Карта сайта
18 апреля 2019, 11:11

Общественная приемная в Красноуфимске: «Люди идут сюда, потому что их здесь выслушают и помогут»

Фото: Ирина Мерзлякова
Фото: Ирина Мерзлякова
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

В редакцию газеты «Единая Россия». Опорный край» поступил материал о работе партийной общественной приемной в Красноуфимске - небольшом живописном городке на западе нашей области - с интересной историей, множеством достопримечательностей и населением около 30 тысяч человек. Местное отделение «Единой России» работает здесь достаточно активно, участвуя во всех сферах жизни города. Об этом мы планируем подробнее рассказывать на страницах следующих номеров.

В партийную общественную приемную здесь приходят не только городские жители, - обращаются и из района. Может быть потому, что приемная расположена в одном здании с редакцией муниципальной красноуфимской газеты «Вперед».

Ее бессменный - вот уже 19 лет - редактор Наталья Викторовна Алешина –и сама давний член партии «Единая Россия», а также - член местного политсовета. Если неприемные дни или часы, она не отпустит просто так человека: выслушает его историю, запишет контакты, даст напутствие.

Итак, публикуем зарисовку нашего партийного корреспондента Натальи Викторовны Алешиной о работе местной общественной приемной «Единой России».

Люди идут сюда, потому что знают: их здесь выслушают и помогут!

Многие красноуфимцы приходят со своими проблемами и жалобами на прием к депутатам городской думы, юристам, работникам социальной защиты населения, пенсионного фонда, в том числе и в общественную приемную партии «Единая Россия».

Главное – чтобы был результат

Общественная приемная партии «Единая Россия» в Красноуфимске работает давно, ее руководителем с 2017 года является Екатерина Николаевна Башкирцева - исполнительный секретарь Красноуфимского местного отделения Партии и секретарь первичной организации.

С чем чаще всего обращаются посетители? Рассказывает Екатерина Николаевна Башкирцева (на фото):

- Вопросы, которые волнуют горожан, самые разные. Чаще всего – социальные и жилищно-коммунальной сферы.

На каждого обратившегося заводим карточку, указываем дату обращения, тему и дальше помогаем решать проблему, отслеживаем, какие ответы получали граждане от ответственных лиц, из каких инстанций, как доводили их до обратившегося. Главное для приемной – чтобы был результат, чтобы человек, пришедший со своей проблемой, смог решить ее с нашей помощью.

Всего за время работы приемной в период с 2017 года по настоящее время обратилось 95 человек, - конкретизирует Екатерина Николаевна Башкирцева, - мы составляем график работы и публикуем его в местной газете «Вперед», на сайтах.

Екатерина Николаевна раньше работала в Управлении социальной политики по г. Красноуфимску и Красноуфимскому району, законы знает и, главное, умеет разговаривать с людьми. Понимает и принимает их беды, проблемы.

Бывает, еще во время приема обзвонит инстанции – и тут же успокоит пришедшего в приемную: мол, не беспокойтесь – все решено.

Такие разные истории…

Каждый прием – это своя истории и свой результат. Вот депутат Татьяна Николаевна Кузнецова, директор Красноуфимского агроколледжа, без всякого формализма, на жалобу пожилой женщины, беспокоящейся, что весной подтопит ее дом, так как от дороги нагребли снег, а канава стала мелковатой, - тут же отправила студентов-волонтеров на помощь.

Другая ситуация сложилась у дежурившего в приемной депутата Константина Аркадьевича Берсенева, к нему обратился житель его избирательного участка по поводу автомашин, приезжавших в продуктовый магазин и разгружавшихся так, что человеку во дворе не пройти без опаски быть сбитым другой машиной - разгрузившейся… Приходилось на это место выезжать, работать с предпринимателем, чтобы он предупреждал водителей, как парковаться для безопасности пешеходов.

Светлана Константиновна Писцова - не первый созыв депутат, - считает, что работа общественной приемной необходима, избиратели подчас сюда душу излить приходят, поговорить о политической ситуации, злободневных вопросах, и посетители - не только пожилые.

Интересуются «афганцы» льготами, которые предоставляет государство и, если бывают проколы в их начислении, особенно при нововведениях по капремонту, мусорному тарифу – партийцы помогают ситуацию исправить.

Вопросы ЖКХ - особенно болезненные. Недавно Галина Николаевна Заколюкина чуть ли не со слезами пришла в приемную - от имени всех жителей дома по ул. Советской. Пришло уведомление, что жильцам надо менять измерительные устройства, счетчики по воде. Как пожилым женщинам, - а многие из них одинокие, - снять эти счетчики, отнести их в контору, которая совсем не близко расположена, потом обратно забрать после проверки, сходить в управляющую компанию – донести документы о проверке – и счетчики установить?!

Помог разрешить ситуацию депутат Владимир Семенович Чайников, директор ООО «Монтажкомплектсервис». А сейчас государство уже говорит об обременительности таких проверок для граждан – значит, не только в Красноуфимске жаловались на это.

Живое общение – самое ценное

- Можно еще привести множество примеров работы приемной, - говорит Екатерина Николаевна. - Проходит у нас и прием депутата Законодательного собрания Свердловской области Альберта Феликсовича Абзалова: те, кто к нему обращаются, получают компетентные ответы на свои вопросы.

Часто вопросы повторяются, но каждый ждет своего ответа, своего решения. Конечно, многие сейчас уповают на электронные приемные, вопросы можно и по WhatsApp задавать, тут же написать ответ. Но общение вживую с депутатами, которых избрали, которых считают своими, кто должен отстаивать интересы избирателей – дорогого стоит.

В общественной приемной светло и тепло, уютно расположились на подоконниках цветы – здесь все располагает к откровенному разговору, к доверительной беседе, а не на повышенных тонах. Не было случаев, чтобы посетители в порыве сказали: да мы вам не верим! Знают, что люди, которые ведут прием, сделают все, что в их силах, чтобы разрешить проблемы.

Вот так работает наша общественная приемная. И люди идут сюда, потому что знают: их здесь выслушают, подскажут и помогут!

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов