19 апреля 2019, 10:21

В Первоуральске реализуют несколько партийных проектов по поддержке людей пожилого возраста

Фото из архива Первоуральского МОП
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Новая жизнь старшего поколения: в Первоуральске реализуют несколько партийных проектов по поддержке людей пожилого возраста.

…В зале электронных ресурсов Инновационного культурного центра стоит сосредоточенная тишина. Ученики пристально вглядываются в экран монитора: не так просто без навыка найти нужную информацию, и клавиши с «мышкой» не очень послушны. Но раз за разом движения все увереннее, результат все лучше. Оказывается, не так все сложно, как представлялось, - поддается компьютерная техника!

В Первоуральске с 2017 года работает «Школа компьютерной грамотности» для пожилых людей. Сейчас действуют восемь учебных групп. Пенсионеров учат пользоваться современными информационными технологиями, полезными сервисами.

Пожилые люди не сразу схватывают азы компьютерной науки, зато выручает ответственность, упорство и дисциплина. Курсы рассчитаны на два с половиной месяца. Времени достаточно, чтобы научиться набирать текст, работать с электронной почтой, с порталом госуслуг, другими полезными сервисами. Самые умелые потом проводят мастер-классы для сокурсников. Мотивация у всех обучающихся простая: не хотят ощущать себя на обочине жизни.

«Надо идти в ногу со временем. Технологии развиваются, надо уметь ими пользоваться. Я могу теперь самостоятельно заказать талон к врачу, недавно к стоматологу записалась через систему электронной очереди. Сейчас хожу на дополнительные уроки. Хочу открыть свое дело, понадобится вести отчетность в электронной форме, преподаватели показывают мне нужные программы», - делится планами участница курсов, пенсионерка Тамара Юрьевна Юксеева.

Компьютерные курсы окончили около 350 человек, сейчас формируются группы на 2019 учебный год. Больше всего желающих – перед началом сезона садово-огородных работ и после него. Осенью и зимой даже очередь на курсы образуется.

Бесплатные кинопоказы, секции здоровья и курсы правовой грамотности

«У нас очень активные пенсионеры, и мы стремимся создать для них все условия для самореализации, развития способностей, активного образа жизни. Они занимаются на курсах правовой грамотности – изучают права потребителя, учатся изготавливать сувениры, игрушки, ходят в секции здоровья, группы садоводства и огородничества, краеведения. Все это бесплатно обеспечивается в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и других программ», - рассказывает член политсовета СРО ВПП «Единая Россия», секретарь местного отделения Партии, заместитель председателя Первоуральской городской думы Наталья Воробьева.

Местная парторганизация также реализует свой собственный проект поддержки старшего поколения - бесплатные кинопоказы «Единой России». Они проводятся в Первоуральске более восьми лет. Это единственный проект подобного рода в Свердловской области. С весны до осени демонстрируется более 20 кинолент для пенсионеров. За эти годы тысячи пожилых зрителей посмотрели новые фильмы. Некоторые картины здесь показывают раньше, чем они попадают в широкий прокат. А кинотеатр «Восход» стал клубом по интересам, где общаются сверстники, проходят концерты, встречи с творческими коллективами, которые организует местное отделение «Единой России».

Концерты для пенсионеров проводятся в Первоуральском городском округе повсеместно. В Билимбае, например, в 2018 году организовали 15 концертных выступлений для пожилых жителей. Похожая статистика в других поселениях. За счет спонсорской помощи проводятся «Веселые старты» для людей старшего возраста, организуются экскурсии в Екатеринбург — в музеи, на выставки, фестивали. Таких выездов — десятки.

Депутаты-единороссы Первоуральской городской Думы Александр Гильденмайстер, Станислав Ведерников, Дмитрий Чураков помогли купить костюмы для народных коллективов «Рябинушка» и «Белая сирень». Вложили свои личные сбережения, помогают найти средства на кружки и секции, где занимаются пенсионеры и ветераны.

«Знаете, как обрадовались наши артисты! Они съездили в Первоуральск, присмотрели новые костюмы для выступлений. Каждый наряд обойдется в три тысячи рублей. «Белая сирень» выступает в поселке, а также ездит с концертами в санатории и пансионаты. Там отдыхают люди пожилого возраста, для них каждый такой приезд - праздник. Депутаты откликаются на наши просьбы, помогают сделать жизнь в поселке интереснее», - рассказала специалист Новоуткинского сельского территориального управления Надежда Астахова.

Помощь депутатов и шефство над пенсионерами

Поскольку депутатов от «Единой России» в городской думе абсолютное большинство, то помощь людям старшего поколения с их стороны существенная. Особенно, когда дело касается жизненно важных вопросов. Большой проблемой было отсутствие перехода через железнодорожные пути в поселке Билимбай. Пожилым людям приходилось далеко обходить стоящие на станции поезда. Депутаты вместе с администрацией города добились от РЖД выделения средств, осенью 2018 года новый пешеходный мост сдали. Это самый современный переход на Свердловской железной дороге. Он защищен от непогоды, внутри есть пандусы для колясок и даже лифты.

Пенсионеры из поселка Доломитовый Фаина Васильевна Рачковская и Галина Ивановна Мишанина рассказывают, что раньше жители на свой страх и риск преодолевали несколько железнодорожных путей, приходилось подлезать под стоящие вагоны. Взрослые больше всего боялись за детей, которым по пути в школу и обратно надо было перейти через рельсы. Случались и трагедии:

«Идея построить мост была еще в советское время. Совет ветеранов поселка постоянно обращался к властям, чтобы решить этот вопрос. Но так ничего сделано и не было. Спасибо нашим депутатам, «Единой России», от всех жителей за то, что довели это до конца. Большое дело сделали для людей», - рассказывают пенсионеры.

Сейчас депутаты городской Думы выполняют другую просьбу билимбаевцев старшего возраста. К 285-летию поселка, которое отмечается в 2019 году, надо отремонтировать дорогу. Еще пенсионеры попросили перенести автобусную остановку в более удобное место - ближе к центру.

270 лет отметит в нынешнем году Новоуткинск. Там к знаменательной дате задумали построить досуговый центр с библиотекой и спортзалом. Занятие найдется для жителей любого возраста. За дело взялся депутат от «Единой России», сейчас он выполняет другую просьбу пожилых жителей — оборудовать для них тропу здоровья.

Гости Первоуральска отмечают, что для пенсионеров созданы прекрасные условия для досуга, занятий по интересам. Тут и не может быть по-другому. Почти в каждой первоуральской семье есть те, кто строил Новотрубный завод, другие предприятия, потом десятки лет работал в цехах. Они создавали экономику города, его славу и трудовые традиции, его нынешнее богатство. Отсюда – особое отношение к старшему поколению, внимание к его запросам и пожеланиям.

В том же духе воспитывается молодая смена. Первоуральск — один из немногих муниципалитетов, где сохранилось и развивается шефство над пенсионерами и ветеранами. Волонтеры «Молодой гвардии «Единой России»» помогают пожилым людям по хозяйству. Колют дрова, убирают снег, весной готовят грядки под посадку, пропалывают, скашивают траву, помогают убирать урожай. В течение всего года навещают, поздравляют с праздниками. Добровольцев более 60 человек, но их ряды постоянно пополняются. Так поддерживаются традиции рабочего города, укрепляется связь поколений.

Подготовил Андрей Ярцев

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь