28 марта 2019, 08:33

Сергей Никонов: мы предлагаем наш опыт для развития политики продовольственной безопасности на уровне всей страны

Фото предоставлено помощниками депутата
На площадке Президентского центра Бориса Ельцина прошел круглый стол, который объединил сельхозпроизводителей, представителей отраслевых союзов, профильных органов власти и научного сообщества

27 марта на площадке Президентского центра прошел круглый стол «Региональные приоритеты в новой Доктрине продовольственной безопасности России».

Участники мероприятия собрались с целью выработать рекомендации по обновлению федеральной доктрины, которая была принята указом Президента в 2010 году.

Модератором дискуссии выступил Председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов.

Выступая с приветственным словом, он отметил, что подлинная суверенность российского государства невозможна без обеспечения продовольственной безопасности: «Урал и Свердловская область – это край, традиционно сильный своей добывающей промышленностью и машиностроением. Но сейчас мы видим, что агропромышленный комплекс постепенно становится третьим столпом развития нашей области и её городов. Это опыт, которым мы можем поделиться ради блага всей страны».

Как отметила директор Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наука Юлия Ларникова, в последнее десятилетие рацион питания россиян по всем показателям за исключением молока и фруктов достиг рекомендованных значений. При этом согласно статистике в Свердловской области самообеспечение молоком в целом оказалось на достаточно высоком уровне благодаря наличию собственного развитого производства.

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев сообщил, что Средний Урал, несмотря на суровые климатические условия, неизменно оказывается в числе регионов-лидеров по развитию сельского хозяйства, обогнав даже некоторые субъекты, для которых эта сфера экономики считается профильной.

Такая ситуация стала возможна благодаря целенаправленным усилиям по развитию отрасли. По итогам круглого стола участники разработали ряд предложений по обновлению политики продовольственной безопасности страны, которые будут направлены в федеральные органы власти.