Карта сайта
1 марта 2019, 12:15

Свердловские общественники обсудили итоги реализации «пилотного» проекта по разработке комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов в Свердловской области и перспективы по ее дальнейшему внедрению

Заседание Общественного Совета проекта Всероссийской партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» в Свердловской области состоялось 28 февраля 2019 года в Областном центре реабилитации инвалидов

Первый заместитель министра социальной политики Евгений Шаповалов рассказал, что в Свердловской области проживает 292 995 людей с инвалидностью, из них – 19 025 детей-инвалидов. В его докладе прозвучала информация о том, что «пилотный» проект проводился по техническому заданию Минтруда России только в двух регионах страны: Свердловской области и Пермском крае. В ходе реализации проекта за два года технологиям реабилитации и абилитации инвалидов были обучены 1282 специалиста системы социального обслуживания населения, 952 педагога прошли курсы повышения квалификации по вопросам тьюторской деятельности в условиях инклюзивного образования, 73 специалиста центров занятости – повопросам профессиональной реабилитации инвалидов. 179 организаций системы социального обслуживания населения, образования, занятости населения, культуры, физической культуры и спорта оснащены новейшим реабилитационным и абилитационным оборудованием.

Подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство, разработаны различные методические рекомендации. Выросло количество инвалидов, принявших участие в мероприятиях по реабилитации или абилитации: по взрослым инвалидам доля выросла с 48,6% в 2017 году до 68,4% в 2018 году, по детям-инвалидам – с 85% до 86,2% соответственно. Благодаря разработке алгоритма маршутизации ребенка и семьи в сфере здравоохранения, соцзащиты и образовании, созданию 33 служб ранней помощи эти услуги за два года в регионе получили более 3 тысяч детей. Создана и отработана технология сопровождаемого проживания инвалидов.

Председатель Общественного Совета, директор ОЦРИ Татьяна Онохова поделилась с общественниками проблемами по разработке нормативно-правовой базы, отсутствием либо разночтением основных понятий, которые касаются реабилитации либо абилитации инвалидов, предложениями о том, как именно уже сейчас в 2019 году совершенствовать региональную нормативную базу для формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Свердловской области.

«Мы сегодня собирались, чтобы подытожить и осознать ту большую многогранную работу, которая проводилась нами в рамках реализации пилотного проекта», - сказал  региональный координатор партпроекта, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

«Все участники пилотного проекта столкнулись с целым рядом вопросов, которые принципиально не решены в стране. Мы также пришли к мнению, что не только финансовые и материальные ресурсы, неподготовленность специалистов являются сдерживающими факторами по созданию эффективной системы по реабилитации и абилитации инвалидов, но и отсутствие должной нормативно-правовой базы. За период реализации проекта накопили бесценный опыт, научились работать, научились взаимодействовать  - органы власти, учреждения, НКО. Мы улучшили материально-техническую базу, средства были выделены и из федерального, и из регионального бюджета. Но для того чтобы действовать, чтобы действовать правильно, определяющим фактором являются базовые законы. Сейчас Минтруда и Правительство России в стадии подготовки федеральных нормативно-правовых актов. Но и мы, как пилотный регион, вполне способны действовать в рамках своих полномочий и рассмотреть все предложения по изменению нормативно-правовых актов на уровне регионального законодательства. Эту работу в долгий ящик откладывать мы не собираемся, уже в ближайшее время в комитете по соцполитике Заксобрания Свердловской области будет создана рабочая группа по этому вопросу», - подчеркнул Вячеслав Погудин.

Ссылка для блогов