группа инициативных жителей, решили ее создать. Сначала обратились в местную администрацию, но не получили обратной реакции. Поскольку мы были просто физическими лицами, наши заявления не имели особого веса. Нам посоветовали создать юридическое лицо в рамках общественного самоуправления. Мы изучили, что можем сделать, познакомились с опытом ТОС «Академический» и ТОС «Северка». Поняли, что заявления от председателя ТОС чиновники рассматривают более внимательно. С этого всё и началось. Собрали инициативную группу, поставили подписи, стали собирать документы для регистрации ТОС.

Создавая ТОС, люди не рассчитывают, что придется тратить деньги на бухгалтерскую отчетность.

А, поработав некоторое время, столкнулись с проблемой. В налоговой сказали, что, как и коммерческим организациям, нам нужно каждый год сдавать бухгалтерскую отчетность. Даже если никаких закупок не было, придется подавать нулевые декларации.

Но наша инициативная группа состояла из пожилых людей либо совсем молодых. То есть тех, у кого есть свободное время на общественное самоуправление, но вот с финансами трудно. Сначала мы не знали, как эту проблему решить. Потом нашли бухгалтера, которая пообещала нам помочь безвозмездно.

Мы зарегистрировали ТОС в Минюсте и снова начали писать обращения в местную администрацию с просьбой открыть детскую площадку в поселке. Площадка появилась. А потом, накануне сдачи декларации, бухгалтер нам заявила, что за подготовку документов требует 15 тысяч рублей в год. А денег ни у кого нет. Понятия не имели, что делать.

В ноябре 2018 года я узнал, что появился новый проект сторонников «Единой России» - Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), который может оказать правовую помощь, организовать консультации, поддержать рекомендательным письмом. И проявил инициативу: обратился в Центр за помощью.

За прошедший год наш ТОС добился появления детской площадки, организовал пять праздников - притом, что за последние 10 лет ни одного массового праздника в поселке не было. Еще мы помогли открыть церковный приход: сейчас проходят службы. Поставили на горе деревянный крест как символ православия. Инициативной группой сходили на пилораму в соседнюю деревню и договорились, что нам предоставят материалы.

Созданный на территории поселка Палкино ТОС работает, старается организовать людей на благие дела, совместную реализацию проектов. О своей деятельности и о жизни поселка Палкино мы постоянно рассказываем в группе Вконтакте. Но есть определенные трудности, о которых я сказал выше. От ЦПГИ мы ожидаем письмо в поддержку нашей заявки на грант, средства которого направим на функционирование и развитие ТОС.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь