17 апреля 2019, 10:11

Марина Поддубная: Обеспечить открытость и легитимность всех выборных процессов – наша общая задача

В Кургане состоялось заседание комиссии Уральского межрегионального координационного совета Партии по организации и проведению избирательных кампаний

Выбранный формат межрегионального общения показывает свою эффективность. В рамках работы комиссии появляется возможность максимально погрузиться в специфику отдельно взятого региона и совместно разработать действенные подходы к решению вопросов, касающихся всех выборных процессов. Сегодня мы с коллегами обсудили основные аспекты этого направления работы на примере Курганской области. Об этом по итогам заседания рассказала председатель комиссии Уральского МКС по организации и проведению избирательных кампаний, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная.

«В Зауралье 8 сентября пройдут выборы губернатора Курганской области, депутатов в городскую Думу, в муниципальных образованиях районов пройдут выборы в органы местного самоуправления. 26 мая «Единая Россия» проводит предварительное голосование, в ходе которого предоставляется уникальная возможность кандидатам проявить себя, тем, кто обладает новыми идеями и желанием принести реальную пользу обществу», - рассказал секретарь Курганского регионального отделения Партии Евгений Кафеев.

Координатор проекта «ПолитСтартап» в Курганской области Олег Прозоров добавил, что в современных условиях политической конкуренции важно привлекать новые лица для участия в предварительном голосовании. «Сегодня это возможно благодаря проекту «ПолитСтартап». Молодые люди активно участвуют в проекте, проявляют свои лидерские способности уже сейчас. При этом стараемся вовлекать молодежь и на выборы местного уровня. Одни из самых активных участников предварительно голосования пришли именно из проекта «ПолитСтартап», сегодня их 57 человек. Они принимают участие в дебатах, проводят встречи с жителями, не боятся острых вопросов», - рассказал он.

В ходе обсуждения проведения процедуры ПГ член комиссии, депутат Заксобрания Свердловской области Сергей Никонов обратил особое внимание на возможности электронного голосования.

«Доступ к голосованию будет предоставляться гражданам, прошедшим авторизацию на портале госуслуг, это сделает выборы еще более прозрачными», - сказал он.

Особенностями организации и проведения избирательных кампаний в органы местного самоуправления поделились секретари местных отделений Партии, приглашенные на заседание комиссии Уральского МКС. Так, секретарь Катайского местного отделения Курганского регионального отделения Партии Андрей Половинкин отметил, что предварительное голосование является действенным механизмом по отбору достойных кандидатов.

«Участники ПГ проезжают по своим территориям, по избирательным округам, общаются с людьми. Бывает, что селяне справедливо критикуют, задают вопросы, высказывают свои предложения по реализации национальных проектов. Люди видят, как ремонтируются сельские клубы, строятся спортивные объекты, возводятся фельдшерско-акушерские пункты. Работать легче, когда население на деле видит нашу работу», - отметил он.

Подводя итог заседания комиссии, Поддубная подчеркнула, что у регионов, входящих в Уральский МКС, общие задачи.

«Они ясны и понятны – обеспечить открытость и легитимность всего выборного процесса, включая процедуру предварительного голосования. Сегодня важно вместе выработать эффективные подходы для реализации этих задач и четко следовать принятым решениям комиссии по организации и проведению избирательных кампаний», - резюмировала она.

Ключевые слова: МКС, Поддубная