15 апреля 2019, 09:33

Людмила Бабушкина: Важная задача – установить партийный контроль над реализацией национального проекта «Демография»

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области, член Президиума Свердловского регионального отделения «Единой России» Людмила Валентиновна Бабушкина – о проекте «Старшее поколение»:

- С 2019 года проект «Старшее поколение» приобретает новые направления и финансирование из федерального и областного бюджетов, о котором мы в 2011 году, когда начинали эту работу, даже не могли мечтать.

За шесть лет – с 2019 по 2025 годы – на реализацию проекта «Старшее поколение» в 84 регионах России из федерального бюджета будет направлено 98,8 миллиарда рублей.

Такие существенные изменения связаны с задачами, поставленными в «майском» Указе Президента № 204 от 07.05.2018 года и развернутыми в национальных проектах. Логическим продолжением программы «Старшее поколение» является проект «Разработка и реализация программы поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста «Старшее поколение», включенный в национальный проект «Демография».

Впервые Президентом определена стратегическая цель – создать условия для увеличения продолжительности здоровой жизни, то есть полноценной, активной жизни без ограничений по здоровью.

Для ее достижения необходимо создать единую систему поддержки граждан старшего поколения. Прежде всего, это мероприятия, направленные на сохранение и улучшение здоровья. По Свердловской области ставится задача – увеличить охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, не менее 70 процентов. Те пожилые люди, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, должны находиться под диспансерным наблюдением.

Свердловская область уже в 2019 году получит федеральные средства на приобретение 21 автомобиля, чтобы граждане старшего поколения, проживающие в сельской местности, имели возможность добраться до медицинских организаций для дополнительного обследования или лечения.

Существенное финансирование из федерального бюджета выделяется на капитальный ремонт и строительство стационарных социальных учреждений нового типа, в которых должен быть создан современный, высокий уровень комфорта проживания. С 2011 года мы работали над ликвидацией очередности в дома-интернаты общего типа. Сегодня такой проблемы нет, во многом благодаря проекту «Старшее поколение». И это один из важных результатов, отмечавшихся на всероссийском форуме «Россия – территория заботы», который состоялся в рамках XVIII Съезда партии «Единая Россия».

В 2019 году регионам из федерального бюджета предусмотрено два млрд. рублей на изменение условий проживания в таких учреждениях. На селекторном совещании, которое 21 февраля 2019 года провела координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Николаевна Карелова, перед нами, региональными координаторами, поставлена задача – активизировать взаимодействие с исполнительными органами власти по подготовке заявок на федеральное финансирование на 2020 год. На строительство домов-интернатов нового типа в регионах планируется выделить 5 млрд. рублей на условиях софинансирования, по которым 95% составляют средства федерального бюджета и только 5% - регионального бюджета.

Еще одна важнейшая задача – в два раза увеличить долю граждан старшего поколения, занимающихся физической культурой и спортом.

Совершенно новое направление проекта – профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. Главная цель – помочь людям старшего поколения остаться конкурентоспособными на рынке труда, сохранить прежнее место работы или найти новое, в случае изменения физических возможностей. Я думаю, многие со мной согласятся, что для уральцев важно не просто быть в профессии, но и добиться успехов. В прошлом году восемь уральцев участвовали во всероссийском чемпионате рабочих профессий среди специалистов возрастной категории 50+ «Навыки мудрых». В 2019 году мы проводим региональный отборочный тур.

Выстраивая работу по новым направлениям, мы сохранили мероприятия, востребованные уральцами старшего поколения. Это, прежде всего, школы пожилого возраста и школы компьютерной грамотности. Только в 2018 году работе с Интернетом научились более 1200 пенсионеров, что позволяет им освоиться в современном информационном пространстве, в мире цифровых технологий. А 40 выпускников школ компьютерной грамотности приняли участие и стали призерами VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста. Важно, что тысячи людей старшего поколения узнали, как противостоять электронным мошенничествам. И эта работа будет продолжаться.

В региональной программе «Старшее поколение» сохранено финансирование стационарного лечения льготных категорий ветеранов в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн, а также зубопротезирования для ряда льготных категорий граждан.

Я назвала только ключевые направления, и по ним можно определить, насколько серьезные средства требуются для их реализации. В Свердловской области в период с 2019 по 2025 годы из федерального и областного бюджета на финансирование мероприятий проекта «Старшее поколение» будет выделено свыше 3,3 миллиарда рублей.

«Единая Россия» является активным партнером и участником реализации национальных проектов. Лидер партии «Единая Россия» Д. А. Медведев на XVIII Съезде поручил вести партийный контроль по всем направлениям. Мы продолжим взаимодействие с исполнительными органами власти для эффективной реализации национального проекта «Демография» и его составляющей – проекта «Старшее поколение».

Совершенно новое направление проекта – профессиональное обучение и дополнительное образование граждан предпенсионного возраста. Главная цель – помочь людям старшего поколения остаться конкурентоспособными на рынке труда.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь