24 апреля 2019, 13:31

Проекты сторонников Партии: активное долголетие и повышение качества жизни старшего поколения

Сергей Радченко - председатель организации «Инициатива» с участницей проекта
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

В Свердловской области уже несколько месяцев реализуется новый проект сторонников «Единой России» - Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). У проекта социальная направленность. Его миссия – поддерживать гражданские и общественные инициативы, помогать развитию социального предпринимательства.

В частности, речь идет о социально значимых проектах в сфере активного долголетия, здорового образа жизни, полезной общественной деятельности, внутреннего туризма, новых медиа, молодежной журналистики, диалога культур и т.д. Центр может оказать информационную, юридическую или методическую поддержку, подготовить рекомендательное письмо на получение гранта.

На федеральном уровне ЦПГИ возглавляет депутат Государственной Думы РФ Сергей Боярский. В Свердловской области огромную поддержку проекту оказывает Председатель Регионального координационного совета сторонников Партии Виктор БабенкоРегиональный координатор проектаДиана Никитенкомоб.тел.: 8-922-213-11-12.  Заявки можно присылать на адресcpgi@sverdlovsk.er.ru

Сергей Юрьевич Радченко - председатель Свердловской региональной общественной организации «Инициатива», обществовед, автор понятийно-категориального образа «качество жизни» - об активном долголетии:

- Главная идея нашего общественного проекта – нацелить старшее поколение на активное трудовое, энергичное, деятельное долголетие, на оздоровление, на оптимистичный взгляд в будущее. Мы должны помочь старшему поколению расширить кругозор, повысить качество жизни через просвещение - знакомство с передовыми научными знаниями.

На проекте граждане на лабораторно-практических занятиях будут проходить «Первичный курс освоения компьютера и работы с основными программами», освоят принципы поиска информации в Интернете, применения электронной почты и скайпа и т.д.

Курс просветительского проекта достаточно емкий, интенсивный и рассчитан на активизацию умственной деятельности и творческих способностей пожилых людей.

Участники пройдут авторские мультимедийные экскурсии: «Природное наследие Урала», «Культурное наследие Урала: тайны, достопримечательности, маршруты», примут участие в семинаре «Взаимодействие с «четвертой властью»: культура работы граждан со СМИ». Параллельно прослушают лекции по активному долголетию: «Принципы питания для людей старшего возраста», «Обзор оздоровительных систем». Узнают о новых технологиях по очистке воздуха и воды в домашних условиях. Мы осветим тему «Вопросы трудоустройства людей старшего поколения».

Как показала практика, к нам приходят дельные, серьезные, неравнодушные люди, которые хотят жить долго, радостно, быть здоровыми, активными, приносить пользу семье, обществу, государству. Мы расскажем нашим участникам о передовых научных взглядах на проблему поддержания длительной физической и умственной активности, сохранения трудового долголетия. Ученые уже давно ставят вопрос о том, что средняя продолжительность активной творческой жизни человека в 21 веке может быть не менее 120 лет. Это минимум, от которого мы должны отталкиваться. К 70-ти годам человек только набирает интеллектуальную высоту, — полностью созревает мозг, а жить человек может и должен 280-300 лет. И это не предел.

Мы считаем, что основное богатство нашей страны - люди, а старшее поколение для России – носители огромного профессионального опыта, знаний, жизненной мудрости. У многих из них есть интересные замыслы, проекты: нужно, чтобы они жили как можно дольше и могли их реализовать. Для этого им нужно помочь – через механизм просветительства рассказать о новом научном знании из области медицинских, биологических, антропологических исследований. Цель и задача проекта – донести до людей старшего поколения это знание, помочь им активизировать умственную деятельность, повысить культуру владения современными средствами массовой коммуникации, информации, уровень физического здоровья. Пусть наши люди будут трудоспособны, энергичны, живут дольше.

Инициатор просветительского социально значимого проекта – СРОО «Инициатива» (Организационный Комитет по развитию местного и территориального общественного самоуправления) уже 21 год реализует свои проекты в Свердловской области. В активе общественной организации уже есть опыт двух реализованных проектов: «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия» в 2015-2016 гг. и «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного деятельностного долголетия» в 2016-2017 гг., по итогам которых в Екатеринбурге прошли «Антропологические чтения»: Всероссийская научно-практическая конференция «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия», издан сборник материалов.

При поддержке института сторонников «Единой России» мы надеемся на рекомендательное письмо на получение гранта и продолжение в Екатеринбурге социально значимого проекта по активному долголетию.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь