Карта сайта
22 апреля 2019, 08:51

Проекты сторонников Партии: Энергосервисный контракт в бюджетной сфере

Алексей Каветских – один из учредителей ООО «Активэнергосервис» - рассказывает, почему в регионе необходимо внедрять энергосервисные контракты
Алексей Каветских – один из учредителей ООО «Активэнергосервис» - рассказывает, почему в регионе необходимо внедрять энергосервисные контракты
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

В Свердловской области уже несколько месяцев реализуется новый проект сторонников «Единой России» - Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). У проекта социальная направленность. Его миссия – поддерживать гражданские и общественные инициативы, помогать развитию социального предпринимательства.

В частности, речь идет о социально значимых проектах в сфере активного долголетия, здорового образа жизни, полезной общественной деятельности, внутреннего туризма, новых медиа, молодежной журналистики, диалога культур и т.д. Центр может оказать информационную, юридическую или методическую поддержку, подготовить рекомендательное письмо на получение гранта.

На федеральном уровне ЦПГИ возглавляет депутат Государственной Думы РФ Сергей Боярский. В Свердловской области огромную поддержку проекту оказывает Председатель Регионального координационного совета сторонников Партии Виктор БабенкоРегиональный координатор проектаДиана Никитенкомоб.тел.: 8-922-213-11-12.  Заявки можно присылать на адресcpgi@sverdlovsk.er.ru

Нужно экономить ресурсы. Энергосервисный контракт в бюджетной сфере

Алексей Каветских – один из учредителей ООО «Активэнергосервис» - рассказывает, почему в регионе необходимо внедрять энергосервисные контракты:

- Федеральный закон № 261 обязывает все объекты муниципального и государственного назначения экономить, снижать потребление ресурсов – в том числе через заключение энергосервисных контрактов.

По сути исполнительная власть предлагает улучшать состояние объектов путем частного инвестирования. Этим мы и занимаемся. Есть технологии и определенные наработки, которые способствуют тому чтобы снизить потребление энергоресурсов, при этом сохранив нормативный температурный режим внутри объектов. Проще говоря, позволяют получать достаточное отопление (не более чем необходимо) и при этом оплачивать реально потребленные ресурсы.

По нашим предварительным расчетам, введение энергосервисных контрактов в государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области поможет экономить от 200 до 300 миллионов бюджетных рублей в год. Речь идет о примерно 800 учреждениях образования, 400 – здравоохранения и 300 – культуры. 

Любые закупки государственных и муниципальных учреждений проходят через конкурсы. При этом заказчики ориентируются чаще всего на самую низкую цену, не думая о последствиях и качестве полученного товара или услуги. Вот типичный пример: детский сад хочет поставить теплосчётчик. Приобретает по конкурсу самый дешевый. При этом гарантии не получает. Проект никто не делает и не согласовывает с поставщиком. В итоге оказывается, что не учтены некоторые нюансы, а приборы учета не соответствуют требованиям, диаметры «заужены» и т.д. В детском саду становится холодно, происходит разбалансировка системы отопления, которая и так на большинстве объектов находится в плачевном состоянии. Поставщик тепла повышает давление в сети и тем самым снова увеличивает объем теплофиката, а это может привести к порывам на объекте. Либо прибор убирают из сети и выставляют счет на оплату по среднему нормативу потребления. Прибор учета не работает, для чего были потрачены деньги на его закупку – непонятно. Детсад, то есть – муниципальный бюджет – несет лишние затраты.

На оплате энергоресурсов в Свердловской области можно экономить от 200 до 300 миллионов бюджетных рублей в год. 

Энергосервис же предполагает, что инвестор за свой счет приобретает необходимое оборудование, сам его устанавливает и обслуживает весь срок действия контракта. Его задача – чтобы оборудование реально работало, потому что он получает деньги только в том случае если есть экономия. Если же экономии не будет и окажется, что оборудование не может работать как должно, инвестор ничего не заработает и не вернёт свои затраты. Поэтому только комплексный подход - от проектирования, приобретения, монтажа до обслуживания - позволит достичь экономии.

Практика заключения энергосервисных контрактов работает уже практически по всей России. Контракты заключены на сотни миллионов рублей: фактически сэкономлены тысячи гигакалорий. Наиболее активно энергосервис применяется в Смоленской, Новосибирской областях, Якутии, Волгограде, Кургане, Перми.

Но в Свердловской области ситуация парадоксальная: заключено всего два энергосервисных контракта: с детским садом «Теремок» и Уральским государственным горным университетом. Министерства культуры, образования, здравоохранения признают, что внедрять энергосервисные контракты необходимо, но руководители автономных учреждений образования, культуры, здравоохранения не понимают, зачем это нужно: кивая на профильные министерства, ждут от них прямой команды.

Необходима разъяснительная работа, чтобы энергосервис начал широко внедряться в регионе. Для этого мы и обратились в Центр поддержки гражданских инициатив. Надеемся на информирование в СМИ и рекомендательное письмо.

 

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

 

Ссылка для блогов