Карта сайта
21 марта 2019, 13:15

Комитет Госдумы по охране здоровья взял на контроль ситуацию с исчезновением из аптек жизненно важных лекарств

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутаты запросили в Минздраве и у фармпроизводителей информацию, почему лекарственные препараты пропали с аптечных прилавков, и какие меры предпринимаются для их возврата в продажу

Комитет Государственной Думы по охране здоровья взял на контроль ситуацию с исчезновением жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из аптек. Об этом заявил председатель комитета, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, выступая на расширенном заседании подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности.

«Депутаты обеспокоены сложившейся ситуацией с отсутствием в аптеках лекарственных препаратов, содержащих амиодарон, которые входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В этой связи мы просим Минздрав России и производителей предоставить нам информацию, почему лекарства исчезли из аптек, и какие меры предпринимаются для их возврата на аптечные полки. Необходимо исключить подобные случаи в дальнейшем», - подчеркнул парламентарий.

Говоря о ценах на лекарства из списка ЖНВЛП, Морозов отметил, что они должны быть, прежде всего, справедливыми, устраивать как пациентов и государство, с одной стороны, так и производителей, с другой. «Сейчас по некоторым препаратам есть определенный дисбаланс. Мы собрались в таком представительном профессиональном составе ради того, чтобы принятые нами сегодня решения учитывали интересы граждан», - сказал он в ходе обсуждения готовящегося ко второму чтению законопроекта, вносящего изменения в порядок госрегулирования цен на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров считает, что перерегистрировать цены на препараты из списка ЖНВЛП и сделать их более справедливыми необходимо, в том числе, в связи с тем, что Правительство внесло на рассмотрение депутатов законопроект о налоговом вычете для граждан на указанные лекарства. «В том случае, если цена на данные лекарства окажется завышенной, государство и граждане неоправданно понесут дополнительные расходы», - подчеркнул он.

Председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин в ходе обсуждения выразил уверенность, что сейчас в России есть достаточная база и потенциал для разработки лекарственных средств: «В составе РСПП есть инвесторы, желающие вкладываться в фармацевтическое производство. Но, принимая любые решения, связанные с ценообразованием, мы должны понимать, что инвестор должен чувствовать уверенность в окупаемости вложенных средств».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, в свою очередь, отметил, что пациентское сообщество обеспокоено информацией из регионов о том, что некоторые препараты уходят с рынка. «От имени Всероссийского союза пациентов прошу одного, чтобы в результате всех предпринятых действий, мы не оставили людей без лекарств. Необходимо, чтобы был принят работающий закон, учитывающий интересы пациентов», - подчеркнул он.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев заверил, что «подготавливаемые нормативные правовые акты, направленные на реализацию положений законопроекта, будут предусматривать преференции для дешевых отечественных лекарственных препаратов, биоаналоговых и для первых зарегистрированных лекарственных препаратов».

В завершении обсуждения депутаты отметили, что замечания и предложения, прозвучавшие в ходе заседания, будут рассмотрены комитетом Госдумы по охране здоровья и по возможности учтены при подготовке проекта закона ко второму чтению.

Ссылка для блогов