17 апреля 2019, 17:14

Общественный совет партпроекта «Локомотивы роста» одобрил «Умное земледелие»

Общественный совет рассмотрел несколько представленных проектов, один из которых был направлен на цифровизацию агропромышленного комплекса

«Мы далеко не все предлагаемые проекты поддерживаем. Это должны быть действительно инновационные, высокоинтеллектуальные, прорывные проекты, реализация которых создаст широкую кооперацию крупных промышленных предприятий с малым и средним бизнесом», - сообщил в начале заседания председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» Виктор Якимов.

Проект «Умное земледелие» представлял координатор партпроекта «Локомотивы роста» Андрей Мисюра.

«Это проект, который фактически можно назвать национальным. У него огромный потенциал, - заявил Андрей Мисюра. – Он затрагивает сельское население и будет способствовать там росту уровня жизни. Также он затрагивает как крупный бизнес уровня агрохолдинга, так и отдельного фермера. Сюда закладывается огромный пул производителей и разработчиков датчиков для полей, беспилотной техники, машиностроителей, программного обеспечения и многого другого».

Перспективный проект «Умное земледелие» разрабатывается «НПО автоматики» совместно с Академией наук. Он направлен на создание сквозных отечественных цифровых технологий в области робототехники, искусственного интеллекта, больших данных и интеллектуальной сенсорики для агропромышленного комплекса.

Продукция проекта предполагает высокотехнологичные системы управления комбайновой и тракторной техникой, системы точного позиционирования и параллельного вождения (без человека), создания карт урожайности и дифференцированного внесения удобрений.

Андрей Мисюра также сообщил, что благодаря созданию в Екатеринбурге окружного проектного офиса «Локомотивов роста» теперь есть возможность выйти на кооперацию в рамках федерального округа.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова сообщила, что по данному проекту министерство может оказать содействие.

«Мы проводим разъяснительную работу с нашими сельхозпредприятиями и рассказываем о тех новых решениях, которые появляются сейчас, - рассказала она. - Мы уже подобрали ряд предприятий, которые могут поставлять необходимую продукцию для агропромышленного блока, и такая информация может быть полезна вашему проекту «Умное земледелие».

Она подчеркнула, что есть большой запрос на подобные технологии.

«У нас уже внедрен спутниковый мониторинг техники, работающей на полях. Технологии ГЛОНАСС используют 48 сельхозтоваропроизводителей области, - сообщила Елена Хлыбова. – Но это малая часть того, что необходимо сделать».