Карта сайта
15 марта 2019, 13:26

Елена Чечунова: «У молодежи в территориях есть запрос на самореализацию в органах молодежного самоуправления»

Председатель комитета по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма Елена Чечунова отметила в числе приоритетных задач Молодежного парламента содействие в развитии органов молодежного самоуправления в муниципалитетах

Одним из главных вопросов первого в этом году заседания Молодежного парламента стало подведение итогов работы парламента в 2018 году. Избранные год назад депутаты провели более 300 встреч в территориях, приняли участие в проведении более 50 областных мероприятий.

По итогам этих встреч в числе актуальных вопросов, которые волнуют молодежь в городах и поселках Свердловской области: развитие спортивной инфраструктуры и создание возможностей для занятий спортом, организация культурного досуга.

Молодых людей интересуют меры поддержки специалистов, которые хотели бы работать в сельской местности, а также возможности для реализации своих идей и проектов через органы молодежного самоуправления.

Елена Чечунова, участвующая в работе Молодежного парламента, отметила, что комитет Законодательного Собрания по молодежной политике провел срез и обобщил информацию по наличию органов молодежного самоуправления в территориях. Молодежные Думы, Советы, Молодежные избирательные комиссии созданы примерно в 2/3 муниципалитетов. Данная возможность предусмотрена областным законом «О молодежи в Свердловской области», но далеко не все муниципальные образования ее используют.

«Мы видим, что у молодежи есть желание, интерес участвовать в развитии своих территорий, заявлять и реализовывать проекты. О необходимости диалога с молодежью говорят и главы муниципальных образований, депутаты местных Дум. И органы молодежного самоуправления могли бы стать хорошей площадкой для диалога», - сказала председатель комитета.

Елена Чечунова анонсировала, что 19 марта в Каменск-Уральском комитет по молодежной политике проведет выездное заседание, где будет рассмотрен опыт муниципальных образований по организации деятельности органов молодежного самоуправления. Депутаты Молодежного парламента могли бы оказать необходимую методическую и консультативную помощь в создании и повышении эффективности работы таких молодежных органов.

Ссылка для блогов