11 апреля 2019, 10:00

Виктор Шептий: «Политический лидер» - путь к реальному лидерству

ER.RU
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Виктор Анатольевич Шептий, Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Законодательного Собрания:

- В 2019 году «Единой России» исполнится 18 лет. За эти годы изменения в Устав Партии вносили более 14 раз. На этот раз, на XVIII Съезде, прошедшем в декабре 2018 года, была принята принципиально новая редакция Устава. Этому предшествовало полугодовое обсуждение, в которое были вовлечены региональные, местные и первичные отделения по всей стране.

В ходе дискуссий люди пришли к единому мнению, что партия «Единая Россия» - уже сформировавшийся политический институт, который занял прочное место в политической системе общества, в органах власти всех уровней.

Поэтому первое принципиальное новшество, которое появилось в новой редакции Устава – это так называемая политическая преамбула, в которой обозначены три основополагающие ценности «Единой России»: благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие России.

В первых разделах Устава также четко обозначен основной курс нашей Партии. Например, один из пунктов, который всегда был для нас очевиден, но ранее не был зафиксирован в Уставе: «Единая Россия» - партия Президента. Был период, когда Владимир Владимирович Путин являлся председателем нашей Партии. Сейчас, в новой редакции Устава, четко прописано: «Единая Россия» должна бескомпромиссно и эффективно контролировать исполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации, соблюдение законодательства Российской Федерации».

Появились в Уставе и повышенные требования к членам «Единой России». А именно: члены и сторонники Партии обязаны строго соблюдать законы, Устав Партии, принципы морали, а также определенные этические нормы. Создана Комиссия Партии по этике из числа очень уважаемых людей, которую возглавила первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Партийные проекты

После Съезда были обновлены все руководящие органы Свердловского регионального отделения. Наши главные задачи, как и прежде – поддержка курса главы государства, реализация национальных и партийных проектов и формирование своего пула кандидатов в органах власти. Эти направления работы неотделимы друг от друга, поскольку миссия национальных и партийных проектов – повысить качество жизни населения.

Лидерами «Единой России» поставлена задача контролировать реализацию 13 национальных проектов в регионах. Также послание Президента разделено на 16 блоков – 16 поручений. Решением Президиума Свердловского регионального отделения от 27 марта за каждым направлением закреплены ответственные: наши коллеги из числа членов Президиума и депутатского корпуса.

С национальными проектами напрямую перекликаются партийные проекты «Единой России», которые тоже охватывают все сферы жизни общества. «Единая Россия» реализует 15 федеральных и три региональных партийных проекта. За каждым закреплен координатор и сформированы общественные советы – не только из числа членов и сторонников Партии, но и опытных экспертов.

В частности, в итоге активной реализации проекта «Локомотивы роста» в Свердловской области в марте 2019 года в Екатеринбурге был создан первый в стране окружной проектный офис проекта «Локомотивы роста» по УрФО. Его координатором стал член нашего регионального политсовета, координатор партпроекта на Среднем Урале Андрей Васильевич Мисюра.

Хотелось бы поблагодарить федерального координатора партпроекта, депутата Госсдумы РФ Дениса Борисовича Кравченко за доверие, оказанное Свердловскому региональному отделению. Для нас очень знаково, что Д. Б. Кравченко лично поблагодарил нас за активную позицию и системную информационную поддержку проекта.

«Политический лидер»

«Единая Россия» идет в авангарде обновления политической системы страны. Подведены итоги проекта «Политический лидер», в котором приняли участие более 6000 человек со всей России. Это не только члены и сторонники Партии, но и в целом неравнодушные, активные люди в возрасте от 20 до 50 лет. Из-за повышенного интереса к проекту конкурс был 44 человека на место. Первые 50 победителей уже проходят обучение в Высшей партийной школе в Москве.

В Свердловской области участие в проекте приняли более 100 человек, 47 стали финалистами регионального уровня. Это люди разных возрастов и профессий. Например, представители малого бизнеса, рабочих и инженерных профессий, производственники, сотрудники органов власти, учреждений культуры, институтов развития, аппарата регионального отделения Партии, молодые депутаты, журналисты, есть и молодой главный врач поликлиники, и машинист электропоезда. Все они хотят участвовать в работе регионального отделения, нацелены развиваться. Поэтому я поручил передать списки финалистов секретарям местных отделений и координаторам партийных проектов, чтобы людей активнее вовлекали в партийную работу.

Цифровизация

«Единая Россия» лидирует и в цифровизации. Наша Партия сегодня является площадкой, на которой отрабатываются новые технологии: в скором будущем они станут использоваться в избирательной системе страны. Прежде всего речь идет об электронном голосовании. Постепенно мы будем переходить к тому, чтобы люди имели возможность голосовать там, где им удобно.

Также у «Единой России» есть мобильное приложение «Наблюдатель» (для наблюдения за прозрачностью выборов), система мониторинга информационных сообщений «Партрадар», стартовала Электронная приемная Председателя Партии Д. А. Медведева, работает портал «Избиратель-депутат», который объединяет личные страницы более 150 тысяч депутатов фракций «Единая Россия» по всей стране и позволяет наблюдать за деятельностью своего парламентария, получить обратную связь.

Праймериз

26 мая в Свердловской области пройдет предварительное голосование «Единой России» по максимально открытой - первой - модели: создан организационный комитет, формируются счетные участки в муниципалитетах, где будут проходить довыборы и выборы депутатов. Процедура праймериз очень похожа на реальный избирательный процесс и дает возможность не только членам и сторонникам Партии, но и беспартийным оценить свои силы перед реальными выборами: пройти дебаты, встречаться с избирателями и постараться ответить на их вопросы, взаимодействовать со СМИ и т.д.

Самые крупные дополнительные выборы депутатов пройдут по Серовскому одномандатному избирательному округу (в Государственную думу) и в Законодательное Собрание (по Орджоникидзевскому). Будут также довыборы в Первоуральском, Красноуфимском, Тугулымском городских округах и Махневском муниципальном образовании. Еще в двух городских округах пройдут очередные выборы депутатов: в Верхотурском и Верхней Туре.

Подробная информация публикуется на сайте Свердловского регионального отделения в разделе «Предварительное голосование».

Обмен опытом и информаицей

Мы планируем обсудить эти и другие актуальные темы нашей партийной жизни в самое ближайшее время на учебном семинаре. Учеба проводится по просьбам коллег из первичных и местных отделений Партии.

Считаю, что нам нужно не только в постоянном режиме ставить задачи структурным подразделениям нашей Партии и обмениваться информацией, но и внимательно выслушивать предложения наших коллег, делиться опытом: лучшими практиками местных отделений. Одним из инструментов в этой работе станет конкурс социально значимых проектов первичных отделений, который мы в дополнение к федеральному конкурсу объявили и на региональном уровне.

Подробнее об этих направлениях работы мои коллеги расскажут в этом номере.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь

Ключевые слова: газета, Опорный край, СРО, Шептий