19 апреля 2019, 11:09

На Урал – за солнцем: кубок марафонов «Европа – Азия» в Первоуральске

Фото из архива марафона «Европа-Азия»
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

В Свердловской области уже несколько месяцев реализуется новый проект сторонников «Единой России» - Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). У проекта социальная направленность. Его миссия – поддерживать гражданские и общественные инициативы, помогать развитию социального предпринимательства.

В частности, речь идет о социально значимых проектах в сфере активного долголетия, здорового образа жизни, полезной общественной деятельности, внутреннего туризма, новых медиа, молодежной журналистики, диалога культур и т.д. Центр может оказать информационную, юридическую или методическую поддержку, подготовить рекомендательное письмо на получение гранта.

На федеральном уровне ЦПГИ возглавляет депутат Государственной Думы РФ Сергей Боярский. В Свердловской области огромную поддержку проекту оказывает Председатель Регионального координационного совета сторонников Партии Виктор БабенкоРегиональный координатор проекта: Диана Никитенко, моб.тел.: 8-922-213-11-12.  Заявки можно присылать на адресcpgi@sverdlovsk.er.ru

Один из проектов, которые поддерживает ЦПГИ, - кубок марафонов «Европа – Азия» в Первоуральске.

Юлия Скокова – олимпийская чемпионка, член «Единой России», заслуженный мастер спорта, вице-президент Федерации конькобежного спорта Свердловской области – рассказывает о популяризации массового спорта в нашем регионе и идее создать международный кубок марафонов «Европа – Азия»:

- Мода на массовый спорт в России только возрождается. Если в Советском Союзе во многих дворах была футбольная команда, а в Европе известно по меньшей мере 40 крупнейших столичных марафонов, то в нашей стране это направление развивается пока относительно скромно. Но делать это необходимо: в здоровом теле – здоровый дух!

Кубок марафонов «Европа - Азия» (велогонка и трейл) впервые прошел в августе и сентябре 2018 года на турбазе «Хрустальная» в Первоуральске. Автор идеи – екатеринбургский бизнесмен, основатель Компании RAY, Президент федерации лыжных гонок Свердловской области Андрей Евтюхов.

В 2018 году было решено изменить маршрут лыжного марафона и сделать его более безопасным для участников, закольцевав в один круг каждую дистанцию.

9 марта на поляне в Первоуральске прошел традиционный XXXIV международный лыжный марафон «Европа – Азия». Участие в нем приняли 900 человек. Трасса была скоростная и не очень сложная. Участники соревнований бежали по пересеченной местности по четырем разным маршрутам в зависимости от дистанции (2 км - детский забег, 15, 35 и 50 км - взрослый). Лично я впервые на лыжах пробежала 15 км.

Каждый участник соревнований на лыжном марафоне получил в подарок шапочку, а в 2018 году всем финишерам вручали медали. Спонсоры лыжного марафона: Министерство спорта Свердловской области, компания «RAY», CRAFT, asics, salomon.

12 июня на турбазе «Хрустальная» в Первоуральске по тому же маршруту пройдет трейл-марафон, а 16 августа - веломарафон.

Соревнования проводятся на разные дистанции: 50 км, 35 км, 15 км – для взрослых и 2 км – для детей. Километраж одинаковый для каждого этапа. Подробности можно узнать на сайте: www.ea-marathon.com

Участие в марафоне платное, но сумма небольшая и взамен участник получает возможность попробовать свои силы вместе с профессиональными спортсменами. Так, на лыжном марафоне гонку 50 км выиграли один из сильнейших лыжников в мире Сергей Устюгов (из Югры) и мастер спорта по лыжным гонкам Анна Медведева (из Полевского) – сильнейшая в этом виде спорта в Свердловской области, входит в десятку лучших спортсменов в России. Кстати, участвуют в кубке марафонов не только свердловчане разного возраста, но и жители других регионов России и даже иностранные граждане (например, из Казахстана, Германии, Белоруссии).

Победители «в абсолюте» – то есть по итогам участия во всех трех марафонах на максимальных дистанциях - получат хорошие призы: женщина - путевку на двоих в теплую страну, а мужчина – автомобиль.

Директор марафона - Дмитрий Чукреев – активно занимается общественной деятельностью и курирует партпроект «Народный контроль» в Свердловской области. Спонсором соревнований является компания «RAY» (она производит спортивную одежду, лыжные смазки и аксессуары), директор которой - и сам бывший профессиональный лыжник.

Для того чтобы поддерживать массовость, популяризацию занятий спортом в Свердловской области и не только, мы и обратились в партию «Единая Россия» за информационной поддержкой и помощью в привлечении спонсоров, ведь людей, нацеленных на здоровый образ жизни и достижения в спорте, важно поощрять!

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь