17 апреля 2019, 08:47

Репортаж из Башкарки: как живет старинное уральское село (ФОТО)

Фото: Дарья Кезина
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Мы едем в село Башкарка с членом Генерального совета партии «Единая Россия» от Свердловской области Ольгой Сергеевной Кудряшовой - секретарем первичной организации в Башкарской территориальной администрации.

Ольга Сергеевна пригласила нашу редакцию поприсутствовать на приеме граждан, который организовали местное отделение «Единой России», Дума Горноуральского городского округа и сельская администрация.

На встречу обещали приехать члены и сторонники партии «Единая Россия» и местные жители, которые хотят обратиться к члену Генсовета с просьбами и наказами.

Село расположено в 170 километрах от Екатеринбурга в Горноуральском городском округе. В царские времена здесь была Башкарская волость государственных крестьян. Сегодня это обычное небольшое село с населением около 600 человек, каких много на Урале.

В дороге Ольга Сергеевна горячо, заинтересованно рассказывает о людях, о Башкарке, о работе местной партийной организации «Единой России», об экологической реформе, о помощи в решении проблем, которую ей уже оказали её коллеги по Партии.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Викторович Погудин, который практически всю жизнь, до своей депутатской деятельности, проработал детским врачом, да и сам по своей природе добрый и очень ответственный человек - несмотря на огромную занятость, по её просьбе, нашел время, вник в проблему и помог людям, оказавшимся в беде. И как округу повезло, что Секретарем местного отделения «Единой России» избрали председателя Думы  Горноуральского городского округа Владимира Валерьевича Доможирова: человека достойного, молодого, энергичного, который около 20 лет проработал учителем, директором школы, да и сейчас продолжает преподавать, практически всех знает, вникает во все вопросы, помогает их решать.

Повезло территории, продолжает рассказывать Ольга Кудряшова, и с назначением главой Башкарской сельской администрации Олега Геннадьевича Иванова - опытнейшего руководителя, мудрого и доброго человека, имеющего опыт руководства крупным сельскохозяйственным предприятием – семеноводческим совхозом. Активист в местной партийной организации - Ольга Игоревна Михайлова - депутат Думы Горноуральского ГО, учитель русского языка и литературы, которая сейчас совмещает должность заведующей филиалом Башкарской средней общеобразовательной школы, а раньше почти 14 лет была ее директором. И скоро её - серьезного, образованного и очень эрудированного человека, сторонника Партии - будут принимать в «Единую Россию».

Внимательно относится к обращениям товарищей по Партии и Секретарь Свердловской региональной организации «Единой России», первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Виктор Анатольевич Шептий - опытный руководитель, офицер, прошедший через горнило войны, депутат с большим опытом законотворческой работы.

Кстати, именно Виктор Анатольевич отправил в командировку сотрудника редакции, понимая: что именно о таких людях, наших единомышленниках, которые живут и работают в отдаленных сельских районах и не пасуют перед трудностями, проблемами, мы не должны забывать и стараться чаще рассказывать на страницах нашей партийной газеты.

«В Башкарке очень важно построить учреждение культуры – сельский клуб. Люди там любознательные, неравнодушные, но вынуждены ездить на мероприятия в Петрокаменский центр культуры, а он в 20 км», - говорит Ольга Кудряшова. И поясняет: в сельских территориях важна помощь и деятельность «Единой России».  Благодаря тому что у нее есть статус члена Генсовета Партии, а у партийной организации в Свердловской области - большой, заслуженный авторитет, - значительно облегчается её возможность помощи людям, решения конкретных проблем.

Проезжаем мимо большого села Николо-Павловское, где живут родители Ольги Кудряшовой. Скоро - Башкарка.

Ольга Сергеевна рассказывает о себе. Родилась в Нижнем Тагиле, получила высшее экономическое образование в Уральском государственном аграрном университете, а затем – и высшее юридическое в УрГЮУ. В Партии - с 2011 года, неоднократно избиралась коллегами в качестве делегата на региональные Конференции и Съезды «Единой России» от Свердловской партийной организации. Имеет опыт хозяйственной работы и управления предпринимательскими проектами…

Приезжаем в Башкарку, останавливаемся у здания сельской администрации, в нескольких десятках метров от которой – старинный храм. На пороге нас встречает глава Башкарской территориальной администрации Олег Геннадьевич Иванов. В его кабинете - множество кубков, которые завоевала территория в различных соревнованиях.

Без деревни государство не выживет

В этом году, 3 августа, селу Башкарка исполнится 285 лет. Мы беседуем со сторонником Партии Олегом Геннадьевичем Ивановым, который возглавляет Башкарскую территориальную администрацию с 2014 года.

Олег Геннадьевич – коренной житель здешних мест: он родом из Ново-Паньшино, что в 10 км, оттуда все его предки. Был директором самого крупного в районе совхоза ООО «Виктория», депутатом районной думы.

Здание Башкарской территориальной администрации располагается в бывшем доме дьякона. Рядом – старинный храм, построенный более века назад. Сейчас его восстанавливают общими силами: всем селом. В доме работают две печки: другого отопления нет.

- В Башкарскую сельскую администрацию входят четыре населенных пункта: Башкарка, Новая Башкарка, Мокроусское и Сарапулка. В них живут 784 жителя. В дачной деревне Сарапулка нет ни одного постоянно зарегистрированного сельчанина. Зато это экологически чистый населенный пункт с шикарным прудом и нетронутой девственной природой, поэтому жители Екатеринбурга начали активно покупать там дома и земельные участки. Основной населенный пункт – Башкарка, - рассказывает глава администрации. Пока местные жители потихоньку собираются в приемной, беседуем с Олегом Геннадьевичем Ивановым о Башкарке.

- За счет чего живет территория?

– Живут люди очень трудно. В основном занимаются заготовкой древесины. Один товарищ делает срубы на заказ, другой - тоже, причем уже более 20 лет отправляет их в Германию, вполне успешно. Например, соорудил для иностранцев баню, которая у них простояла 20 лет, а он давал гарантию 10-12. Сейчас они ему снова сделали заказ.

Есть и очень позитивный пример. В Башкарку зашли предприниматели - ООО «Некрасово», которые занимаются освоением брошенных сельхозземель. Причем основательно: вложили колоссальные деньги, начали строить ангары. Построили сушильный комплекс за 67 млн. рублей. Провели туда газ, электричество.

Создали рабочие места. Пока у них работает в сезон 37 человек. Девять жителей Башкарки трудоустроены на постоянной основе. На полевые работы набирают еще до 50 человек. До недавнего времени занимались только растениеводством: выращиванием зерна. В 2018 году построили ангар для разведения скота, завезли 152 головы, уже начались отелы. Будут производить мраморное мясо.

Основная база у них в Богдановичском районе - селе Некрасово. Но там не хватает земли и производственных площадей. Предприниматели узнали, что у нас очень хорошие земли, много свободных. Я считаю, что перспективы развития здесь у них шикарные: в планах на 2019 год - строительство двух ангаров. Один – животноводческий, для увеличения поголовья, второй - под зерно. В перспективе - строительство животноводческого комплекса на 1000 голов для производства молока и до 6 000 голов – мяса. ООО «Некрасово» забрали почти все свободные земли в районе. Некоторые не обрабатываются более 15 лет.

- А как раньше развивалась Башкарка?

- В Башкарке уникальные земли, плодороднейший чернозем. В советские времена здесь был Башкарский совхоз: занимался овощеводством, растениеводством, животноводством… Как вся округа. В соседнем селе Паньшино был совхоз «Победа» - самое крупное в районе семеноводческое хозяйство, шикарная база подготовки семян. А Башкарский совхоз в свое время выращивал до 400 гектаров картофеля. Представляете, какие это объемы? Но в 90-е именно это хозяйство разрушилось одно из первых. Люди потеряли работу, начали разъезжаться.

Село надо поднимать, развивать: это гарантия продовольственной безопасности, без деревни государство просто не выживет.

Важно оказывать сельхозпроизводителям всестороннюю помощь, предоставлять субсидии.

А мы, естественно, на своем уровне поможем: проконсультируем, сориентируем на местности, дадим полную информацию по урожайности полей и специфике работы на них.

- Как взаимодействуете с местным отделением «Единой России», помогает ли Партия в развитии территории?

- Во всяком случае, у меня есть надежда, что я могу на них опираться.  Обращаюсь с разными вопросами. К члену генсовета Партии Ольге Сергеевне Кудряшовой у нас сейчас один-единственный вопрос: строительство центра культуры, который жизненно необходим территории. Старый, где еще во время Великой Отечественной войны была спичечная фабрика, закрыли: провалился потолок.

Владимир Валерьевич Доможиров как Секретарь местного отделения «Единой России» откликается на все наши просьбы в рамках его полномочий и сверх того. Благодаря его поддержке планируем, что новый центр культуры появится в первую очередь именно у нас, в Башкарке. Это огромная поддержка. Владимир Валерьевич помогал и в выборе земельного участка под строительство, согласовании. Сейчас мы выбираем оптимальный проект, который отправим на экспертизу. У Башкарки появляются новые импульсы развития, и это очень радует.

Прием граждан в селе Башкарка

Аптека, отделение Сбербанка, клуб, беговая дорожка, ремонт дороги…Вот те пожелания, которые высказали жители Башкарки во время выездного приема общественной приемной Горноуральского местного отделения «Единой России».

На прием пришли жители села – члены и сторонники Партии, учителя, молодежь. Почетный гость - Станислав Николаевич Пономарев – тренер детской спортивной школы – человек, во многом на котором здесь держится весь спорт. Местная команда по легкой атлетике регулярно занимает в округе призовые места.

Главный вопрос – сельский клуб. Раньше в Башкарке он был, но здание разрушилось. Сейчас, благодаря нацпроекту «Культура», есть шанс построить новый современный центр культуры.

Председатель Думы Горноуральского городского округа Владимир Доможиров объясняет: есть федеральная программа, в которую округ старается попасть. Руководствуясь, в частности, приказом министерства культуры от 18 февраля 2019 года: об организации работы по подготовке заявочной документации в министерство культуры РФ в рамках национального проекта «Культура» на 2020 год.

- На подготовку проектной документации требуется до трех миллионов рублей, мы выделим эти деньги из местного бюджета за счет сокращения других расходов. В 2020 году сдаем документы на конкурс. Если заявка будет принята, в 2021 году будем строить центр культуры с залом на 150 мест, библиотекой. Когда обсуждали эти перспективы в администрации, решили, что на первом месте – село Башкарка, а уже потом - Мурзинка.

- Центр культуры должен отвечать всем современным требованиям. Здесь планируются кинозал-трансформер на 150 мест, кафе, библиотека, кружки для творческих занятий, детская игровая зона и т.д. Мы откроем здесь филиал Николо-Павловской школы искусств, - продолжает глава Башкарской территориальной администрации Олег Иванов.

- А беговую дорожку можно сделать?–спрашивает жительница села Ольга Георгиевна Гаева.

- Сегодня в округе рассматриваются два вида проектов спортивных сооружений. Первый – это строительство больших школьных стадионов, один будет обустроен в этом году в Черноисточинске. Второй – универсальная спортивная площадка для малокомплектных школ - с резиновым покрытием, для занятий футболом, баскетболом  и волейболом. Стоимость – около 4,5 миллионов. Такая есть в Висиме. Собственных денег на это у района нет, но есть программа, и мы каждый год подаем заявки, - говорит глава.

Сельчане тут же поясняют: «Да мы на дорогое не претендуем, нам бы просто асфальтовую».

Владимир Доможиров вспоминает, что не так давно жители поселка Синегорский сами сделали спортивную площадку, привлекали спонсоров, проект поддержали и местные власти. Есть смысл следовать их примеру. Но важно чтобы сельчане относились к результатам общего труда бережно – не ломали, не разрушали.

Подняли тему сохранности казенного имущества. Владимир Доможиров вспомнил, что, будучи директором школы, старался выкраивать из года в год средства на покупку спортивного инвентаря. Но много приобретать не удавалось: ученики так небрежно обращались с учебниками, что практически каждый год большую часть выделяемых средств приходилось тратить на покупку новых учебников. А ведь эти деньги могли пойти на другие цели.

Депутат и по совместительству – заведующая филиалом Башкарской средней школы Ольга Игоревна Михайлова подтвердила, что в этом году 480 тысяч рублей местной маленькой школе, где учится 63 ученика, требуется только на то, чтобы закупить новые учебники.

Болезненный для села вопрос – отсутствие аптеки. Ближайшая – в 23 км, в Петрокаменском. Оказалось, такая проблема существует во многих селах. Бизнесменам невыгодно открывать аптеку в деревне, даже если она большая.

- В селе Покровское, где я проживаю, живет  около 3000 человек, летом – 5000. Под аптеку мы были готовы предоставить помещение, но даже в этом случае бизнесмены не захотели ее открывать либо ставили условие, что лекарства будут гораздо дороже, чем в аптеках города Нижний Тагил, - разводит руками Владимир Доможиров.

Подобная ситуация – и с отделением Сбербанка, которое собираются закрыть не только в Башкарке, но и более крупном населенном пункте – Петрокаменске.

- Кругом – оптимизация, в том числе и в Сбербанке. Но мы просим хотя бы передвижной Сбербанк, который будет заезжать в село на два часа в неделю из Паньшино. Это не потребует затрат, а проблема будет решена, - считает Олег Иванов.

Были, конечно, вопросы и по «мусорной»– экологической - реформе.

Окрестные леса замусорены, реформа назрела. Но жителям непонятны тарифы. Ведь практически у каждого есть печи или бани, где сжигаются бумага, мебель. Пищевые отходы в деревне уходят на удобрения. Металл сдают в металлолом. Остаются пластик, полиэтилен, - но все равно меньше, чем в городском жилье. За разъяснениями обратились в Региональную энергетическую комиссию, ждут ответа.

Прием шел более часа. Ольга Кудряшова поблагодарила всех за неравнодушие:

- Для того и собрались, чтобы услышать вопросы от местных жителей и вместе искать ответы. Чем смогу, буду способствовать в решении проблем.

Посещение семьи Трегуб

Уже на выезде из Башкарки заехали к чете пенсионеров, которых Ольга Кудряшова навещает каждый раз, приезжая в село.

Чета Трегуб познакомилась в Асбесте, где оба работали на всесоюзной стройке. Вскоре выяснилось, что молодому супругу не подходит климат: пришлось все бросить и уехать в глухую деревню – в Башкарку.

- А кто нас здесь ждал? Работали, где только можно, чтобы выжить. Потом стала заведующей детсадом, позже - воспитателем. Но в 90-е начали закрывать детские учреждения. Зарплаты были у нас нищенские. Поэтому и пенсия, конечно, минимальная, - вспоминает Наталья Васильевна Трегуб - инвалид второй группы, сельский педагог.

И рассказывает: благодаря Ольге Кудряшовой и депутату Заксобрания Вячеславу Погудину в октябре 2018 года у нее установлен кардиостимулятор.

Теперь у четы Трегуб новая проблема: не могут получить компенсацию за газ. Центрального отопления в их частном доме нет. В свое время супруги за свой счет установили газовый котел, благодаря которому и отапливается их дом. Сначала старики не платили за газ, пользуясь 100-процентной льготой. Но после монетизации льгот ситуация изменилась. Теперь за газ приходилось платить. Разобраться в хитросплетениях коммунального законодательства пенсионеры самостоятельно не смогли.

Ольга Кудряшова постаралась вникнуть в ситуацию и помогла Наталье Васильевне составить исковое заявление: на основании решения суда можно будет добиться перерасчета. Теперь нужно обратиться с этим заявлением в суд.

Попрощавшись с хозяевами, мы уехали в Екатеринбург.

Подготовила Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь