Карта сайта
18 апреля 2019, 09:05

«Не словами, а делами». В поисках малоизвестных фактов о Демидовых

Фото: Алексей Зарецкий
Фото: Алексей Зарецкий
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

При поддержке Губернатора Евгения Куйвашева в 2019 году Свердловская область продолжает поиск архивных документов о династии Демидовых - известных меценатов и основателей горнозаводской империи на Урале.

27 февраля 2018 года Губернатор Свердловской области, член высшего совета партии «Единая Россия» Евгений Куйвашев подписал Указ №111 «О придании статуса губернаторской программы мероприятиям по выявлению и приобретению архивных документов (копий) по истории рода Демидовых в отечественных и зарубежных собраниях».

Что интересного уже удалось найти в ходе этих поисков?

В 2018 году мы впервые запросили информацию о Демидовых в Национальном архиве Финляндии. Это документы из фонда Авроры Демидовой-Карамзиной (урожденной Шернваль): об устройстве производства на Нижнетагильском заводе и переписка Авроры Карловны о ее знаменитой широкой благотворительности. Она была супругой Павла Демидова, после смерти которого и при малолетнем сыне-наследнике осуществляла непосредственное руководство деятельностью Нижнетагильских заводов Демидовых в течение долгого времени. В 1846 году вышла замуж за Андрея Карамзина, сына знаменитого российского историка Николая Карамзина.

В мае 1849 года Аврора Карловна, ее муж и маленький сын посетили Нижний Тагил. Взяв на себя функции управляющего заводами, всего за четыре года Андрей Карамзин сумел запомниться рабочим как человек отзывчивый, добрый и щедрый. Во время визита было сделано несколько распоряжений благотворительного характера: строительство приюта для детей, выплата пенсий заводским рабочим, открытие библиотеки. В 1853 году Андрей Карамзин отправился добровольцем на балканский театр военных действий Крымской войны и вскоре погиб в бою. Архивные документы, повествующие о подготовке нижнетагильских заводчиков к их приезду, отлично дополняют документы, представленные из Национального архива Финляндии.

В Государственном архиве Алтайского края были выявлены тематические блоки документов о приеме в государственную казну заводов Демидовых на Алтае в 1740-е годы, а также переписка с главным начальником Алтайских горных заводов о выдаче Павлу и Анатолию Демидовым дозволительного свидетельства на разработку золота в Западной Сибири в 1830-1840-е годы.

Одновременно поиск документов по истории рода Демидовых проводился в Государственном архиве Тульской области: нашли документы о межевании, поставках заводского железа, разделе земельных владений между наследниками Никиты Демидова, разведках железной руды, состоянии заводов и многие другие. 

В Центральном архиве Нижегородской области были обнаружены обращения представителей рода Демидовых в Нижегородское дворянское собрание для причисления их и наследников к дворянству Нижегородской губернии, а также планы и чертежи владений дворян Демидовых в Васильском уезде Нижегородской губернии.

В Государственном архиве Ярославской области хранятся уникальные документы об учреждении знаменитого Ярославского Демидовского юридического лицея (ныне Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова), а также копия грамоты Императрицы Екатерины I с описанием дворянского герба Демидовых и его цветным изображением, датированной 1726 годом, планы и чертежи монумента Павлу Григорьевичу Демидову, установленного в 1833 году по инициативе ярославского дворянства в память о нем.

В Российском государственном архиве Санкт-Петербурга найдены грамоты и свидетельства герцога Тосканского Леопольда II и дворянской депутации герцогства Анатолию Николаевичу Демидову и его супруге Матильде, урожденной принцессе Бонапарт на титул князя Сан-Донато, а также карты, планы и чертежи рудников, заводов и оборудования и выпускаемых изделий, личные документы Демидовых.

А в Национальном архиве Франции мы нашли личную переписку Анатолия Демидова с семьей Бонапартов о здоровье супруги - принцессы Матильды Бонапарт. Ранее этих документов в наших архивах не было.

Самое ценное в этой переписке – ее личный характер. Пять писем Анатолия Демидова тестю Жерому Бонапарту о беспокойстве Анатолия Демидова за здоровье супруги Матильды Бонапарт во время их путешествия во Флоренцию, поздравления с Новым годом, второй годовщиной семейной жизни и другие. Такая частная переписка, рассказывающая о семейной частной жизни Демидовых, их взаимоотношениях внутри семьи, особенно интересна, поскольку в архивах, как правило, сосредоточены деловые документы и переписка по заводским делам.   

Ценным приобретением для свердловского архива стали и копии официальной переписки В.Н. Татищева, как главы местного горного ведомства, с А.Н. Демидовым, которая ярко отражает конфликты новых заводчиков с региональной властью.

Главная ценность - это архивные документы о конфликте Никиты Демидова с верхотурскими воеводами и отказ починяться их решениям, поскольку сам Никита Демидов прибыл в Невьянск с указом Императора Петра I и считал, что должен подчиняться только высочайшим решениям, а судить его должны только в Сибирском приказе. Не менее интересны документы о противостоянии Акинфия Демидова с В.Н. Татищевым в 1721 г. Сам Демидов и его приказчики долго отказывались подчиняться приехавшему из Санкт-Петербурга представителю Берг-коллегии, чувствуя себя на Урале к этому времени достаточно уверенно при поддержке своих действий императорскими указами. Однако и В.Н. Татищев был не менее деятельным человеком, способным противостоять «противностям» Демидовых, которые заключались в отказе допуска на заводы и от личных встреч, создании препятствий в ознакомлении с заводскими документами и т.д.

Демидовы - символ металлургической империи на Урале

Почему этой теме уделяется такое внимание и почему эти поиски поддержал Губернатор?

Демидовы – очень известный род промышленников, заводчиков, предпринимателей, меценатов, попечителей. Сфера их деятельности была весьма разносторонней. С Демидовыми связана мощь нашего уральского металла, который шел для нужд оборонной промышленности Российской империи и производства различных сооружений не только в нашем Отечестве, но и за рубежом. Большая часть металла направлялась через зарубежные конторы Демидовых в иностранные компании. Поэтому мы выявляем документы, связанные как с деятельностью Демидова в области развития промышленности, его торговых связей с зарубежьем, так и деятельностью Демидовых в России, потому что достаточно много зданий на его средства построено в Москве, Санкт-Петербурге, в том числе – шесть мостов для Санкт-Петербурга было изготовлено на заводах Демидовых, и большая их часть до сих пор функционирует.

Первые Демидовы начинали, безусловно, как предприниматели. Основатель рода, как нам подсказывают архивы Тульской области, был кузнецом. Его сын, Акинфий Демидов – легенда Урала. Именно при нем, в 18 веке, империя Демидовых была на пике своего влияния. У него были не только заводы на Урале, но и золотые прииски в Сибири, в центральной полосе России. Наследство Акинфия было разделено на три части. Каждый из наследников сосредоточился на отдельной территории. Основная, наиболее известная, ветвь, продолжала свою деятельность именно на Урале.

Поздние Демидовы на Урале практически не жили, в основном – в разных странах Европы. В Италии символом Демидовых можно было назвать виллу Сан-Донато, которая на сегодня, к сожалению, уже утрачена. Демидовы поддерживали деятелей искусства - художников, скульпторов, архитекторов. В 2018 году в Екатеринбург приезжала выставка из Керчи, которая напоминает нам о том, что в 30-е годы 19 века один из потомков Акинфия Демидова отрядил из Франции на Урал экспедицию с участием итальянских и французских специалистов, которые занимались археологическими раскопками. Память о Демидовых хранится во многих уголках России.

В 2019 году мы продолжим поиски архивных документов во Франции, Италии. И, конечно, Финляндии – в 19 веке Финляндия еще была территорией Российской Империи, в архивах этой страны должно быть много документов, связанных с Демидовыми. Результатом исследований станут монографии, выставки.

 

Интересные и малоизвестные факты об основателе горнозаводской империи на Урале Акинфии Демидове:

- В 1726 году Акинфий Никитич вместе с братьями Григорием и Никитой получили от императрицы Екатерины I грамоту на потомственное дворянство, этим же указом им и их потомкам официально была присвоена фамилия «Демидовы».

- Промышленная империя Демидовых раскинулась от Средней Волги до Верхней Оби, достигнув именно при Акинфии Никитиче своего географического максимума.

- Во время поездки в Европу Акинфий Демидов приобрел во Фрейберге, признанном центре саксонской горнорудной промышленности, минералогический кабинет. Эта уникальная коллекция минералов была составлена профессором И. Ф. Генкелем, тем самым, у которого позднее во время своего пребывания за границей обучался М. В. Ломоносов. Позднее, в 1755-1755 годах, она была передана сыновьями Акинфия в дар только что открывшемуся Московскому университету.

- В библиотеке Акинфия Демидова находилась 441 книга– это было самое крупное личное собрание российских предпринимателей первой половины XVIII века. Значительную часть этой библиотеки составляли богослужебные и учебные книги, но по большей части она состояла из широкого круга светской литературы по истории, географии, философии, развлекательного и познавательного чтения (описание фейерверков и коронации императрицы Анны Иоанновны, оперные либретто и др.).

- Акинфий Демидов оказался причастен к появлению такого замечательного феномена как «Сборник Кирши Данилова». Собрание древнерусских былин, исторических и бытовых песен вошло в сокровищницу отечественной культуры и уже более двух веков издается в том виде, в каком сформировалось на Урале, более того – на заводах, принадлежавших Акинфию Демидову и его наследникам.

- Обустраивая свою резиденцию в Невьянске, Акинфий Никитич пожелал украсить ее таким необычным сооружением, как наклонная башня. При строительстве башни использовалось сразу несколько новых технологий и изобретений – в частности, впервые в строительной практике применены железобетонные конструкции, а также установлен громоотвод, проведенный сквозь стену.

- Акинфий всегда лично осматривал добытую руду, оценивал результаты пробных плавок, внимательно следил за тем, чтобы неукоснительно соблюдалась технология выплавки металла. Дорожа высоким качеством демидовского металла и его доброй славой, он старался держать высоко планку этого качества.

- В экспозиции Третьяковской галереи можно видеть портрет Акинфия Демидова.Автор портрета – художник Георг-Христофор Гроот, приехавший в Петербург в 1743 году из Штутгарта и фактически ставший на время придворным живописцем. Среди выполненных им в это время работ – портреты самой императрицы, членов ее семьи, видных сановников и вельмож – цвета российской аристократии. И на этом фоне – портрет человека, поднявшегося на этот уровень из самых низов общества благодаря своему таланту и трудолюбию.

Директор Государственного архива Свердловской области Евгений Константинович Шабалин – специально для газеты «Единая Россия. Опорный край»

Материал посвящен 340-летию основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфия Демидова в 2018 году, а также 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году и 320-летия уральской металлургической промышленности в 2021 году.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов