17 апреля 2019, 13:25

Сергей Никонов: Проект «Чистая страна» призван обеспечить улучшение экологической ситуации на Урале

17 апреля в региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» состоялось обсуждение реализации на Среднем Урале партийного проекта «Чистая страна». Организаторами выступили региональный оргкомитет партпроекта, комитет Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, а также Общественная Палата региона

Основная миссия проекта – это общественный мониторинг экологической ситуации и реализация мероприятий в рамках национального проекта «Экология», реализация которого началась в России в 2018 году. Он включает комплекс мероприятий, благодаря которым к 2024 году экологическая ситуация в нашей стране должна значительно измениться в лучшую сторону. Это ликвидация несанкционированных свалок, увеличение доли переработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов, снижение совокупного объема выбросов и количества городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Региональный координатор партийного проекта Михаил Беленький отметил: «Чистая страна» - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными. Таким образом, после его реализации мы рассчитываем на существенное улучшение экологических условий проживания более чем 4 млн. свердловчан.

Председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов отметил, что для Урала проект особенно актуален.

«Наша Свердловская область – старопромышленный регион. И в советское и в дореволюционное время здесь активно создавались промышленные предприятия. Однако тогда человек ещё не понимал, какой вред могут нанести выбросы и отходы окружающей среде и его собственному здоровью, – рассказал Никонов. – Наша задача – помочь адаптировать задачи проекта под специфику уральского региона. Чтобы улучшить экологическую ситуацию и при этом сохранить наши производственные мощности и нашу экономику на высоком уровне».