Карта сайта
17 апреля 2019, 09:09

Артем Николаев: «У нас два направления деятельности - политика и проектная работа»

Лидер молодогвардейцев Урала - Артем Николаев
Лидер молодогвардейцев Урала - Артем Николаев
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

В марте, на отчетно-выборной конференции «Молодой гвардии» в Свердловской области, Артем Николаев снова был избран лидером молодогвардейцев. На этот раз, по новому Уставу – на три года.

Немногим ранее, на IX Съезде «Молодой гвардии», Артем был избран в состав главного руководящего органа МГЕР – Координационного совета, который представляют всего 19 ребят со всей страны. Также у Артема появился новый статус заместителя координатора МГЕР по Уральскому федеральному округу.

Артему Николаев рассказывает, на что сейчас ориентируется молодежь и чем занимается «Молодая гвардия» в Свердловской области.

- 13 февраля 2019 года в Москве прошел IX съезд «Молодой гвардии». Какие новшества появились в работе МГЕР?

- На Съезде были озвучены направления нашей деятельности, два основных - это политика и проектная работа. Мы поставили цель подготовить пул кандидатов, которые будут конкурентоспособны не только на предварительном голосовании «Единой России», но и на выборах во все уровни власти в 2021 году: начиная от Госдумы и заканчивая думами сельских поселений. Везде должны быть представлены наши «молодогвардейцы», у которых главное достоинство - программа реальных дел.

На Координационном совете «Молодой гвардии» мы договорились, что, поскольку всем регионам сложно, да и не нужно абсолютно подстраиваться под федеральную повестку, то теперь у каждого региона будет своя направленность в зависимости от специфики. Мы учли мнение представителей каждого регионального штаба и сформировали линейку проектов для каждого региона.

- Какая специфика у «Молодой гвардии» в Свердловской области?

- Мы активно занимаемся развитием проектного менеджмента и проектного управления в молодежной среде, проектного подхода в реализации молодежных инициатив.

Еще в 2017 году мы создали площадку, которая позволяет молодежи реализовывать идеи. Это Центр поддержки молодежных инициатив «Проектная среда». После презентации Евгению Васильевичу Ревенко и Ольге Юрьевне Баталиной федеральный центр поддержал нас в этом направлении. Руководит нашим проектным офисом Александр Клименко - студент третьего курса Уральского института управления РАНХиГС. 15 марта на отчетно-выборной конференции он был избран в состав регионального штаба «Молодой гвардии». Является дублером министра инвестиций и развития Свердловской области.

- Какие проекты уже реализуются?

- Мы привлекли к проектному менеджменту более 500 участников, как правило, они работали в командах. Поддержали более 25 проектов: подали заявки на получение грантов либо от нашего юридического лица, либо от других юрлиц. Поддержку получили более 50% проектов. Это хороший показатель. В грантовой среде высокая конкуренция и, если каждая наша вторая заявка выигрывает грант, значит, мы все делаем правильно.

Все заявки связаны с молодежной тематикой. Это и научно-исследовательские проекты, и творческие, и социальные. Например, к нам обратились выпускники педагогического университета по специальности «педагоги-психологи» с идеей создать площадку, которая позволяет с помощью соцсетей находить подростков с девиантным поведением и проводить с ними работу. Мы помогли написать проект, и они выиграли грант на его реализацию. Средства предоставил Департамент молодежной политики Свердловской области. В этом году такая площадка заработает: сейчас ребята собирают методический материал, чтобы грамотно выстроить процесс.

Из свежих примеров. Студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС, Президентская академия) вышли с инициативой провести Всероссийский студенческий конкурс модельеров и дизайнеров «Подиум». Им нужна наша поддержка, а у нас есть идеи, как им помочь.

В Екатеринбурге пройдет областной фестиваль «Урал без коррупции». С этой идеей к нам обратились ребята, которых эта тема волнует. Они хотят не просто провести фестиваль с песнями, танцами, шариками, фонариками, а реализовать серьезный научно-исследовательский проект, с материалами по противодействию коррупционным деяниям во всех сферах жизни. Ожидаем не менее 300 участников: прежде всего студентов и рабочую молодежь.

Сейчас мы заняты созданием в Екатеринбурге коворкинг-зоны, которая будет работать на бесплатной основе и где в любой момент молодой человек или команда могли бы заниматься проектной деятельностью, реализовать свои инициативы.

- Как работает ваш Центр поддержки молодежных инициатив?

- Проектный подход – это не просто площадка, где люди что-то реализуют. Это проведение образовательных курсов, в том числе и выездных, на всей территории нашего региона. В 2018 году наши «молодогвардейцы» посетили более 20 муниципальных образований, где рассказали о возможностях воплотить в жизнь свои проекты.

Ребята реализуют свои проекты сами. Мы же, обладая информационным, человеческим ресурсом, имея опыт работы во всех сферах молодежной политики, помогаем им правильно позиционировать проект, грамотно составлять заявки на получение финансовой поддержки. Сегодня достаточно возможностей получить гранты, но многие об этом не знают.

Навскидку. Гранты молодежи предоставляет Департамент молодежной политики Свердловской области (но он выдает их только юридическим лицам - некоммерческим организациям, которые проработали не менее года). На федеральном уровне можно получить гранты Федерального агентства по делам молодежи - Росмолодежи (они дают гранты как юридическим, так и физическим лицам, но объемы финансирования в последнем случае гораздо меньше). Еще - ФГБУ «Роспатриотцентр». А главный на сегодня грантодатель в стране – Фонд Президентских грантов.

- 15 марта «Молодая гвардия» провела в Асбесте форум «Молодые лидеры Урала» – насколько это знаковое мероприятие?  

- Очень знаковое - для МГЕР точно, надеюсь, и для всей молодежи Свердловской области тоже. В таком формате «Молодая гвардия» впервые провела в регионе столь крупный образовательный форум. Самое важное - он был направлен не только на «молодогвардейцев», а на молодежь в целом. Приехали более 300 участников, и большинство из них не являются членами «Молодой гвардии». Ребята были из разных регионов УрФО – Тюмени, Кургана, Челябинска.

Надо отдать должное Наталье Робертовне Тихоновой - главе Асбеста, которая пошла нам навстречу и была очень заинтересована в том, чтобы молодежь всей области и гости нашего региона узнали об Асбесте, его промышленной мощи. У нас очень сильное местное отделение в Асбестовском городском округе, возглавляет его Илья Потанин. На последней Конференции он тоже был избран в состав регионального штаба как один из самых прогрессивных, эффективных руководителей. Он будет представлять интересы местных отделений в региональном штабе.

В Асбесте у «Молодой гвардии» - широкий спектр деятельности. Например, Илья был инициатором проекта, когда молодые спортсмены города Асбеста брали шефство над трудными подростками и детьми из неблагополучных семей. Результаты были хорошими. На мой взгляд, подобными проектами и должны заниматься местные отделения: не просто махать флагами и заявлять «Мы молодые политики», а через реальные дела решать серьезные проблемы. 

По итогам форума «Молодые лидеры Урала» сформирован проект «дорожной карты» новой молодежной политики - в регионе и в целом на Урале. И мы её уже начали реализовывать. Первое мероприятие в рамках этой работы – вебинар с участниками форума, где мы обсудили, как будем поддерживать и развивать новые инициативы ребят. Суть нашей дорожной карты – в том, чтобы в каждом муниципальном образовании, особенно крупном, создать ячейки «Молодой гвардии» или просто активных молодых ребят, которые смогли бы реализовывать свои идеи и решали проблемы, задачи, которые есть на территории их муниципалитета.

Сейчас мы готовимся к крупному мероприятию. Мы понимаем, что на форуме «Молодые лидеры Урала» нам не удалось достаточно охватить вниманием рабочую молодежь. Такой задачи и не было. Но выстраивать взаимодействие с ней мы нацелены. Поэтому летом, в конце августа, мы намерены провести Форум рабочей молодежи – вероятно, также под брендом «Молодые лидеры Урала».

Интервью взяла Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

 

Ссылка для блогов