15 марта 2019, 13:53

Депутаты «Единой России» помогают решать жителям Крылосово проблему с водой

Депутаты фракции партии «Единая Россия» в Первоуральской городской Думе помогают жителям деревни Крылосово, в скважинах которых пропала вода

Напомним, несколько дней назад жители деревни Крылосово обратились к депутатам и главе Первоуральска с жалобами, что в некоторых скважинах начала пропадать вода. Партийцы совместно с мэром города Игорем Кабцом и специалистами администрации оперативно подключились к проблеме.

Как выяснилось, причиной стало снижение уровня грунтовых вод из-за работы расположенного рядом с поселком известкового карьера. С руководителем предприятия, оставившего без воды две улицы в поселке, встретился депутат Александр Гильденмайстер.

«Стали разбираться, и выяснилось, что вода частично пропала из скважин на улицах Новая, Ленина и Артельная, там 5-7 жилых домов, - сказал Александр Гильденмайстер. – Дело в том, что рядом ведет свои разработки Крылосовский Изветсковый завод, работы ведутся с углублением карьера, и поэтому вода из скважин уходит.  Чтобы этого не было, необходимо прекратить работы по углублению карьера. Мы нашли выход: предложили руководству завода расширить территорию его деятельности, чтобы они вели свои разработки в другом месте. Это позволит решить проблему в долгосрочной перспективе».

Для того, чтобы жители не остались без воды до переноса карьера были приняты и срочные меры. В деревне открыли дополнительную колонку на месте существующей скважины, чтобы люди могли пользоваться водой в любое время суток.

«Мы работаем в тесном контакте с администрацией, - сообщил заместитель председателя Первоуральской городской Думы Эдуард Вольхин. – Установленная дополнительная колонка – это временная мера. Но она позволит снять остроту проблемы в ближайшие дни и недели. Сейчас совместно со специалистами мы решаем вопрос о переводе карьера в другое место. Для этого специалисты уже занимаются подготовкой документов: необходимо земли, которые граничат с карьером перевести в категорию промышленных, чтобы предприятие вело свои разработки подальше от жилых домов».

В центре деревни сейчас также работает центральная скважина – от «Водоканала». Суточный объем водоснабжения деревни — примерно 265 кубических метров. По словам специалистов «Водоканала», качество воды полностью соответствует САНПиНам, постоянно проводится производственный контроль, как в месте водозабора скважины, так и в распределительной сети.