14 марта 2019, 14:24

В Москве обсудили проблемы оказания медицинской помощи для учащихся

В Национальном медицинском исследовательском Центре здоровья детей состоялся круглый стол на тему «Медицинская помощь в образовательных организациях». Организатором встречи стал комитет Госдумы по охране здоровья

Участники мероприятия обсудили ситуацию с оказанием медицинской помощи лицам, обучающимся в детских садах, школах и колледжах.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин в своем выступлении отметил, что наиболее частые проблемы со здоровьем школьников связаны с заболеваниями органов пищеварения, костно-мышечной системы, органов эндокринной системы и глаз.

Причиной такого ухудшения состояния здоровья детей он назвал несколько факторов.

«Уровень школьной медицины не отвечает сегодняшним потребностям общества. Неукомплектованность медицинскими работниками учреждений образования - одна из ведущих проблем. По-прежнему резонансной темой остается обеспечение сбалансированным и безопасным питанием детей в школах, - заявил депутат. – Также назову такие причины, как отсутствие в деятельности школ современных и эффективных здоровьесберегающих технологий, должной профилактической и санитарно-просветительной работы среди учащихся и родителей».

По мнению Вячеслава Погудина для решения этих проблем необходимо внедрить электронный документооборот между образовательными учреждениями и территориальными поликлиниками, а также проводить врачебно-педагогический контроль за здоровьем детей регулярно занимающихся спортом. Но, самое главное, это сбалансированность урочной и внеурочной деятельности учащихся.

«Уверен, что сегодняшнее совещание, объединившее врачей, ученых, педагогов, представителей государственных структур и органов местного самоуправления позволит не только глубоко проанализировать весь спектр проблем, но и выработать конкретные меры по укреплению здоровья наших детей», - заключил он.