27 марта 2019, 16:20

В Екатеринбурге создан офис партийного проекта «Локомотивы роста»

Окружной офис должен сформировать программу экономического развития территории

Федеральный партийный проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для развития экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития.

В Екатеринбург приехал федеральный координатор партпроекта, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы РФ Денис Кравченко.

«Сегодня для проекта «Локомотивы роста» - значимое событие: мы переходим на новый уровень и открываем проектный офис, который будет работать в масштабе Уральского федерального округа. Это было сделано специально для администрирования работы», - рассказал Денис Кравченко.

Он отметил, что в федеральный центр проекта поступает много предложений от регионов, поэтому необходима дополнительная координация между ними.

• Екатеринбург был выбран не случайно: региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Андрей Мисюра, а также председатель общественного совета проекта Виктор Якимов сумели показать лучший за два года результат в стране.

Кравченко также сообщил, что основной задачей проекта является постоянное взаимодействие между партией «Единая Россия» и реальным сектором экономики.

«Своей задачей мы видим содействие нашим ведущим компаниям в их развитии, - сказал федеральный координатор партпроекта. – Это заключается как в снятии законодательных барьеров, так и в создании условий для кооперации и привлечения малого и среднего бизнеса в крупные проекты».

Председатель общественного совета проекта в Свердловской области Виктор Якимов рассказал о работе Общественного совета.

«Наша задача – находить инициаторов различных инновационных проектов и обеспечивать сопровождение реализации таких проектов. Некоторые  разработки, предложенные предприятиями Свердловской области, получили федеральную поддержку», - заявил он (речь идет о проекте «общедоступной дефибрилляции, а также проекте «канатоход» - устройстве, диагностирующем поломки на ЛЭП – прим. редакции).

Координатор проекта «Локомотивы роста» в Свердловской области Андрей Мисюра отметил, что регион передал на федеральный уровень еще четыре проекта.

В офисе можно будет заполнить заявки

«Будем брать эталонные заявки от предприятий, которые уже получили меры господдержки, и поможем другим компаниям соответствовать требованиям. По статистике, несмотря на ценность и важность проекта институты развития вынуждены отклонить 80% заявок из-за неправильно заполненных бумаг», – заметил Андрей Мисюра.

Как куратор окружного партийного проекта Андрей Мисюра добавил, что регионы должны не только помогать действующим компаниям, но и искать экономические ниши, в которых реально развить новый бизнес.

«Очень важно искать в регионе новые точки роста, помимо предприятий ОПК, машиностроения и металлургии. Нужно участвовать в национальных проектах, которые напрямую связаны с цифровизацией и развитием 4-й промышленной революции. Сам проектный офис будет разбираться, как зайти в такие проекты, и информировать профильные предприятия».

Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий отметил, что «Локомотивы роста» - один из наиболее успешных партийных проектов, действующих на территории Свердловской области.

«Система партийных проектов у нас выстроена. Если рассказать о «Локомотивах роста», то можно вспомнить, как в прошлом году, когда Андрей Мисюра был назначен координатором, мы это восприняли с воодушевлением. Потому что регион у нас промышленный, и такой проект должен иметь генеральную линию и коллектив, который способен объединить исполнительную, законодательную ветви власти, общественников и представителей крупных предприятий, - сказал Виктор Шептий. - Отрадно, что на федеральном уровне Свердловской области оказано такое доверие, а деятельность наших коллег отмечена».

О работе «Локомотивов роста» в Тюменской области рассказал его координатор Эдуард Омаров.

«Часто мы даже не знаем, что производится в нашем регионе. Например,  логистическое «плечо» доставки того или иного компонента составляет  сотни километров, а аналог может производиться в соседней улице! И партийный проект «Локомотивы роста» направлен, в том числе, и на усиление кооперации между нашими производителями», - сообщил Эдуард Омаров.

Денис Кравченко акцентировал внимание на стратегии взаимодействия между регионами, окружным координатором и федеральным центром.

«Каждый регион имеет свою уникальную специфику, проблемы и проекты. От УрФО мы ждем слаженной командной работы, обмен опытом и проведение совместных мероприятий. Это позволит партпроекту достичь серьезных результатов уже в ближайшее время. Окружной офис должен сформировать программу экономического развития и точек роста территорий, а эффективность реализации проекта в регионах зависит от их координаторов», – подвел итоги обсуждения Денис Кравченко.