Карта сайта
24 апреля 2019, 15:39

Людмила Бабушкина отметила необходимость принятия мер развития доступной ипотеки

Председатель Законодательного Собрания, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Людмила Бабушкина приняла участие в работе президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, который состоялся в Санкт-Петербурге. Она отметила важность принятия мер для обеспечения доступности ипотечных кредитов для семей с детьми

Председатель свердловского парламента отметила, что в рамках президиума Совета законодателей обсуждался вопрос реализации положения Послания Президента Российской Федерации в части развития ипотечного кредитования как действенной меры поддержки семей с детьми. В Свердловской области в 32,7 тысячи семей с первого января по 31 декабря 2018 года родился второй или последующий ребенок. В том числе в 20 тысячах семей родился второй ребенок, в 8,5 тысячи – третий, в 2,5 тысячи – четвертый, в 857 – пятый, в 791 – шестой и далее.

В нашем регионе создана необходимая номативно-правовая база для предоставления ипотечных займов по программе семейной ипотеки с государственной поддержкой под 6% годовых для семей с детьми, у которых в период с первого января 2018 года родился второй или последующий ребенок. В 2018 году 43 семьи получили льготные ипотечные кредиты, в первом квартале 2019 года – 18 семей.

«Льготная ипотека под 6% годовых для семей с детьми – это новая мера поддержки, которая была принята во исполнение положений Послания Президента В.В. Путина Федеральному Собранию. Она востребована семьями как для приобретения жилья, так и для погашения уже имеющегося ипотечного кредита. Однако мы получаем обращения граждан в связи с отказами в получении данной меры поддержки из-за высокой стоимости жилья в новостройках или отсутствия новых квартир в городах, где жилищное строительство ведется слабо. Закон не позволяет приобретать жилье с использованием данной меры поддержки на вторичном рынке. При внесении изменений в федеральное законодательство, допускающих приобретение на вторичном рынке жилья, льготная ипотека для семей с детьми стала бы доступнее, особенно в малых территориях», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Ссылка для блогов